1 :ひぃぃ ★:2018/10/19(金) 19:19:19.21 ID:CAP_USER9

サムネイル 大阪人のソウルフードといえば「たこやき」だ。ネット上の定番ネタの一つに、「全ての大阪人は家にたこ焼き器を持っている」という伝説があるほど。さて、この「たこ焼き器」だが、全国での所有率はどれほどなのだろうか。

そこでJタウン研究所では2018年8月24日から10月17日まで「あなたの家には、たこ焼き器がある?」と題して投票を実施。全国で974人の読者から投票をいただいた。

■地域別で圧倒

今回の記事で登場する図表はすべて「ある」と回答した人の得票を表している。投票数のばらつきをカバーするため、割合でランク付けする。

今回は都道府県別アンケートで得た結果を基に地域別でデータを作成した。

結果を見ると、やはりというべきか聖地・大阪を擁する関西地方が1位に輝いた。

注目は2位以下。残念ながら保有率では最下位だったが、四国地方においても割合では50パーセントを超えており、2位の九州・沖縄地方に至っては近畿地方とわずか8ポイント差の大接戦となった。

ドン・キホーテなどの雑貨店やインターネット通販でも気軽に購入できるようになった影響もあるのか、たこ焼き器は今や一般的な調理器具になったのかもしれない。

ちなみに、地域別の結果を基に東西別の割合を見ると保有率は中部以東の東日本が67パーセント、近畿以西の西日本が74パーセント。わずかな差ではあるが、やはり西日本が上回る結果となった。

都道府県別のランキングでは、参加した人が極端に少ない地域もあったため、投票総数が15を下回った地域はランク外とした。

その結果、保有率で大阪府を抜いて兵庫県が1位になった。たこ焼きそのものは大阪市の発祥と言われているが、その元と言われるラジオ焼きや明石焼きは兵庫県のもの。こうした背景も関係したのか大阪府を抜いた。

3位には茨城県、4位には福岡県がランクイン。5位の東京を抜いて高い保有率となった。福岡はたこ焼きの冷凍食品で知られる「八ちゃん堂」の本社もある。

今回の調査で、大阪を中心とする関西でのたこ焼き文化の浸透具合が表面化すると思われたが、それ以外の地域でも保有率が高かった。すでに「たこ焼き」はローカルではなく、メジャーな文化になっているのかもしれない。

2018年10月19日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15465661/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4918_1460_e2cb135b031b1c854185105cc6d08091.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/050d2_1460_9aac1369471cd97a53fe82c89319101a.jpg

  1. 6 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:21:47.54 ID:i7h/3U2b0

    元々大坂が発祥の名物なんてひとつもない

  2. 9 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:23:58.17 ID:BIqqO+070

    関東は銀だこでいいからな

  3. 10 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:24:13.45 ID:av491N+H0

    バ−ベキュ−と迷うんだが手間を考えていつもたこ焼きになる
    ついでにオリ−ブオイルに唐辛子入れて野菜焼くとアヒ−ジョになるし

  4. 18 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:26:32.73 ID:m8LsPV2c0

    タコ焼き器ってタコ焼き以外に使い道ないから
    いらんわ

  5. 25 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:28:55.80 ID:CqZa0Jpy0

    たこ焼き器つって
    茨城や東京や福岡の奴が持ってるのは
    ホットプレート付属の奴だよ
    鉄のガチな奴持ってるわけないじゃん

  6. 36 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:33:34.94 ID:kuR08+h/O

    >>1
    デーハン・ナギャアは、基本がパクり
    つか、隣県からの出稼ぎ者(口減らし者)が、流行らせたてなだけだがね

  7. 51 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:39:07.79 ID:JwVFMQHr0

    カントンは出汁入れへんから不味いねん
    あ、入れたくても出されへんかったかw堪忍なw

  8. 59 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:42:10.59 ID:bJGAn+/Q0

    タコ焼き器ってタコ焼き以外に使い道ないから
    いらんわ

    >>18
    そんなあなたにイワタニの炎たこですよ。上のプレートを変えると焼きそばもOK!

  9. 64 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:44:46.13 ID:KdfQkXXd0

    嘘くせーなこのデータ
    おれの周りでたこ焼きしてる奴なんてひとりも見た事ねーよ
    秘密の場所でこっそり焼いてるのか?

  10. 70 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:46:41.44 ID:bImrVfL20

    兵庫って大阪より治安悪いしゴミなのがよくわかる
    東京と大阪と福岡で争ってるけど絶対兵庫が一番クズだわ

  11. 77 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:49:05.65 ID:bJGAn+/Q0

    兵庫って大阪より治安悪いしゴミなのがよくわかる
    東京と大阪と福岡で争ってるけど絶対兵庫が一番クズだわ

    >>70
    大阪はひったくりや交通違反などの軽犯罪が多い。
    兵庫は猟奇殺人なんかのガチ系犯罪が多い。

  12. 88 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:53:55.61 ID:6dnhMIZJ0

    兵庫って大阪より治安悪いしゴミなのがよくわかる
    東京と大阪と福岡で争ってるけど絶対兵庫が一番クズだわ

    >>70
    東京は犯罪もみ消し上級の牙城。
    被害にあっても事件も被害者なしw
    治外法権もいいとこ。

  13. 89 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:54:25.92 ID:bJGAn+/Q0

    大阪発祥の食べ物

    かやくごはん

    大阪人でも知らない大阪の食べ物

    ガッチョの唐揚げ

  14. 91 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:54:46.37 ID:ZBpFuLP4O

    嘘くせーなこのデータ
    おれの周りでたこ焼きしてる奴なんてひとりも見た事ねーよ
    秘密の場所でこっそり焼いてるのか?

    >>64そんなもんやってられっか、と言いつつレシピ検索の日々とか?
    それ萌え?

  15. 95 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 19:58:05.18 ID:O3OTyJoR0

    誰か茨城の3位の解析頼む

  16. 104 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:04:16.99 ID:CsJZsgm20

    たこ焼き器つって
    茨城や東京や福岡の奴が持ってるのは
    ホットプレート付属の奴だよ
    鉄のガチな奴持ってるわけないじゃん

    >>25
    鉄のプレート持ってるけど、
    今のガスコンロは、センサが働いて満足に焼けないw
    カセットコンロも火力弱いし、むら焼けするから
    たこ焼きの移動が面倒w

  17. 112 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:07:12.30 ID:dhy787YH0

    誰か茨城の3位の解析頼む

    >>95
    明石もタコ繋がりだし、茨城もタコが名産とかは?

    たこといえば茨城

    茨城県は全国トップレベルのたこの加工生産地。
    https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/octopus/

  18. 113 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:07:13.68 ID:D5zUhAEp0

    大阪は正月のお雑煮にトッポギっていう韓国の餅を入れるのがデフォルトらしいぞ。
    聞いてびっくりした

  19. 128 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:11:38.61 ID:N89yFyEm0

    今夜はたこ焼きよ!って言われたら
    たぶん萎えるな
    たこ焼きはおやつ感覚

  20. 143 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:18:22.48 ID:CTtNGV/Z0

    兵庫って大阪より治安悪いしゴミなのがよくわかる
    東京と大阪と福岡で争ってるけど絶対兵庫が一番クズだわ

    >>70
    あー、確かに
    兵庫は伝説的な猟奇殺人も多数うみ出してるな
    サカキバラしかり角田しかり
    兵庫県警の超絶無能がこれに拍車をかける

  21. 146 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:20:45.59 ID:3CV/HGXI0

    たこ焼きは実家でニートしてる時はしょっちゅう食ってたな
    粉と卵と、タコさえあれば一流ホテルの味が自宅で再現できるのが凄いところ

  22. 149 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:22:02.31 ID:db2xD9Js0

    これよりも地元県が人口あたりのたこ焼き屋の店数で日本一なのにおどろいたわ。
    てっきり大阪だと思ってた。

  23. 158 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:25:25.57 ID:x4aHL7Lr0

    これよりも地元県が人口あたりのたこ焼き屋の店数で日本一なのにおどろいたわ。
    てっきり大阪だと思ってた。

    >>149
    大阪は「お好み焼き屋」「駄菓子屋」でもタコ焼きを売ってるから
    「たこ焼き屋」だけでカウントすると劣勢だな

  24. 159 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:25:35.41 ID:IMRtpJbx0

    家でたこ焼きをする時ってご飯も炊くの?

    関西の人って家でお好み焼きを作るときにご飯も炊いて
    一緒に食べると聞いてマジで「!?!?!」状態になったわ

  25. 176 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:29:06.15 ID:6jwcqGoP0

    冷凍コーナーにある
    ごっつうまいたこやきっていう商品美味しい
    レンチンして食べてる

  26. 187 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:31:11.57 ID:X3IhkbmQ0

    家でたこ焼きをする時ってご飯も炊くの?

    関西の人って家でお好み焼きを作るときにご飯も炊いて
    一緒に食べると聞いてマジで「!?!?!」状態になったわ

    >>159
    そんなに不思議?
    焼きそばとかがおかずに出てくるようなもんじゃね

    それぞれ一人分ずつというより、大皿にあるのをみんなで取る感じ

  27. 200 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:35:15.38 ID:9mKn/btm0

    持ってるけど粉から作るのは面倒なのよね
    だから買ってきた冷凍たこ焼きをこれで焼いて食べてたけどそれも面倒になって普通にチンするようになって結局使わなくなった
    持ってる人は多くても使ってる人はあまりいないと思うぞ

  28. 207 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:37:10.57 ID:Aa07bDJW0

    別に1位になりたいようなことでもないけど
    負けたらなんか悔しいな
    兵庫ってそんなにたこ焼き食うか?
    パンばっかり食べてるイメージしかないわ

  29. 209 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:37:29.12 ID:X3IhkbmQ0

    持ってるけど粉から作るのは面倒なのよね
    だから買ってきた冷凍たこ焼きをこれで焼いて食べてたけどそれも面倒になって普通にチンするようになって結局使わなくなった
    持ってる人は多くても使ってる人はあまりいないと思うぞ

    >>200
    まぁみんなでつつく、パーティグッズ的な側面もあるからなぁ

    焼き肉やステーキとかでもプレート使わずにフライパンでちゃっちゃと焼いちゃうしな、オカンあるある

  30. 228 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:42:16.95 ID:PWJ5Ud150

    持ってるけど粉から作るのは面倒なのよね
    だから買ってきた冷凍たこ焼きをこれで焼いて食べてたけどそれも面倒になって普通にチンするようになって結局使わなくなった
    持ってる人は多くても使ってる人はあまりいないと思うぞ

    >>200
    粉から作るっていっても、通常はたこ焼きミックス粉だろ
    本場のガチな人だけだよ、粉からを作るってのは

  31. 239 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:46:43.10 ID:k6p1ugOb0

    電気の方が格段に使い勝手がいい
    新規に買うなら電気やで

  32. 251 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:49:20.75 ID:h1JRxADm0

    生まれも育ちも大阪市だけど、たこ焼きなんて一度も買ったことがない。

    たこ焼きはプロが作るもの。

  33. 256 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:51:46.98 ID:g8tBL0Xx0

    家でたこ焼きをする時ってご飯も炊くの?

    関西の人って家でお好み焼きを作るときにご飯も炊いて
    一緒に食べると聞いてマジで「!?!?!」状態になったわ

    >>159
    お好み焼きでご飯食うくせに「たこ焼きでもご飯食うの?」聞くと怒るのが大阪や(´・ω・`)

  34. 257 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:52:38.91 ID:h1JRxADm0

    お好み焼きとごはんを一緒に食べた記憶はない。

    誰が流行らせたのか意味不明。

  35. 259 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:53:05.13 ID:K7DNzGhp0

    生まれも育ちも大阪市だけど、たこ焼きなんて一度も買ったことがない。

    たこ焼きはプロが作るもの。

    >>251
    調理技術的には三日の練習で開業できると思うが。

    それで生活を成り立たせようと思うと大変だろうけど

  36. 263 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:54:08.45 ID:gT3u1d5W0

    首都圏じゃタコ焼きのポジションが不明だからな
    昼食で作るには面倒くさすぎだし
    夕食でタコ焼きとかありえないし
    持ってても年に2回ぐらいしか使わないだろ

  37. 264 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:54:16.60 ID:D5zUhAEp0

    生まれも育ちも大阪市だけど、たこ焼きなんて一度も買ったことがない。

    たこ焼きはプロが作るもの。

    >>251
    あなたをプロファイルすると

    良い大学を出て、今は東京の一流企業で働いてる

  38. 283 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:59:26.26 ID:qW3Z2pAPO

    家でたこ焼きをする時ってご飯も炊くの?

    関西の人って家でお好み焼きを作るときにご飯も炊いて
    一緒に食べると聞いてマジで「!?!?!」状態になったわ

    >>159 たこ焼と焼きそばとライス食べてるやつもいるからな

    おたふくのソース白飯にかけて食ってるのも普通にみたいだぞ

  39. 290 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:01:09.56 ID:niBCWQLC0

    電気の方が格段に使い勝手がいい
    新規に買うなら電気やで

    >>239
    象印とかの鉄板焼、焼き肉用のスリット付いた鉄板、タコ焼板。
    全部出来るやつが最強だと思う。

    タコ焼、お好み焼き、焼きそば、餃子
    色々出来る。

  40. 312 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:07:32.48 ID:a9Ir+8B10

    兄貴が京都の大学に行ってたから遊びにいったら
    「東京モンは何焼きや?」って聞かれた
    みんなが何か焼いて食ってると思ってるんだな 

  41. 317 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:08:11.77 ID:CqZa0Jpy0

    あれお前らたこ焼き意外と嫌いなんだね
    お好み焼きより断然確実に旨いだろ

  42. 319 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:08:23.21 ID:nv4AkLgS0

    元々大坂が発祥の名物なんてひとつもない

    >>6
    > 元々大坂が発祥の名物なんてひとつもない
    たこ焼きは大阪の今里新地が発祥。

  43. 325 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:10:16.99 ID:u8TQ/+ew0

    たこ焼きの為にタコを買うのがまずハードル高くね?
    たこ焼き大量に作る状況じゃないとタコが駄々あまりしないの?

  44. 353 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:17:54.03 ID:ZJmzVMNS0

    たこ焼き器は穴と穴の間隔が詰まっているのは焼きにくい
    これから買うなら炎たこがおすすめ
    ガスだから火力が強くて美味しく早く焼ける

  45. 357 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:19:06.14 ID:HrJS4L2P0

    千葉県民だけど、もう10年以上食ったことないな
    東京で銀だこ見かけるけど、値段高いし進んで買おうとは思わない

  46. 369 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:22:00.96 ID:8FiW6S3o0

    たこ焼きって、店で購入したほうが美味しいと思うけど、
    自宅での手作りでも熱々のものを食べたほうが、店のテイクアウトより美味しい料理の筆頭だよな

  47. 371 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:22:17.89 ID:GfCTpgTm0

    関東は銀だこでいいからな

    >>9
    タコヤキというものを子供のころは
    食べたこともなかったわ。
    祭りであるのは大判焼き。北関東な。

  48. 372 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:22:37.23 ID:YLoayvHa0

    うち埼玉ですけど、ガスと電気ので2台ありますよ!

  49. 379 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:24:01.80 ID:GfCTpgTm0

    うち埼玉ですけど、ガスと電気ので2台ありますよ!

    >>372
    埼玉や東京ではわりとあるだろうな。とはいえ
    もんじゃ焼きも何の事かわからんかったわ

  50. 384 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:24:32.36 ID:NpARsgiS0

    たこ焼きは買うもの、お好み焼きは家で作るもの
    と思ってたら広島の友人は逆だった
    広島人は家でお好み焼きを作らないらしい

  51. 386 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:24:39.47 ID:M+yx7rN+0

    千葉県民だけど、もう10年以上食ったことないな
    東京で銀だこ見かけるけど、値段高いし進んで買おうとは思わない

    >>357
    お台場に行けるならたこ焼きミュージアムがある
    そこまでしてというのもあるが

  52. 389 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:25:21.97 ID:r4qSNLUQ0

    >>1
    3位 茨城県


    茨城土人はたこ焼きを投げて遊んでるのだろうか?
    茨城土人:「うわっ 1度にたくさんのボールが出来るぞ ヒャッハー」

  53. 395 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:26:27.90 ID:H0atKA0S0

    私もわざわざガスコンロのを買ったわ
    んで、最初は必死で夢中に焼いていたけれどもね
    だけど上手く作れないのね・・
    外がパリパリになり過ぎるというか・・

  54. 401 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:26:55.14 ID:O5qw4O3W0

    兵庫は普通の卵焼きはなんて呼ぶの?

  55. 413 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:29:11.00 ID:ez795s3/0

    私もわざわざガスコンロのを買ったわ
    んで、最初は必死で夢中に焼いていたけれどもね
    だけど上手く作れないのね・・
    外がパリパリになり過ぎるというか・・

    >>395
    それは粉水の配合じゃない?
    関西の既女いわくとにかくびちゃびちゃだって
    たこ焼き粉の箱裏のレシピの倍水入れろと言われた

  56. 428 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:31:01.24 ID:a9Ir+8B10

    関西の友達が遊びにきたとき、もんじゃ食いたいというから
    生まれてはじめて俺ももんじゃ食べた そのくらい食わん

  57. 431 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:31:35.27 ID:1YfqiLtM0

    >>1
    「銀だこ」は全部つぶれていいが
    「たこ焼き工房」はもっと増えて欲しい

    揚げたこ焼きなんて要らないトロトロ派なんだよ
    付け合わせの柴漬けがシブ過ぎ

  58. 435 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:32:08.87 ID:XGWcCkww0

    大阪人やが、大阪はタコ焼き噐が一家に1台とか
    東京マスコミが30年くらい前に言い出したプロパガンダやぞw

    以前、某家電量販店で働いてた時
    東京マスコミが大阪の家庭には1家に1台タコ焼きがあるっていうから
    試しにタコ焼き仕入れたけど、まったく売れんで、上司に怒られた記憶あるわw

    なんか、若い世代は東京マスコミに洗脳されてるんやろな・・・

  59. 444 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:33:57.57 ID:RNUow4Gg0

    兵庫は普通の卵焼きはなんて呼ぶの?

    >>401
    普通の卵焼きは卵焼き
    話の流れで卵焼きのことか玉子焼きのことどっち言ってるか分かるから

  60. 456 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:36:19.19 ID:3D3Rf8iU0

    大阪人やが、大阪はタコ焼き噐が一家に1台とか
    東京マスコミが30年くらい前に言い出したプロパガンダやぞw

    以前、某家電量販店で働いてた時
    東京マスコミが大阪の家庭には1家に1台タコ焼きがあるっていうから
    試しにタコ焼き仕入れたけど、まったく売れんで、上司に怒られた記憶あるわw

    なんか、若い世代は東京マスコミに洗脳されてるんやろな・・・

    >>435
    ネタかも知れないが、既にある地域には売れないだろ
    ない地域に売り込みに行かないと

  61. 464 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:38:23.26 ID:rM/EyBA00

    大阪人やが、大阪はタコ焼き噐が一家に1台とか
    東京マスコミが30年くらい前に言い出したプロパガンダやぞw

    以前、某家電量販店で働いてた時
    東京マスコミが大阪の家庭には1家に1台タコ焼きがあるっていうから
    試しにタコ焼き仕入れたけど、まったく売れんで、上司に怒られた記憶あるわw

    なんか、若い世代は東京マスコミに洗脳されてるんやろな・・・

    >>435
    売れない理由は、すでに持ってるからだよ
    あと安い家電のより、ガス式のやつが昔は多かった

  62. 474 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:40:39.31 ID:jD5tgCT60

    たまーに食べるくらいだから、銀だこか冷凍で充分だわ
    たこ焼き器とか買う前から洗うの面倒ってデメリットしか思いつかない

  63. 515 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 21:47:11.98 ID:xjng77QI0

    たこ焼きにタコ以外(コーンやウインナーや餅)を入れたら
    関西人の旦那にブチ切れられた

  64. 582 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:00:21.14 ID:Gz7RHtsd0

    鉄の型だけ買おうかな
    やっぱガス火の強火でやらんと上手く焼けん
    電気のやつだとだめた

  65. 627 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:08:27.56 ID:b+7cPCMZO

    明石焼きは
    アッツアツの玉子焼きを
    アッツアツのだし汁に浸けて食べる
    猫舌にとっては地獄の食べ物
    熱いだけで何の味も解らん

  66. 638 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:10:16.41 ID:NA+Sc2rO0

    兵庫県って普通の家の玄関を改造した
    タコヤキ屋がそこら中にあるし
    タコヤキ器もスーパーでほぼ間違いなく売ってるし
    なんなんだろうな

  67. 641 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:10:35.14 ID:j0OROS2W0

    関西人はあのひっくり返すテクを、幼少の頃から鍛錬しているんだなw

    地味に難しい。あの丸さの造形出すのがw

  68. 658 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:13:32.06 ID:EvXp8Z/v0

    卵焼きみたいなのを出汁に付けて食べるのが明石焼だっけ?
    あんな柔らかく家庭で作れるの?

  69. 717 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:32:41.63 ID:cXBdqQve0

    子供の頃は遊びがてらよく焼いて食ったけど
    大人になったら出来たの買ってくるか冷凍のほうがめんどくさくない

  70. 718 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:33:33.70 ID:QiccLiJY0

    関係ないけど大阪人うるさすぎるわ
    なんで、バスの中で基地がいの振る舞いできるんだ
    いい歳して、周りの目も気にならんのか
    東京くんな土人

  71. 737 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:44:46.94 ID:Aa07bDJW0

    明石焼きは、味はいいけど、店でテーブルに座って箸で食う必要がある
    だから流行らん

  72. 756 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 22:58:47.85 ID:LksyvWi30

    大阪土人にはたこ焼きしかないのに
    席を譲ってやれよ
    気が利かないゴミ県民だな兵庫は