1 :記憶たどり。 ★:2018/07/10(火) 09:59:13.32 ID:CAP_USER9

サムネイル https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000027-zdn_mkt-bus_all

キユーピーはマヨネーズの容器についているキャップの穴を1つから3つにする。
350グラム入り商品のみで8月3日以降、全国で順次出荷する。従来の「1つ穴」に比べて今回の「3つ穴」は
サイズも小さくなっており、より細いマヨネーズの“3本線”がサラダなどの上に描けるようになる。

味などの改良に比べて一見ささいな容器の変更。しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

●子どもに「マヨネーズをかける楽しさ」アピール

同社がキャップの穴の変更に着手したのは2015年。調味料部でマヨネーズ・マヨ類チームのリーダーを務める
谷川和正さんによると、実は現在のキャップの穴は容器に2種類付いている。赤いキャップに付いている「1つ穴」と、
キャップを外すと使える星形の穴。「恐らく半数以上のユーザーが『1つ穴』を使っている」(谷川さん)。
この穴を3つに増やそうと考えた。

谷川さんによるとキャップの穴を増やす理由は2つ。「まず小さい子どもがマヨネーズを料理にかける際に
楽しめるようになると考えた」(谷川さん)。オムライスにケチャップで字を書くように、子どもが白いマヨネーズで
模様を料理の上に描いてもらうことでマヨネーズの味だけでなく「かける楽しさ」もアピールするという。

2つ目は、比較的若い女性が料理に求める“おしゃれさ”の演出だ。最近は「インスタ映え」に代表されるように
見栄えの良い料理を作ってSNSにアップする人が増えている。「普通のサラダにこのキャップでマヨネーズをかければ
『カフェ飯』のようにおしゃれに見える」(谷川さん)。お好み焼きなどにかければ簡単に白い網目の模様ができる
このキャップで、インスタ映えも狙っていくという。

15年春にまずは350グラム入り商品に「おまけ」として試作品の3つ穴キャップを付けた。以降、3年間にわたって
一部商品をこのキャップに変えるなどの試行や消費者へのアンケートなどを繰り返し、市場調査に努めた。

●ブランドの“若返り”狙う

同社には「お好み焼きにかけると子どもが喜ぶ」「洗ってずっとこのキャップを使い続けている」といった好評の声が寄せられた。
「このキャップはきっといける」(谷川さん)。確信を得て、取りあえず主力商品の450グラムではなく350グラムで新型キャップの搭載を決めた。

しかし、なぜキユーピーは味でなく「使う楽しさ」や「見栄え」といった要素に着目したのか。
谷川さんは「キユーピーのマヨネーズは発売90年を越え、特に容器の見直しが必要だと思っていた。
容器は中身と同じくらい大事な物」と打ち明ける。

実は、同社のマヨネーズの主要ユーザーは60代。50代がそれに次ぐ。一方で若年層はかなり少ないという。
「高校生くらいまでは自宅で母親の作った料理にマヨネーズをかけて食べている。しかしその子どもが大学生になって一人暮らしを始めると、
料理をあまりしないので調味料を使わなくなる。しょうゆくらいは使うだろうが、マヨネーズは使ってもらえない」(谷川さん)。

谷川さんは「中高年が主要ユーザーのマヨネーズは何とか手を打たないと縮んでいく市場。若者のマヨネーズ離れは特に課題」とみる。
そこで今回、この若者が成長して家庭を持ち始める年代、30〜40代を開拓するターゲットに据えた。
「いったんマヨネーズから離れた若者がまた戻ってくるようにしたい」(谷川さん)。

30〜40代はちょうど小さい子どもを育てている年齢に当たる。Instagramにはまっている女性が多めなのもこの年齢層。
キャップの穴を増やす上記の2つの理由は、ちょうどこの年代に向けた施策だといえる。

キユーピーのマヨネーズのような、誰もが知る長寿ブランドだからこそ抱える「ユーザーの高齢化」という問題。
少子高齢化が進む日本の市場では、メーカー側によるブランドの“若返り”が重要だ。
見た目は小さくて浅い、でも深いキユーピーの「穴」に込めた取り組みがうまく“ハマる”か注目される。

ちなみにキャップをよく見ると、横に並んだ3つの穴のうち外側の2つは少し大きく、真ん中だけは小さい。
「小さい子どもでもマヨネーズを少ない力で出しやすい仕組みにした」(谷川さん)のだとか。


1つから3つに増えるキユーピーマヨネーズの「穴」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180710-00000027-zdn_mkt-000-view.jpg

  1. 6 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:01:04.43 ID:W84T07aW0

    星型の太いのがマヨネーズっぽくて好きだわ

  2. 7 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:01:35.15 ID:Rt3kc34g0

    >>1
    マヨネーズはそんなに好きじゃない
    胡椒、塩、醤油、わさび
    これだけあれば生きていける

  3. 9 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:02:01.86 ID:Y7FtJEs60

    容器丸めても端っこに残る作りをどうにかしてくれよ、貧乏性だから捨てるの辛い

  4. 18 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:04:22.62 ID:6IHoS4NQ0

    キユーピーには酸っぱいから食えん
    味の素の方買ってる

  5. 21 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:05:37.04 ID:O4q3sSpi0

    消費量を増やすためじゃないのか
    昔調味料の瓶でこれやったような

  6. 25 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:05:59.58 ID:x4Z74TDg0

    星型の太いのがマヨネーズっぽくて好きだわ

    >>6
    昔はそうだった記憶が
    あれいまでもあるの?
    かなり大量に出るんだよなw

  7. 31 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:07:08.36 ID:0aywkLMB0

    あの細いのがまだるっこしいので海外製の瓶のに変えたら
    不味いでやんの。味の素に変えた。
    開けたら星型になってるならまたキユーピーにするわ。

  8. 33 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:07:18.41 ID:x4Z74TDg0

    消費量を増やすためじゃないのか
    昔調味料の瓶でこれやったような

    >>21
    昔の星型とかの方が沢山出たよ
    寧ろ少ない内容量を誤魔化す為に今の金魚の糞みたいな口にしたんだろ

  9. 34 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:07:20.07 ID:pkfBUows0

    キユーピーあい
    内定取り消した理由を文書にて示せ
    おれは酷い目にあった
    潰れろ

  10. 37 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:07:56.57 ID:dN5xjmKsO

    容器丸めても端っこに残る作りをどうにかしてくれよ、貧乏性だから捨てるの辛い

    >>9
    最後は容器を切り開いてキュウリでそぎとってるぞ。
    我ながら貧乏性だとは思うが。

  11. 43 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:10:27.43 ID:j6401v+Y0

    俺は絶対味の素派
    キューピーは酸味が強すぎる

  12. 44 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:10:43.46 ID:6nDInz1z0

    一時期3つ穴になったのを使ったことあるけど、マヨってキレが悪いから汚れるんだよな
    1つ穴の3倍は汚れる

  13. 45 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:10:59.49 ID:AcYlZBI30

    消費量はどっちかというと減るんじゃね
    お好みソースで3つ穴のやつあるけど綺麗にまんべんなくかけれるから便利

  14. 50 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:12:00.56 ID:99HRbWZI0

    昨日ポテサラ作ってマヨネーズなくなったから買わないと。
    思い出したわありがてぇ

  15. 54 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:13:17.75 ID:BuZ5rvLn0

    俺は絶対味の素派
    キューピーは酸味が強すぎる

    >>43
    考えたら味の素のマヨネーズ買ったことなかったわ
    今、特大サイズのキユーピーマヨネーズ開けたとこだから
    終わったら次は試してみるわ!

  16. 65 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:17:17.80 ID:dbdiJ+uj0

    キユーピーには酸っぱいから食えん
    味の素の方買ってる

    >>18
    同意!
    たまにキューピー買うとびっくりする
    酸味欲しい時は自分で酢足すし

  17. 75 ::2018/07/10(火) 10:22:42.51 ID:9zsbUX/I0

    マヨネーズ常温でもう2年経つけどまだ普通に食べれる
    もしかして永久に腐らないのかな

  18. 78 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:23:01.41 ID:IggEfliG0

    マヨネーズの容器の形、歯磨きみたいに後ろ閉じて逆さに立てるようにした方がいい
    今の形は丸めていくと底の部分に残る

  19. 82 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:24:11.89 ID:/TQRxd2g0

    >>7
    じゃあ、黙って食ってろ。
    お前の趣味なんか聞いていない。

  20. 88 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:26:09.83 ID:fvplNDII0

    キャップだけ売ってほしい
    でかいの買ってきたら、☆の穴しかなくて使いすぎてw

  21. 91 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:26:52.19 ID:aGfqn5q+0

    お好み焼きには細いマヨネーズが美味しい
    たこ焼きは何となくだが太いのがいいこだわりがある

  22. 97 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:29:34.83 ID:2hlaCm5i0

    マヨ使う度に嫁が出口の所をティッシュで拭く
    気持ちは分かるけど毎回やる必要ねーだろ・・・って言いたいのをぐっと我慢

  23. 98 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:30:10.34 ID:j5cB+U7Y0

    昔の玩具「ゆかいなとこやさん」くらいマヨがうにょーんにゅるーんともっさり出る後付けノズルで僕は一山当てる

    パクってもええで?

  24. 109 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:33:24.60 ID:06D6aIA30

    魚とかポテトサラダの上に絞って焼いてるけど
    加熱調理のレシピもっと紹介してくれないかな

    火通すと別物になって面白いよ

  25. 110 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:33:33.23 ID:pcu5xnLH0

    自分が行くスーパーは業務用のでかいのが売ってない ドレッシングも
    あんな小さなマヨネーズ数回でなくなっちまう 

  26. 116 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:35:02.24 ID:AUXnsckY0

    マヨネーズ食えない。
    臭いで吐き気がする。
    他に好き嫌いないんだけど、何故か無理。
    物心つく前から、ダメだったらしい。
    なんでだろう…。

  27. 118 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:35:13.70 ID:3L7wkbdG0

    塩こしょうの穴を大きくしたら売上増えたって、日本ではビジネスの教科書に
    乗るぐらいの話だ

  28. 120 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:36:18.94 ID:BF6BI2TF0

    消費量を強引に増加させ、売り上げも増やそうという魂胆を
    それっぽい理由をつけて説明してるだけ。

  29. 127 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:38:22.48 ID:fvplNDII0

    でも、業務用のでかいやつよりも同じ賞品で安売りしてる小さいヤツの方がやすいんだよなw
    ゴミにしたくないから高いけど業務用のやつがほしいけど

  30. 135 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:42:07.96 ID:IggEfliG0

  31. 139 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:45:55.01 ID:msWX4kTw0

    >>135
    キャップ取って今まで通りの星形しか使ってないな
    細いのは出が悪いみたいな詰まってる感じが嫌

  32. 140 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:46:46.25 ID:cPY+Z+760

    キユーピーは酸っぱいし味の素はあっさりし過ぎ
    夢のコラボで混ぜたやつ売ってくれ

  33. 144 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:48:07.77 ID:xcwAJwEe0

    最近有精卵マヨネーズっていうのしか買ってない
    メーカーは忘れた
    もうキューピーや味の素のは買えない

  34. 151 :48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/07/10(火) 10:52:23.25 ID:W2NH785t0

    (´・ω・`)  穴が増えるという事は、それだけ早く消費するということ

           おや、誰か来たようだ  誰だろう??

  35. 154 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:53:30.14 ID:81g6YLdS0

    容器丸めても端っこに残る作りをどうにかしてくれよ、貧乏性だから捨てるの辛い

    >>9
    残り少なったもの無理に出そうとするとブシャーって出るから嫌い
    残り5%切ったら捨ててるわ

  36. 164 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:56:37.76 ID:Cky0WqlD0

    平飼いはダイオキシンが多いから
    クロロフィルが多い野菜と一緒に食べないといけない

  37. 166 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 10:57:00.21 ID:hI3+RZJz0

    キューピーキューピー書いてる馬鹿ども。
    キユーピーだからな?
    お前らは入社したくても確実に書類選考で落とされるレヴェル。

  38. 187 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:09:14.03 ID:LD5wQPZz0

    マヨネーズ容器の先端の固いのを何とかしろ
    全部出せなくて残るのがイライラする

  39. 191 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:11:24.14 ID:eiN6/CQ50

    3つ穴のアタッチメントは40年ほど前にキユーピーがオプションで出してたよ。
    我が家に今でもある。

  40. 194 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:12:22.11 ID:5W+l4zga0

    渡辺徹さんに、まずは教えてあげてよ
    そう言えば、この頃見かけないけど
    どうしていらっしゃる、のかな?

  41. 196 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:12:29.25 ID:MvSONCTJ0

    もう3本しか使ってない
    1本だと1箇所にボテッと出てしまうけど
    3本なら全体にかけられて美味しい

  42. 208 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:20:43.00 ID:eLzq4N5Q0

    キユーピー
    キヤノン
    椿本チエイン
    オンキヨー
    パナソニツク
    シヤープ
    大名古屋ビルヂング

  43. 209 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:20:49.15 ID:i23cvkON0

    マヨは油の塊みたいなもんだし、見た目を気にする世代は買わん

  44. 213 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:23:13.31 ID:ewux1F7K0

    近くのスーパーだけど
    たぶんキユーピーのマヨネーズデカイほうがグラム単価高いのは何故?
    なら小さい方が良いじゃん。
    業務用は質がいいのかな?

  45. 219 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:27:36.10 ID:PNm+/iOD0

    味の素の故事を知っている方が多いのに驚きました。
    柳の下にドジョウは何匹いるのか、みなさんご存知ですか?

  46. 232 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:33:05.04 ID:kB7ly/3f0

    マヨは油の塊みたいなもんだし、見た目を気にする世代は買わん

    >>209
    うん。よくあるレシピが、卵1個、油180CC、酢大匙1、塩1、胡椒少々とかだし
    一旦作ると美味しいと思うけど食うのを躊躇するわなw

  47. 238 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:35:39.36 ID:jjlhDtJA0

    今年初めてマヨネーズに味噌を混ぜる味噌マヨネーズをやってみた。美味すぎて怖い。

  48. 242 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:37:15.28 ID:aUJEv/jf0

    マヨネーズは端っこにブニュっと出しておいてつけて食べる派なので
    お好み焼の時以外小さい穴使ったことないわ

  49. 251 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:46:38.75 ID:51QqH85p0

    >しょうゆくらいは使うだろうが、マヨネーズは使ってもらえない」(谷川さん)。


    熱心なマヨラーはけっこういるだろう

  50. 252 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:48:25.80 ID:Z5e0G4rK0

    >しょうゆくらいは使うだろうが、マヨネーズは使ってもらえない」(谷川さん)。


    熱心なマヨラーはけっこういるだろう

    >>251
    そういう洋食世代は高齢化で健康にビクビクでジリ貧だから若返りを図るというニュースだ

  51. 260 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:00:38.32 ID:WxKSJmTB0

    近くのスーパーだけど
    たぶんキユーピーのマヨネーズデカイほうがグラム単価高いのは何故?
    なら小さい方が良いじゃん。
    業務用は質がいいのかな?

    >>213
    グラム単価が高くても小さいのをたくさん買うとちょい残り分が取れなくて損しそう

  52. 263 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:02:13.80 ID:XxHf1dwJ0

    マヨネーズなんか10年以上かけたことないわ
    最後にかけたのいつだろ
    記憶にない

  53. 266 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:05:05.52 ID:oY7HMaSu0

    わりとウザイアピール
    昨日寝てない
    コーラとか炭酸飲まない
    マヨネーズかけない

  54. 272 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:09:43.70 ID:ZH/EqSS20

    味の素 穴を大きくして消費量アップ
    マヨネーズ 使い勝手から穴を小さくする

    それが今回、穴が3っつに
    味の素と一緒で消費量アップで買い替え頻度アップ
    以外に合理的な理由を見出しえない
    素直に1度に使う量を増やしたかったといえば良いのに

  55. 274 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:10:00.95 ID:lHdgKP4o0

    キユーピーは黄身だけ使用 白身は入ってない 酸っぱい からしマヨネーズが美味しい

    味の素 黄身と白身を両方使用 酸っぱくない

  56. 276 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:12:30.33 ID:6ZoVz3L/0

    キユーピーは黄身だけ使用 白身は入ってない 酸っぱい からしマヨネーズが美味しい

    味の素 黄身と白身を両方使用 酸っぱくない

    >>274
    余った白身はどうなっているんだろう
    白身だけ洋菓子メーカーに売られてメレンゲになっているとか?
    カステラも黄身だけだし

  57. 279 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:13:50.78 ID:bn0Z47jB0

    味の素 穴を大きくして消費量アップ
    マヨネーズ 使い勝手から穴を小さくする

    それが今回、穴が3っつに
    味の素と一緒で消費量アップで買い替え頻度アップ
    以外に合理的な理由を見出しえない
    素直に1度に使う量を増やしたかったといえば良いのに

    >>272
    3つ穴は1つ穴よりも穴の大きさが小さいし
    細いほうが調節しやすくて量を減らせる

  58. 300 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:26:53.71 ID:zP1mDohD0

    魚とかポテトサラダの上に絞って焼いてるけど
    加熱調理のレシピもっと紹介してくれないかな

    火通すと別物になって面白いよ

    >>109
    理論上、炒飯を作る際に米と混ぜて利用するのが良い
    ってのを公式に書いてあって勉強になったわ

  59. 301 : :2018/07/10(火) 12:28:04.16

    赤いキャップ外すと★があるなんて知らない人多いだろ
    だから穴一つだと面倒くさいとか言う書き込みがでてくる

  60. 307 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:30:51.80 ID:6iE0wDur0

    3つ穴とかうざいな全部そうなるのかな?やめてほしい・・
    なぜ広い面積にかける前提なんだよw
    マヨラーはピンポイントでつかうんだよw

  61. 311 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:32:32.32 ID:qFKh0tEp0

    赤いキャップ外すと★があるなんて知らない人多いだろ
    だから穴一つだと面倒くさいとか言う書き込みがでてくる

    >>301
    そうかなあ。開封時は必ず赤キャップ外して銀シール取らないと使えないぞ。
    家事やる人なら知ってるはず。

  62. 325 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:42:08.68 ID:ryz97eAa0

    いやいや容器変更よりマヨネーズ使ったレシピどんどん考案してCMで流した方が長い目で見て消費増えるだろ

  63. 326 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:42:42.26 ID:KMtbzGOe0

    なんでCMに渡辺徹を起用してあげないの?
    マヨネーズの海で死んでもいいと豪語するほどマヨを愛する男だぞ。

  64. 335 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:46:43.77 ID:3HIz3gn40

    てか、今時の子供は食べ物で遊んじゃいけないって躾けられるどころか
    メーカーが遊ぶことを推奨する環境で育つのね…

  65. 349 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:58:53.62 ID:h59STS8t0

    なんでCMに渡辺徹を起用してあげないの?
    マヨネーズの海で死んでもいいと豪語するほどマヨを愛する男だぞ。

    >>326
    デブだし高血圧だしダイエット何度も失敗してるし

    こんな人が薦める商品買うか?

  66. 355 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:02:10.85 ID:EjUvSirG0

    >しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
    >綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

    アホやろ
    とりあえず作って試験的に販売すれば済む話

  67. 357 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:04:01.88 ID:YvO0V0IE0

    >しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
    >綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

    アホやろ
    とりあえず作って試験的に販売すれば済む話

    >>355
    こんなことと思うかもしれないけれど
    設備投資額は結構な額になるし
    商品切り替えはすげえ人手と在庫調整が必要になるからな

    意外と踏み切れないもんだ

  68. 358 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:07:20.49 ID:73LMxU5X0

    >しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
    >綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

    アホやろ
    とりあえず作って試験的に販売すれば済む話

    >>355
    試作用に型作ったりそれを市場に出すより中でゴニョゴニョしてちゃんと決めたほうが安いと思うよ

  69. 364 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:13:25.52 ID:BAFpZZp+0

    こんな事で3年も掛けられるカネがあるなんて、キューピーは余程ぼったくり商売してるんだな

  70. 366 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:13:37.49 ID:dsfNwxdA0

    容器丸めても端っこに残る作りをどうにかしてくれよ、貧乏性だから捨てるの辛い

    >>9
    はさみなどで頭頂部を適当に切る
    切ったとこからスプーンなどでこそぎ取る
    最後は舌で舐めればおk

  71. 368 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:17:55.41 ID:bn0Z47jB0

    >しかし同社はこの容器の改良に踏み切る前に約3年間、
    >綿密な消費者調査を行っていた。キユーピーがここまで「穴」にこだわる理由とは?

    アホやろ
    とりあえず作って試験的に販売すれば済む話

    >>355
    試験的に普通のキャップと一緒に3穴のキャップもおまけで付けてるときあったよ
    俺は3穴キャップの方がいいから、ずっとそのキャップを使い回してた

  72. 375 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 13:22:04.10 ID:q/UUgOxe0

    >>1
    あの蓋を通して使わなくなって久しいわ。
    あれ、あの穴の空洞にたまってしるあれが、非衛生的に見える。
    だから、つかわず太いままだしている。