1 :スタス ★:2018/06/30(土) 18:09:52.77 ID:CAP_USER9

サムネイル 「浦和のうなぎを育てる会」がPR活動を続ける
 ウナギのかば焼き発祥の地は浦和−−。江戸時代から続くとされる、かば焼きの伝統を守ろうと、さいたま市浦和区などのウナギ料理店などが「ウナギのかば焼き発祥の地」としてPR活動に力を入れている。発祥地には諸説あるが、関係者は「ウナギに興味を持つきっかけになれば」と意気込んでいる。【畠山嵩】

 PR活動を続けているのは「浦和のうなぎを育てる会」。代表理事でウナギ料理専門店「中村家」の大森好治さん(76)らによると、浦和周辺にはかつてウナギの生息に適した川や沼地が多くあり、1950年代ごろまでたくさんの天然ウナギが取れたという。当時、旧浦和市(現さいたま市浦和区など)には約50軒の専門店があったが、その後、後継者不足などで徐々に減少し、現在は十数軒ほどしかない。
 「このままでは伝統が途絶えてしまう」。危機感を抱いた大森さんたちは93年に育てる会を発足させ、江戸時代の文献などを基に「かば焼き発祥の地」を宣言した。
 同会は2002年から毎年5月に「浦和うなぎまつり」を開催し、かば焼きを浦和名物としてPRしている。ウナギの養殖が盛んな浜松市の業者も参加しており、今年出店した浜名商工会の吉田新吾事務局長(57)は「浜松は養鰻(ようまん)(ウナギの養殖)、浦和はかば焼きの発祥の地としてそれぞれアピールしてきた。価格の高騰でウナギ離れが進む中、協力してウナギを食べる機運を盛り上げたい」と歓迎する。
 大森さんは「加工者と生産者が手を携え、客足を呼び込む取り組みを考えることが必要だ。浦和に足を運んでもらえるよう活動を続けたい」と意気込む。
発祥の地に諸説あるも「交通の要衝の浦和、的外れではない」
 ウナギのかば焼き発祥の地については諸説ある。「日本の伝統産業 物産編」(1978年、通産企画調査会刊)には、浦和のかば焼きについて「宝永年間(一七〇四)、旅人に提供し好評を得たのがはじまりで、蒲焼(かばやき)発祥の地といわれる」との記述がある。中山道・浦和宿を行き交う旅人に提供し、消費地と生産地が直結していたためウナギ店が増えたとみられる。埼玉県立文書館所蔵の古文書「会田真言家文書」(1827年)にも、江戸時代に浦和から江戸・紀州藩邸にかば焼きを献上していたと記されている。
 一方、世界各地の珍しいウナギを展示する堺市の「うなぎミュージアム」の亀井哲夫館長(70)によると、社会風俗を題材にした小説「好色産毛」(1692〜97年)の京都の路上を描いた挿絵に「うなぎさきうり同かばやき」と書かれており、上方が発祥の可能性もあるという。ただ、亀井館長は「浦和には川も沼地もあり、交通の要衝だった。かば焼き発祥の地というのは的外れではない」と話している。

https://mainichi.jp/articles/20180630/k00/00e/040/238000c

  1. 2 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:10:38.62 ID:lp4pPS+O0

    埼玉県民だけど、浦和がうなぎ推しとか初めて知りました

  2. 3 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:10:42.85 ID:fY92eBzT0

    諸説ありだろ
    何でも言えるぞ

  3. 5 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:11:22.65 ID:8QFR176h0

    一般的にはどこになってんの? 浜松?

  4. 6 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:11:24.79 ID:M7EIK4yy0

    うなぎが語り掛けます

  5. 11 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:13:08.76 ID:gFJACunJ0

    何処が発祥でもどうでもいいと思うけどなあ
    発祥だといいことがあるの おいしいお店があるほうが重要だと思う

  6. 14 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:14:39.07 ID:vNDgWHHs0

    埼玉の旨いうなぎ屋は殆ど全滅
    上尾第一団地のまるます支店だけになった、しかしここ3年行っていないから不安

  7. 15 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:14:39.21 ID:gFJACunJ0

    イタリア出身のスパゲティだっておいしければ売れるのに
    発祥とかこだわるのばかばかしい

  8. 16 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:15:03.76 ID:eE9/fU6X0

    その前に埼玉県なくそう
    市町村合併があるんだから
    県合併もいいだろ
    群馬県になろう

  9. 24 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:17:26.44 ID:KqeDN6rD0

    浦和にうなぎなんかいるの?

  10. 27 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:18:18.74 ID:Dtk7VBhA0

    たしかに浦和にうなぎ屋いっぱいあるな
    ほぼ蒲焼きばっか
    出してるのは中国産だろうけど

  11. 28 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:19:16.01 ID:kJSusgfE0

    (´・ω・`)通は柳川のせいろ蒸しにいきつく

  12. 30 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:19:51.66 ID:QGGGG3FK0

    いやいや、会に入って仕事してる人なら知ってる有名な話

    偉い人が浦和に居るんだよ

    ただもう老舗は殆ど無いと聞いた

  13. 31 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:19:52.93 ID:hBj796NK0

    ”かばやき”という言葉の語源と初出はどうなの?
    うなぎ以外にも昔から、かばやきが有るのかな?

  14. 32 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:20:13.53 ID:gFJACunJ0

    何処が発祥なんて大抵わからないのになんでそんなに主張したいんだろう
    発祥地だから何なんだよ

  15. 35 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:22:18.80 ID:Y5OLzxT+0

    http://emisi.jp/swfu/d/auto_c0UCtd.jpg

    ※ 続日本記・天平5年4−7月記【参考文献】
    出 典 続日本記 二 271頁 抜粋 金徳師 項

    【金 氏】
     持統4年(695)、新羅王家後裔の許満等12人が京より武蔵国に下向居住するに始まる。
     天平5年(733)、徳師の代にさらに新羅人男女53人が武蔵国埼玉郡に居住、子の知仙は陸奥国美原郡伊治城に遷る。

    http://www.myj7000.jp-biz.net/clan/03/03021.htm

  16. 55 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:32:50.91 ID:ZUQEAHnI0

    浦和にうなぎなんかいるの?

    >>24
    東浦和の見沼たんぼとか西浦和の荒川沿いじゃない?
    さすがに浦和駅周辺にはいないだろう
    浦和って東西に広いからド田舎がまだ残ってる

  17. 56 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:33:02.66 ID:PdWQ3ScU0

    埼玉と韓国で決勝戦やって、どっちが起源か決めてくれよ。
    どっちでもいいや。

  18. 57 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:33:16.34 ID:7NtUI/BQ0

    そう言えば、浦和に不味い鰻屋が有ったな。やたらと伝統をひけらかす店だったけど。

  19. 63 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:37:35.58 ID:WB4YGSkr0

    【豆知識】うなぎのタレは乳製品と相性が良い。牛乳やバニラアイスとよく合う。

  20. 65 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:39:17.98 ID:4Aa55b+C0

  21. 66 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:39:20.57 ID:p5tUzNpn0

    うなきは世界中で食べられてるけど、大体どこもぶつ切り
    あれを最初に開いてさばくことを考えた人は天才的だわ

  22. 71 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:53:18.69 ID:7D95Lecc0

    元々は河馬を焼いて食べてたけど
    あんまり手に入らなすぎたから
    味の似ているウナギで代用したんだよね
    だから河馬焼き

  23. 72 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:53:23.85 ID:OoNOKyMk0

    いや、元々はカバを焼いて食う料理法なんだからどう考えても起源はアフリカだろ?

  24. 77 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:55:25.17 ID:NO2fVsya0

    蒲焼きの文字を見ればわかるだろ

  25. 78 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:55:33.80 ID:6dtODUWu0

    昔は屋台や辻売りが串焼きで売ってたらしいね
    ジャンル的には滋養食であまり旨くはなかったみたい

  26. 79 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:00:31.80 ID:OxYQOj4d0

    中山道は山がちで鰻の食い納めの宿と言われていたのは確かなようだが・・・。

  27. 83 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:05:00.71 ID:bh6tln7O0

    起源を主張されると絶対行きたくない
    諸説あるっていうんだから「ウチも古くからやってます」程度にしとけばいいのに

  28. 86 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:07:31.51 ID:zpEW3QT/0

    発祥がどこかなんてどうでもいいとか言ってるのはチョンだからな
    自分のとこにしようとしている

  29. 88 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:10:38.88 ID:vz/oop5l0

    満寿家、小島屋、山崎家、萬店は行った

  30. 95 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:17:47.91 ID:ARkLaegV0

    諸説ありだろ
    何でも言えるぞ

    >>3
    そりゃそうだ
    別に浦和でうなぎを食い始めたわけではないからね


    でも香川のうどんみたいにそういう地域性を意図的に作ってもいいと思う

  31. 96 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:23:35.58 ID:vNDgWHHs0

    利根川を背に持つ魔界の地行田にもうなぎ屋はたくさんあるよ。

    一回来てね、埼玉滅んでも行田は通常運行ですから。

  32. 101 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:29:55.49 ID:1p7sagyP0

    蒲焼きはあくまでも野田や銚子の濃口醤油の発達とセットでしょう

    文化文政年間に大ヒットしたわけだが、その発端はいまいちわかってない

  33. 107 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:37:14.96 ID:KDU2OcXh0

    浦和にはうなこちゃんがいるだろ

  34. 109 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 19:40:01.90 ID:1p7sagyP0

    浦和にはうなこちゃんがいるだろ

    >>107
    うな子ちゃんなら鹿児島県にも居るぞ?

    https://www.youtube.com/watch?v=9GdvQoHycYY

  35. 126 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:01:30.33 ID:K65xsHbP0

    浦和の帰化系朝鮮土人のたわごとだなw
    土用の日の商売の為にウソつくなよ。

  36. 128 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:07:20.61 ID:S/XtmxBY0

    で、いつから蒲焼き売ってたかって具体的な資料はないの?
    単に想像で発祥地だとか言われても説得力ないんだけど

  37. 130 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:09:56.65 ID:ATDY7Xaf0

    小学生の時、緑区の小川で二匹捕まえたことがあるよ。 現在はどうなんだろうな?

  38. 131 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:10:32.39 ID:cBmdcJDL0

    川越は熊本の「いきなり団子」をパクって涼しい顔で「いも恋」ってな名前でご当地グルメとして売り出すクズ

  39. 133 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:11:19.50 ID:2WD89q/B0

    >>1
    ウナギって素だと相当魚くさいと言うか臭い
    それをタレで食べたりするように考え付いたとかそういうわけではないのね

  40. 136 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:14:16.49 ID:I8XaPwXS0

    浅ましい発想
    埼玉の民度の底がすぐ見える
    お前ら、関東名乗るなよ
    北関東民の土人どもが

  41. 139 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:14:55.13 ID:ZIwhBHdE0

    常盤だったかな
    17号を東京方面から来て、あさひ銀行本店の交差点を右折して左手の細い路地入ったところに鰻屋あったよな

  42. 140 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:15:28.66 ID:fITPxfTf0

    昔、田舎に帰ると爺ちゃんが近所の川から鰻を取ってきて七輪で焼いて食べさせてくれた思ひ出

  43. 146 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:17:18.81 ID:cJuBkWsp0

    浦和ってチョンBだらけだからな
    駅周辺もまともじゃないよ
    行けばわかる

  44. 150 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:19:58.53 ID:2WD89q/B0

    浦和ってチョンBだらけだからな
    駅周辺もまともじゃないよ
    行けばわかる

    >>146
    浦和って住んでいる人らとしてはアッパーな街とか言ってるけどそうでもないのか

  45. 152 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:20:08.12 ID:oXh81yxb0

    >>1

    銀座の発祥は南銀座とか、中野の発祥は南中野とか
    開成高校の発祥は堀之内2丁目とかw

    起源を叫ぶ地区だよなw

  46. 155 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:21:24.85 ID:I8XaPwXS0

    俺の知り合い関連で在チョンは
    埼玉:二人
    東京:一人(職場は川越)

    やっぱ埼玉民國だな

  47. 156 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:21:46.10 ID:HKx1OBo30

    ウナギか関西風のほうがはるかにうまい

    すき焼きも関西風のほうがはるかにうまい

    関東は焼いてない 煮込んでるだけ

  48. 160 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:25:59.96 ID:dYLGNyo20

    この前久々に浦和駅行ったらアトレとか道も色々出来ててびっくり
    うなこちゃん像も確認した

  49. 161 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:27:07.84 ID:z+cLdpmF0

  50. 169 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:33:37.16 ID:vZ92f7RZ0

    埼玉で一番うまいのは鰻で間違いない

  51. 178 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:43:46.12 ID:hL2nhuoQ0

    うなぎが旨い店多いのって愛知・岐阜・浜松だよなぁ

  52. 193 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 20:56:11.81 ID:xCtYrM800

    あんな蛇みたいににょろにょろした怪しいの食べるしかなかったのは貧乏人だろうから
    埼玉浦和で間違いないとおもう

  53. 199 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:01:51.66 ID:+5sSdDN90

    池波正太郎は江戸後期の上方で今のような食べ方するようになったとか度々書いてたな

  54. 200 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:04:00.79 ID:JTqJdKCB0

    ”かばやき”という言葉の語源と初出はどうなの?
    うなぎ以外にも昔から、かばやきが有るのかな?

    >>31
    蒲焼きは今のような形ではなく、長い状態のウナギを串に刺して焼いたものだったらしい
    姿形が蒲の穂に似ていたことから名前が着けられた
    ちなみに蒲鉾も元々は竹輪

  55. 201 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:04:23.12 ID:9wYLvTGE0

    ウナギか関西風のほうがはるかにうまい

    すき焼きも関西風のほうがはるかにうまい

    関東は焼いてない 煮込んでるだけ

    >>156 
    ウナギは関東風のふっくらフワフワの方がはるかに旨いよ 
    すき焼きは関東風も関西風も不味い。魯山人風すき焼きか、シャブスキーなら旨い。

  56. 202 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:04:57.13 ID:sxGyGZ/L0

    浦和に住んでる人がさいたま市長をやってるから
    浦和ばっかり開発されて大宮は寂れてきてるんだよね
    税金は平等に使って欲しいよ

  57. 204 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:06:40.35 ID:n4DXEYvu0

    別に構わないけど
    鰻の一番おいしい食べ方はせいろ蒸しで柳川の鰻が一番です

    一番ダメな食べ方はひつまぶし

  58. 206 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:08:09.02 ID:ELJBchts0

    内水面の水産事業者で、吉田って名字名乗ってる人多いね。昔は特権事業だったのかな?

  59. 207 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:10:06.67 ID:to7ZYtX60

    関東で余るほど酒や醤油が作れるようになるのは元禄以降だから宝永だとありえるな

  60. 211 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:14:29.10 ID:p1ko9rr/0

    明治の初めまで渋谷にカワウソがいたんだから
    浦和には川も沼地もありってのも特別ではない

  61. 219 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:24:11.54 ID:ZNDGMyCr0

    江戸の頃はその辺の川で普通に鰻がとれた。
    名産物のない地域があちこちで鰻を「名産」に。

  62. 222 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:27:34.62 ID:5Zla6eP40

    関東は蒸すから脂が落ちて台無しになる

  63. 224 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:29:43.42 ID:cd3ZXi0M0

    うっせーー、いつまでも諸説で逃げてるんじゃねーよ
    今こそ雌雄を決する時

  64. 225 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:30:50.80 ID:yKFcyT6O0

    浦和家紋家紋とかもパクり


    浦和は基本的に劣ったら頭の土人しかいないからパクりしか出来ないんだよね

  65. 227 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:32:31.30 ID:1p7sagyP0

    関東は蒸すから脂が落ちて台無しになる

    >>222
    関西風にしろひつまぶしにしろ柳川のせいろ蒸しにしろ、脂を如何にして落とすか、って話で、関西風だから脂落としてない、って話じゃないんだよw

  66. 230 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:37:04.14 ID:KNgqWQvV0

    仕事で毎年浦和行くけど浦和でうなぎ食ったことないな
    ホテル前とかにあるから食おうか迷って結局止めちゃう

  67. 234 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:45:14.23 ID:huNWPWaB0

  68. 236 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 21:48:48.59 ID:DEA5tB+00

    仕事で毎年浦和行くけど浦和でうなぎ食ったことないな
    ホテル前とかにあるから食おうか迷って結局止めちゃう

    >>230
    中村屋さんは埼玉会館の向かいですから寄ってみてください
    ただし、予約して行くのをお薦めします!