1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/11(木) 06:56:07.75 ID:CAP_USER9

サムネイル 飲食によって腹痛や下痢、嘔吐、発熱といった症状が起きる食中毒は、梅雨から夏にかけて高温多湿の時期に多発する。
食事を提供する外食産業が経営の根幹に据えるべきは「食の安全」であるにもかかわらず、
今年も大手外食で食中毒事件が起きた。その対応で“経営者力”が問われる。

外食最大手のすかいらーくホールディングス(HD)は9月10日、グループの回転ずしチェーン「魚屋路」(ととやみち)で食中毒が発生したとして、
東京、神奈川、埼玉、山梨の4都県にある全24店の営業を自粛したと発表した。

横浜市の磯子上中里店と横浜十日市場店で、8月31日から9月2日にかけ宅配・テイクアウトで提供された食事を食べた
28人が下痢などの症状を訴え、社内検査で生ウニから腸炎ビブリオ菌が検出された。

魚屋路は全24店を所管する保健所に届け出を行い、19日までに17店が営業停止の行政処分を受けた。
営業停止期間が過ぎた店もあるが、営業再開の時期は未定としている。

魚屋路は、ファミリーレストランの「ガスト」「バーミヤン」を手がける、すかいらーくレストランツが運営している。
食中毒や店舗休業などの告知は当初、すかいらーくHDのホームページ(HP)ではなく、魚屋路単体のHPだけだった。

全店の休業についても魚屋路のHPで公表したが、12日夜になってすかいらーくHDのHPでも告知するようになった。
マスコミ向けの発表はなく、記者会見さえ開かれないままだ。

すかいらーくHDでは、食中毒は各チェーンで対応するのが原則だという。
小さなチェーンの食中毒に、グループ本社は頭を下げないということなのか。
食の安全を軽視したと受け取れかねず、上場企業としての説明責任が問われる。

●モスフード、食中毒多発で株価急落

モスフードサービスは9月10日、長野県茅野市の加盟店「モスバーガーアリオ上田店」で食中毒が発生したと発表した。
上田保健所から、8月20日に同店を利用した4人について、腸管出血性大腸菌O(オー)121による食中毒と断定された。同店は9月10日から営業停止処分を受けた。

長野県には8月末以降、県内の医療機関からO121に関する届け出が相次いだ。

今回確認された4人には、8月20日にモスバーガーアリオ上田店でハンバーガーやポテトを食べたとの共通点が見つかった。
感染したのは長野、上田両市の小学生など4人。うち3人が入院した。

モスフードサービスは9月14日、モスバーガーの関東・甲信越地方8都県にある19店舗を8月10日から23日に利用した計28人が食中毒の症状を訴えていると、発表した。
8都県は、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野。

厚生労働省によると、28人中12人から検出されたO121の遺伝子の型が一致した。
モスフードサービスは14日、「(店舗が)チェーン本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い状況だ」と明らかにした。

9月16日、長野県茅野市の「モスバーガー茅野沖田店」で食中毒が発生し、長野県諏訪保健所から、18日までの営業停止処分を受けたと発表した。

同店の商品を食べた20代の男女2人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち1人が入院。
県環境保全研究所の検査で2人の便から検出されたO121は、同じ遺伝子型だった。

モスバーガーはこれまでにも、食中毒が原因で営業停止処分を受けたことがある。
2004年12月18日から20日の間に、香川県高松市の「モスバーガー屋島西町店」でノロウイルスによる集団食中毒が発生、被害は148人に及んだ。
高松保健所から5日間の営業停止処分を受けた。同店は営業再開せず、閉鎖した。


2018.10.11 00:10 ビジネスジャーナル
https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html

  1. 3 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 06:57:39.47 ID:NWPgsi620

    モスバーガー好きだけど
    食べてるとソースがこぼれて難儀するんだよな

  2. 4 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 06:57:45.94 ID:dZ/8cte70

    大丈夫。モスは日本産食材を使ってないから安全なんだろ。

  3. 6 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 06:58:03.89 ID:yhdREl1l0

    マックとかも公表されてないだけであるんじゃねえの

  4. 10 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:00:01.69 ID:mKYKhnwqO

    モスのキッチンてマクドナルドみたいに完璧に流れ作業化されてなくて
    家庭で料理するみたいなやり方っぽいからちょっと不安ではあった
    仕入れ段階で汚染されてたようだけど
    それ以外でも調理するスタッフによっては野菜をちゃんと洗ってないとかやってそう

  5. 13 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:00:50.00 ID:akvRC+Yo0

    昔はどこの農家で作った野菜か店内で表示してたけど
    今は中華人民共和国〇〇省〇〇鎮みたいになってんの?

  6. 14 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:00:50.93 ID:WmB3pGc10

    モスバーガー好きだけど
    食べてるとソースがこぼれて難儀するんだよな

    >>3
    昔、モスバーガーの上手な食べ方ってネットのあちこちにあったけど、あれでもダメ?

  7. 15 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:01:28.57 ID:rl7O28Rc0

    そう言えば、マクドナルドは韓国などの海外から野菜を仕入れて薬品に浸してから調理だっけ?

  8. 26 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:06:19.38 ID:W6R8naFg0

    そう言えば、マクドナルドは韓国などの海外から野菜を仕入れて薬品に浸してから調理だっけ?

    >>15
    外国産はどうか知らんが、
    カット野菜をハイターに漬けるてかむしろ漬けないほうが危ないだろ。

  9. 27 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:06:32.67 ID:yoO4w/DE0

    二十年ぐらい前のきのこバーガーとか出していた頃が最高に美味しかった
    匠味バーガーが終わったあたりから急激にまずくなった気がする

  10. 28 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:06:40.06 ID:aPW1lwUL0

    某駅構内のモスは明らかにダウン症の顔した店員がいるから不安だわ
    今のところ客と接して変なトラブルはなさそうだが

  11. 29 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:06:45.05 ID:FwLL+0so0

    モスバーガーは全て高い
    マクドナルドみたいに安いアイテムがない
    廃れて当たり前

  12. 31 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:07:49.45 ID:FwLL+0so0

    マクドナルドの落ち目の時に何やってたんだ?こいつら
    マジ無能

  13. 38 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:09:16.20 ID:Hp88eGWb0

    モスは厨房見える作りが多いからアレなんだけど
    中国系と思われる女性店員が、床に落ちた揚げポテトを何食わぬ顔で元に戻して
    2階に運んでるの見てから行かなくなったわ
    もう大分前の事だけど
    そんな事気にしてたら外食なんて出来ないけどな
    目の当たりにするとやっぱ引く

  14. 48 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:12:15.02 ID:xCiEkrmT0

    モスのキッチンてマクドナルドみたいに完璧に流れ作業化されてなくて
    家庭で料理するみたいなやり方っぽいからちょっと不安ではあった
    仕入れ段階で汚染されてたようだけど
    それ以外でも調理するスタッフによっては野菜をちゃんと洗ってないとかやってそう

    >>10
    「野菜をちゃんと洗う」なんて原始的な行程はマクドにもモスにも無いから安心しろw

  15. 49 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:12:18.91 ID:n2c0PUDv0

    モスは厨房見える作りが多いからアレなんだけど
    中国系と思われる女性店員が、床に落ちた揚げポテトを何食わぬ顔で元に戻して
    2階に運んでるの見てから行かなくなったわ
    もう大分前の事だけど
    そんな事気にしてたら外食なんて出来ないけどな
    目の当たりにするとやっぱ引く

    >>38
    証拠は?
    鶴瓶がそんなこと書き込んでいると絶対自分にかえってくると
    言ってたよ
    ねらー批判されていたよ
    特にこういう書き込み

  16. 50 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:12:21.57 ID:sowxl4z50

    イオンなみに怖い

    絶対に行かない店、ベスト10に余裕でランクインしてる

  17. 51 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:13:01.28 ID:/LoQCsuH0

    その辺の小さな店舗だって大腸菌なんかよう出さないのに
    さすがにモスクラスが衛生管理ヤバすぎでしょ

  18. 52 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:13:18.67 ID:OBACNT1G0

    モスバーガーは2年くらい前にすげえ下痢して以来行ってない
    前からあったのにバレてないだけでしょ

  19. 53 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:13:47.20 ID:pb+jwMBn0

    モスは生粋の日本企業
    どう考えてもマ◯ク他外国勢力の日本の食破壊→支配の布石としか

  20. 71 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:16:47.07 ID:KMsKV3iX0

    メニュー的に何があぶねえのかも説明ないし モスはいかねー
    あれあこれ批判されても自分はケンタ一択

  21. 72 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:17:07.92 ID:mXTkcmg30

    中国バブルの崩壊

    米、人民元安で中国けん制 財務長官「注視している」
    https://www.47news.jp/news/2855603.html

  22. 74 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:17:27.11 ID:54S+EZex0

    >>1
    風説のルルちゃうのん?昔の事、今の出来事の様に言ってたら営業妨害になるぞ。

  23. 83 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:19:12.50 ID:xk2GH1Id0

    マックとかも公表されてないだけであるんじゃねえの

    >>6
    こういうファーストフード店やファミリーレストランで働いたことある奴なら厨房がどういう状態か知ってるはずだしバイト達の責任感の無さもしってるはず

  24. 94 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:20:51.79 ID:mU4C80eW0

    これがマックだったらもっとスレ伸びてるんやろな
    マックは叩かれて、モスは叩かれない風潮やば

  25. 104 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:21:51.72 ID:it0OpNFy0

    値段は少し高いけど安心して食べられる。
    こういうのを売りにするのなら徹底しないとな。

  26. 106 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:22:22.62 ID:/2sTQLHB0

    クアアイナやフランクリンアベニューがなかった頃ならともかく
    なんでモスやマックを食わなきゃならない?

    最低でもハードロックカフェで食うだろ?

  27. 114 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:24:17.33 ID:YZuUe4ai0

    ファーストフード屋なんてどこも一緒
    ガストにも最近行ったが
    ガキが氷を手でかき回してた
    ファーストフードとかファミレスとか行くような底辺になったら終わり

  28. 116 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:24:49.58 ID:vq/x9X/f0

    品質がいいって建前で、昔は人気あったのに、
    これじゃますます客とおのくな

  29. 118 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:25:29.78 ID:JIhPmOWI0

    マクドナルドの落ち目の時に何やってたんだ?こいつら
    マジ無能

    >>31
    ここ数年、ずっと迷走してるよな
    マクドナルドが原田のおかげでグダグダな時に攻め込めてないし

  30. 119 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:26:11.17 ID:ZsHkqy8e0

    田舎なのよ 田舎者 田舎もに一度教え込んだらば・袴で覚えてるから 無理よ

  31. 122 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:26:34.58 ID:zdMSf0ok0

    日本産を使用してるとベクレて大腸菌が全部死ぬからな

    安全な韓国産が使用されてる証拠だよ

  32. 125 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:27:05.47 ID:COyqwZT80

    正直モスを盲目的に持ち上げる無知がうざかったからメシウマだわ
    そのまま潰れろや

  33. 148 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:32:04.02 ID:aZBuBiij0

    マック→安い不味い早い
    モス→高い不味い遅い
    どっち行くかって言ったらマックになるわな

  34. 151 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:32:22.49 ID:H/kA4kY+0

    品質がいいって建前で、昔は人気あったのに、
    これじゃますます客とおのくな

    >>116
    ケンタッキーも死にかけらしいし昭和生まれの俺氏時代に取り残されてる感すごい

  35. 155 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:32:40.73 ID:OcBvXzKP0

    もっとちゃんと大騒ぎしないと大した改善もされないままずるずる続いてしまう
    一回追い込んでリセットさせないとダメやで

  36. 156 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:32:49.25 ID:T3gFgesU0

    緑肉ナゲット、ダンボール肉まん、接着剤ローストビーフあとなんかあったっけ
    でも腸管出血性大腸菌は1番やばいよね下手すりゃ死ぬか一生人口透析

  37. 157 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:33:24.41 ID:5tJvHwkz0

    働き方改革とかいう失策のせいであっちもこっちも手抜きだらけになってるからだよ。

  38. 161 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:34:04.47 ID:p+fzQpI10

    日本バーキンは異物騒動に乗じてマックの店舗のっとってた時はロッテ資本だったけど
    今は手を引いて香港あたりのファンドが親会社だぞ

  39. 166 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:34:54.52 ID:zZZiFxhF0

    ロッテリアの工作だつた!

    なぜか標的にならないチョン企業

    グリコ森永事件
    グリコ森永だけでなく、明治、不二家も脅迫された

    あれ?ロッテは?

  40. 171 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:35:32.01 ID:/BJgXGS2O

    モスバーガーって頭ゆるいから客より店員に優しい会社
    朝10時にようやく開いて昼近くまで本並べてる書店と同じ
    どんだけ重役出勤なのかってあきれる

  41. 173 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:35:44.75 ID:SVAxXbqRO

    これがマックだったらもっとスレ伸びてるんやろな
    マックは叩かれて、モスは叩かれない風潮やば

    >>94
    日本マクドナルドが弱体化させられて、株式売却して韓国系が入り込み
    次のターゲットがモスなのが見え見えだからだろ

  42. 178 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:36:14.78 ID:Wbegn5es0

    パヨチョンはほんと頭悪いなって思うわ。
    小人数しかネット使ってないと思ってるとこなんか特にw

  43. 182 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:37:18.24 ID:E+KUMMrP0

    冷凍のカナダ産パンをウンコまみれの肉と一緒にコンテナで運んでくるからだろ

  44. 184 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:37:40.86 ID:qN0rJhL20

    反日企業ですわ
    俺は数年前から行ってないけどね

    パテが白いのが気持ち悪い
    肉じゃないもん 何なのあれ

  45. 190 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:38:51.79 ID:JIhPmOWI0

    日本バーキンは異物騒動に乗じてマックの店舗のっとってた時はロッテ資本だったけど
    今は手を引いて香港あたりのファンドが親会社だぞ

    >>161
    韓国ロッテもお家騒動やらなんやらでグダグダしてるしな
    結局手放したのか
    ロッテリアも縮小傾向だしね

  46. 194 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:39:44.42 ID:D6QAYSP60

    韓国のトイレは紙を流せない トイレにテッシュ箱がある
    そこに拭いたペーパーを捨てる 糞はまとめて海に捨てて海洋汚染問題の社会問題になってる

  47. 200 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:40:31.78 ID:wgL4p9E80

    マックは食中毒ではなく異物混入であれだけ叩かれて社長も謝罪したのに
    なぜモスはたいして報道されないのだろうか

    不思議

  48. 214 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:41:55.74 ID:+lGhGvVj0

    これ、チョンの工作だろ??

  49. 220 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:43:24.83 ID:1/1kIcGd0

    >>1
    モスバーガーにはもう近付かない
    福島産使いながら食中毒
    無い方がいい

  50. 222 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:43:41.10 ID:ADD4WIx50

    韓国モスと日本モスをごっちゃに書いてるやつはなんか意図があんのか?
    今調べたけど日本のモスは国産の野菜使ってるやん

  51. 223 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:43:43.57 ID:iiIu84hz0

    これ、チョンの工作だろ??

    >>214
    チョンかどうかは分からんが
    どう考えても悪意を持って報道されてるよな
    違和感感じず踊らされる奴は馬鹿だと思うわ

  52. 228 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:44:19.76 ID:uXNjp+2S0

    そういや韓国モスの「日本産の食材は使用しておりません安心してお召し上がりください」の件はスレ立ってないな

  53. 236 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:44:55.35 ID:/Ta8iZY80

    いつ行っても空いてるからのんびり出来て良いが
    長くないんじゃないかという気はする

  54. 241 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:45:34.28 ID:EovFCfzD0

    そういや韓国モスの「日本産の食材は使用しておりません安心してお召し上がりください」の件はスレ立ってないな

    >>228
    なぜだろな
    大問題だよな
    日本人には安全じゃない食材を食べさせてるってことだぜ?

  55. 247 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:46:46.55 ID:SVAxXbqRO

    韓国モスと日本モスをごっちゃに書いてるやつはなんか意図があんのか?
    今調べたけど日本のモスは国産の野菜使ってるやん

    >>222
    わざとだろ
    日本マクドナルドの時もそうだったよ
    アッチ系のおんなじ手法だから分かりやすい

    緑肉は日本マクドナルドではなく、中国マクドナルドだったのに

  56. 251 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:47:21.51 ID:bYHDqNRh0

    加熱すれば死滅するが、原因が野菜からならキッチンハイターにつけて水道水で洗う

  57. 256 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:47:42.01 ID:t2gL/jbn0

    モスもマックも問題起こしすぎ、やっぱロッテリアだな
    ロッテ最強、皆問題起きてロッテが買収する

  58. 258 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:48:42.31 ID:TGBppnZd0

    マックとかも公表されてないだけであるんじゃねえの

    >>6
    患者が医療機関を受信せず水面下で終息したケースも含めるとかなりありそうだね

  59. 260 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:48:51.17 ID:g3JwjR8b0

    店員がトイレ行って○んこして、手洗わないんだろ

  60. 263 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:49:16.18 ID:EJV3MStD0

    モスもマックも問題起こしすぎ、やっぱロッテリアだな
    ロッテ最強、皆問題起きてロッテが買収する

    >>256
    最近行ってないが、ロッテリアはポテトはフニャ過ぎて激不味やった
    でも、無くなる前にW絶品チーズは食べたかったな、あれで普通サイズやし

  61. 264 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:49:18.74 ID:EwGe+8gQ0

    日本産を使ってないから安心ですよ

    韓国ではこんなこと言ってるのに?
    そりゃ行かないわな

  62. 267 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:50:10.34 ID:Lq+Z6LU+0

    そんな不潔にはぜんぜん見えないけどな
    なんかでもこういうのって噂になっただけでもう終わりだから、
    競合他者に故意に忍び込まされたら避けようないよな

  63. 268 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:50:19.99 ID:3Rx1k4ft0

    加熱すれば死滅するが、原因が野菜からならキッチンハイターにつけて水道水で洗う

    >>251
    加熱したら菌は死ぬけど毒素は死なないって知らない人多すぎだろ
    何でもかんでも加熱すれば安心ってのはやばい

  64. 272 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:50:44.60 ID:EJV3MStD0

    この件、アメリカやったら衛生管理×で即全店舗一時閉店そして法外な罰金課せられる
    おそらく罰金で会社潰れるな

  65. 275 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:51:27.69 ID:nPqFs8T60

    大丈夫。モスは日本産食材を使ってないから安全なんだろ。

    >>4
    それチョソテリアだろ
    モスは使用してる野菜の地元の農家を紹介してる地産地消だよ

  66. 278 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:51:39.73 ID:3Rx1k4ft0

    てかバーガーキングって韓国資本だったのか
    韓国モスの日本産は使っておりませんってのと言い韓国の方がマシなのでは?w

  67. 285 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:52:57.31 ID:SzLEov9t0

    店員がトイレ行って○んこして、手洗わないんだろ

    >>260
    ドアが汚いから手を洗っても一緒。
    ノロが蔓延するのはほとんどドアについた菌が原因じゃなかったか?

  68. 287 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:52:59.22 ID:gzLhTIDr0

    この件、アメリカやったら衛生管理×で即全店舗一時閉店そして法外な罰金課せられる
    おそらく罰金で会社潰れるな

    >>272
    アメリカってピンクスライムを「安全性に問題なし」とか言うような国だけどな

  69. 321 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:58:46.55 ID:9ltgyS5/0

    マックとかも公表されてないだけであるんじゃねえの

    >>6
    あるんじゃねぇのっていうか不衛生の代表レベルだと思ってるけど
    腐肉使ってるニュースとか昔あったじゃん

  70. 347 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:01:46.33 ID:NApDXfJN0

    モスはチョン国でも日本をディスってるらしいな
    日本のモス潰してチョンに行けよ、日本にモスはイラネ

  71. 385 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:07:08.86 ID:hMLeEejH0

    丁寧に調理して出すのが売りだったんだし、汚らしいアジア人に作らせたんじゃこうなるわな。
    香辛料タップリに火力で水分飛ばすような料理以外させたらダメよ。

  72. 397 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:09:34.54 ID:iiIu84hz0

    丁寧に調理して出すのが売りだったんだし、汚らしいアジア人に作らせたんじゃこうなるわな。
    香辛料タップリに火力で水分飛ばすような料理以外させたらダメよ。

    >>385
    汚らしいアジア人って、、、
    ワイらもアジア人やで
    もしかして猿って事に気づいてない朝鮮人サッカー選手と同類のアホか?