1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/09/01(土) 17:09:35.14 ID:CAP_USER9
不漁が続いていたサンマの水揚げが北海道で急増し、全国の消費地で取引価格が値下がりしている。
首都圏のスーパーなどでは、1匹100円前後での特売をいち早く実施する店も現れた。
ここ数年は品薄で高値続きだった秋の味覚が、今年は安く食べられそうだ。
今年のサンマ漁は7月上旬の解禁直後から不振が続いていたが、8月下旬に入り北海道沖で漁獲が回復。
主産地の根室港では、水揚げ量が秋本番のピーク時に匹敵する1日当たり1300トン超を2回も記録した。
同港は8月合計の水揚げ量も前年を4割近く上回った。
豊富な水揚げを受け、東京・築地市場(中央区)では入荷が増えた8月30日以降に卸値が急落。
主力の130グラム型が1キロ当たり400円前後と、不漁だった前年のほぼ半値で、漁獲が少なかった8月中旬以前の3分の1近くにまで下げている。
首都圏のスーパーなどでも8月30日以降、店頭価格を8月中旬ごろのほぼ半値となる1匹当たり150円前後に値下げしている。
一部の店舗では「1匹100円の特売も実施している」と首都圏の中堅スーパー。
不漁が続いた2015年以降、ほとんどの量販店で特売ができなかったため、この時期の安売りは数年ぶりだという。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090100413&g=soc
-
6 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:11:15.79 ID:cmpHHnDR0
冷凍保存品がまずいとは言わないが、いっぺんくらいは今年の水揚げのやつ食ってみ。
個人的には、干物の秋刀魚のほうが好きだが。 -
25 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:13:42.44 ID:EXLSaUaD0
焼いたあとのグリルを洗うコツってある?
-
33 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:15:17.45 ID:Y46S4GNi0
実家の爺ちゃんがサンマは炭火使って七輪ってので
焼くと旨さが2倍って言ってたの思い出した
一生に一度はやってみたいもんだわ -
36 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:15:50.14 ID:fX2Z9gYE0
いつも思うけど豊漁だからってなんで鳥尽くすの?
そこで少し我慢しようってならないから資源が枯渇する -
37 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:16:03.91 ID:7l6hSBnA0
スーパーで1尾75円で2尾買って、焼いて食べたよ。おいしかった。
1週間前は同じスーパーで特売1尾298円で買った。今は先週の買い物は損した気がする。 -
39 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:16:17.93 ID:Lg/nv6Y70
外国産のサンマをみたことないんだが、外国は自分らが食うためにとってるのかな
-
43 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:16:38.85 ID:gA1PLXH60
今週既に二回食ってて、今日三回目の予定。
半身づつを、レモン醤油とおろし大根醤油で
二種類の味で食ってて、美味すぎる -
44 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:16:46.06 ID:WoP5oDfd0
漫画史上いちばん美味そうなサンマは
ドカベンの岩鬼が丸かじりしてるサンマ -
56 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:18:10.58 ID:wODRVsSb0
市場から仕入れたサンマを炭火で30分じっくり焼いて食ったぜ
内臓もくっそ旨い -
57 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:18:33.19 ID:yL6StNBl0
さんまが好きなんじゃなくて醤油と大根おろしが好きだった
刺身が好きなんじゃなくて醤油とわさびが好きだった -
59 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:18:38.48 ID:rU6geuWLO
外国産のサンマをみたことないんだが、外国は自分らが食うためにとってるのかな
>>39
福岡で買った土産屋のサンマのみりん漬けが中国産だったな
後ろに中国産、加工福岡って書いてあってガッカリした -
60 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:18:45.23 ID:EsAG0gCm0
サンマの値段なんて、大きさや鮮度で数倍違うのが当たり前だろう。
一匹いくらなんて意味ない。 -
61 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:19:10.78 ID:WGC28zKc0
焼いたあとのグリルを洗うコツってある?
>>25
さらっと水で流して、コーヒー豆のカスをスポンジで擦り付けながら汚れを落とす
その後普通に食器洗剤で洗う
匂いも取れてよい感じ -
62 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:19:32.57 ID:xpJIoSMw0
四本買ってきた
小さいけど季節ものだし98円だから一回だけ買ってやるわ
もっとも冷凍サバ半身が61円だったから割高感が否めない -
63 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:19:38.74 ID:D/6tI4iFO
そろそろ買い時かね?
秋刀魚づくしにしたいから最低5、6匹はいきたいんだよね。 -
70 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:21:02.72 ID:4bjEr1LE0
北海道ものなら、刺身でもいいが、
やっぱりさんまは焼きだよな
マンションのベランダで七輪使ってもいいよね? -
82 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:24:22.11 ID:dlcg3sMb0
宮城県産が北海道産の半額なんだな
取ってる場所あんま変わらなそうなのに -
90 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:25:28.07 ID:0bScvMEU0
やった
やっぱり秋には秋刀魚だね!
国内で獲れてさらに安ければ言うことなし!!
この幸せがいつまで続くかわからないから・・・ -
108 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:29:05.42 ID:1sylO2L40
くじらは人間の漁獲量の6〜12倍の魚を食う
調査捕鯨にちょっとやる気出せばこのとおり
人間の漁獲量なんてしれてるんだよ -
110 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:29:18.93 ID:jaD0uzBD0
冷凍保存品がまずいとは言わないが、いっぺんくらいは今年の水揚げのやつ食ってみ。
個人的には、干物の秋刀魚のほうが好きだが。>>6
転勤で地方に住んでた時、ご近所さんの漁師さんから山盛りのサンマをもらってた。
鮮度が良いから、刺身で食べられるんだよね。超うまかった。 -
112 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:29:27.61 ID:nUhCTmou0
というニュースを見たから買いに行ったけど、1尾258円だったわ@大阪南部
-
116 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:30:20.91 ID:alU34fMY0
今年はカツオも安いな
毎週食べてるわ
これ以上 頭がよくなったらどうしよう -
120 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:30:51.12 ID:NRtyDrWZ0
サンマなんて高かろうが安かろうがもう食べることは無い
あんなもんタダでも要らん
鯵>>>>鰯>|壁|>秋刀魚 -
127 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:31:41.39 ID:nScD1rU90
豊漁だからってバカみたいに捕ってねぇで
少しは資源保護しろってんだ -
137 :あ:2018/09/01(土) 17:33:16.58 ID:ixbuHbIg0
シナの根こそぎ漁がなくなった途端豊漁か
今までの不漁・漁獲高減少はやつらのせいだったことは明白
マジ諸悪の根源だわ -
140 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:33:24.96 ID:1sylO2L40
豊漁だからってバカみたいに捕ってねぇで
少しは資源保護しろってんだ>>127
くじらに言え!
あいつら人間の漁獲量の6〜12倍の魚食ってるんだぞ
人間なんてなんの影響力もない -
141 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:33:32.70 ID:Gvj2qgwV0
実家の爺ちゃんがサンマは炭火使って七輪ってので
焼くと旨さが2倍って言ってたの思い出した
一生に一度はやってみたいもんだわ>>33
美味いけど焦げるよ。
脂も燃えるし皮も殆んど網に着いちゃう。
魚焼き用のロースターのほうが絶対にうまく焼ける。
宮城のスーパーにて一匹88円 -
144 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:33:37.65 ID:Zxw2YNia0
10年後絶滅したとしても今年のサンマを腹いっぱい食いたい
これが現実だよね -
149 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:35:03.11 ID:Zg4SbbRa0
来年はまた大不漁になったりしないだろうな
-
152 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:35:35.58 ID:qBcbEgEC0
焼きサンマにご飯が合うか
お前ら議論しろ -
159 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:36:18.23 ID:qHe4bwXf0
1匹100円だけど、サイズが小さい
今日並んでたのは、4キロ32尾サイズ
せめて、4キロ25尾サイズじゃないと、食べた気がしない -
161 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:36:37.97 ID:1K0JWG9e0
そういえば、フクシマ以降サンマと三陸産の牡蠣は食ってないわ
よく食べる気になるね -
164 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:36:52.68 ID:nUhCTmou0
焼きサンマにご飯が合うか
お前ら議論しろ>>152
焼きさんまはさんまだけでいいや。
ご飯は生卵とかイカの塩辛とか納豆とかとろろとかでいい。 -
189 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:40:21.20 ID:faI0aMqX0
家のグリルで焼くと後始末が面倒だから七輪でも買って庭で焼こうかな
今年は手軽に食べられそうだし (´・ω・`) -
191 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:40:53.72 ID:/Tr0wiaF0
1匹100円だけど、サイズが小さい
今日並んでたのは、4キロ32尾サイズ
せめて、4キロ25尾サイズじゃないと、食べた気がしない>>159
お前はよくわかっているサンマを食うとき箱が置いてあったら横の数字を見て買わないとダメ
あと大型漁船のサンマを買わないとダメ -
193 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:41:06.52 ID:gIIAOgM/0
スーパーに塩焼きしてあるサンマ売ってるけどサイズでかいな
一度買ってみるか -
197 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:41:31.38 ID:/za2WKFH0
大根おろしを大量に作らねばならんw
しくじってもみじおろしにするなよw -
199 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:41:52.10 ID:Gvj2qgwV0
来年はまた大不漁になったりしないだろうな
>>149
海水温による。
去年は日本の排他的経済水域内に魚が入ってこず、水域外ギリギリで中国人がガンガン取りまくった。 -
203 :艦内焙煎:2018/09/01(土) 17:42:13.41 ID:ePAnzGPjO
サンマを網で焼くと必ず火災報知器鳴るわ
フライパンで焼くと煙が全く出ない
味は歴然
網が断然旨い -
220 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:45:10.87 ID:pzxAd0S80
サンマ買う時は目を見て選べって聞いたことがあったから
魚眼がちゃんと魚眼しているものを選んで買ってた -
224 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:45:28.52 ID:Rj5sm2OY0
>>1
釣り餌として助かる
今の時期ならマゴチや根魚
夜釣りでサメ、エイ、アナゴ
コスパいいから助かる
サンマ3匹もあれば半日は釣りできる -
225 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:45:50.34 ID:alU34fMY0
大根おろしを大量に作らねばならんw
しくじってもみじおろしにするなよw>>197
大根おろしって苦いワタを食べるときに使うものなんだろ
ちょつとあればじゅうぶんだと思うわ -
229 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:46:16.97 ID:/Tr0wiaF0
サンマ買う時は目を見て選べって聞いたことがあったから
魚眼がちゃんと魚眼しているものを選んで買ってた>>220
目はあんまり関係ないこれは根岸松本の店主もそういう塩水に入ってるんで赤くなりやすい -
255 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:50:39.85 ID:EJuHO83N0
秋刀魚を焼くのはいいけど、大根おろしを作るのに腕が疲れて困る
-
259 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:51:53.75 ID:WO+KU97U0
1匹100円だけど、サイズが小さい
今日並んでたのは、4キロ32尾サイズ
せめて、4キロ25尾サイズじゃないと、食べた気がしない>>159
何で25尾サイズなんて中途半端なカテゴリを作ったんだろう?
32尾の上は16尾サイズ、下は64尾サイズとするのが普通だろうに。。。 -
261 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:52:14.04 ID:RAj48GDv0
あ、今サンマ丼というメニューを思いついた
メシが進みすぎて死亡者続出だな -
262 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:52:16.36 ID:A7jmJdtM0
サンマ買う時は目を見て選べって聞いたことがあったから
魚眼がちゃんと魚眼しているものを選んで買ってた>>220
お腹に穴の空いてないきれいなのを選べと聞いたんだけど。
穴のあるのはあんまり良くないんだとか。 -
273 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:55:37.30 ID:36JNpcsx0
サンマは目で鮮度を、
背で脂の乗りを見る
白目と黒目のくっきりした、背の盛り上がったものをえらべ -
280 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:56:34.55 ID:uJpznwBC0
不漁って言われてた時でも
そんなに高くならないよね -
292 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:58:31.91 ID:b+KOlrI00
食卓に上がると父親が毎年、秋刀魚甘いか塩っぱいか、知ってるかと語り出してたのが今となっては懐かしい
-
296 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:59:24.17 ID:pzxAd0S80
不漁って言われてた時でも
そんなに高くならないよね>>280
今どうなのか知らないが
自分が一人暮らしいていたときは
サンマとチリ産の鮭の切り身は100円ぐらいまででそんなに高くならなかったと思う -
300 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:00:06.81 ID:rU6geuWLO
秋刀魚を焼くのはいいけど、大根おろしを作るのに腕が疲れて困る
>>255
おろしがねが安もんかも
金物屋で5千円以上の買ってごらん
力入れずにフワフワの大根おろしが出来るよ
一生物だし -
306 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:00:49.28 ID:WO+KU97U0
あ、今サンマ丼というメニューを思いついた
メシが進みすぎて死亡者続出だな>>261
横浜市民のソウルフードは塩焼きのサンマをタンメンに乗っけたやつ。
終戦直後に陳建民が発明して瞬く間に拡がった。サンマーメン。 -
340 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:05:51.28 ID:pzxAd0S80
庭
人生に庭は必要だな -
358 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:09:18.43 ID:q2Cy8/9W0
今日スーパー行ったけど新物生1尾150円だったぞ
-
364 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:10:10.40 ID:TqLtRyJe0
サンマ焼くと苦情くるんだよなぁ
いっそサンマBBQ大会でもしてやろうか -
366 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:10:51.16 ID:/Tr0wiaF0
今日スーパー行ったけど新物生1尾150円だったぞ
>>358
値段はサイズとの兼ね合いサイズで倍は違う
スーパーのは小さい魚屋とか料理屋のはデカイ -
374 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:12:17.53 ID:yS/X5yhY0
秋刀魚は自宅じゃ焼けない
この鮮度抜群な秋刀魚をお安く焼き魚定食で提供してくれるところはないの?@都内東側 -
378 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:12:56.93 ID:8pxACt5Y0
鯖→鰯→秋刀魚の循環ってだけ
今年は秋刀魚が取れるなら鰯か鯖が不漁なんだよ
わざわざ騒ぐな -
388 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:15:39.95 ID:9Tk51nZW0
ハラワタが苦手、とか言って残すやつが苦手
-
391 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:17:04.20 ID:yxr0JNZf0
千葉はすでに100円切ってる
-
396 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:17:50.67 ID:jkttcSdn0
ハラワタが苦手、とか言って残すやつが苦手
>>388
ハラワタは食中毒になる程の量ではないけど、寄生虫がウヨウヨ居るのは事実だよ。 -
401 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:18:05.24 ID:G3VA7DfD0
うちはサンマで子供に箸の使い方叩きこんだ
妻が
おれも叩きこまれたwww -
409 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:19:35.11 ID:whf5tZXv0
小骨が多いから食べるの面倒
まだ輸入牛肉のステーキの方がいい -
415 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:20:17.54 ID:nv4DNduK0
小骨が多いから食べるの面倒
まだ輸入牛肉のステーキの方がいい>>409
親に教育してもらえなかっただけやろ
まあお前の責任じゃないからしゃーないけど -
416 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:20:36.06 ID:VeOPjFvi0
サンマの食べ方で
育ちが分かる -
423 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:21:42.23 ID:/VkeWGxP0
庭
人生に庭は必要だな>>340 一生賃貸とかミニマリストとかほざいちゃってる奴
ビクビクして台所で魚も焼けないしな。一生カロリーメイトでも食ってろよ -
427 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:22:23.71 ID:jkttcSdn0
サンマの食べ方で
育ちが分かる>>416
頭、皮、骨、ハラワタ、尻尾をキレイに残して食べますよ。
身だけをキレイに取り分けて食べます。私は育ちが良いので。 -
459 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:27:34.56 ID:rdWgB64n0
魚は骨取るの面倒だから嫌いだけどサンマはそのまま頭から尻尾まで食えるので好き
-
468 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:28:47.17 ID:gMFosVcH0
千葉はすでに100円切ってる
>>391
あーやっぱり千葉はサンマ安いんだ
南房総なんだけど、一匹100円しないのよ
95円なんて久しぶりに見た -
472 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:29:09.13 ID:O1sAgsbP0
なんで高く売らないんだろう
漁協ってアホなの? -
474 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:29:46.86 ID:wxi6+brW0
サンマごときが1尾100円てのも高いとは思うけどね
-
480 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:30:56.86 ID:jkttcSdn0
なんで高く売らないんだろう
漁協ってアホなの?>>472
自由市場だと需要と供給のバランスで値段が決まります。
あなたは中国共産党のような計画経済の社会がお望みですか? -
486 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:33:10.04 ID:rdWgB64n0
まじか・・・
背骨も頭も食べるの普通だと思ってググったら
そんなことしてるのさかなくんぐらいだって -
492 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:33:51.95 ID:WfKuMq+g0
>>1
漏れなく世界のFUKUSHIMAを回遊して来るんだよな
食べて応援しろ! -
495 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:33:54.83 ID:Gvj2qgwV0
サンマごときが1尾100円てのも高いとは思うけどね
>>474
お前ごとき人間のグズに100円ではもったいない。
ウンコでも食ってろ。 -
498 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:34:31.81 ID:nl6GF2yI0
え?
今日250円で買っちゃったよ。 -
503 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:36:23.94 ID:gA1PLXH60
え?
今日250円で買っちゃったよ。>>498
これな。
うちのおかんも三人前を、二匹318円と、一匹246円で買ってきた。
一匹が高すぎだろ! -
507 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 18:36:53.35 ID:yA+jrury0
手についた魚の臭いを消すには手を水道の蛇口に擦り付けて洗うだけで臭いがとれます!豆知識♪
コメント