1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/16(土) 22:45:32.93 ID:0ecXTPzd9

サムネイル 2種類あるんです。

突然ですが、立ち食いそば屋の「名代富士そば」に、“ラーメン”があるってご存知ですか?

そば屋のラーメンはダシが効いていて美味と言われますが、実は富士そばも、その一つ。
なつかしい醤油系「昔ながらのラーメン(420円)」を食べている人を、よく見かけます。

しかしこれとは別に、店舗限定ラーメンとして「煮干しラーメン(450円)」が存在するということはご存知でしょうか?
すでにネット上では大絶賛の声も多く上がっている、富士そばの隠れた名品なんです。
そこで今回は噂の「煮干しラーメン」を実食! その実力をお世辞抜きに判定してみたいと思います。

2度目のチャレンジで、「煮干しラーメン」にありついた!

店舗限定のため、まずは店舗探しからスタート。
富士そばの公式サイトに書かれている新橋店に行ったところ、取扱なし……。
しょんぼりしていた私を見たスタッフさんが声をかけてくださり、本社から連絡をいただけることに。
その結果、代官山店で食べられることがわかり、急遽向かうことにしました。

東京・恵比寿駅から徒歩3分ほどで代官山店に到着。念願の「煮干しラーメン」を注文しました。

乗っている具材は、昔ながらのラーメンとほぼ同じ(なるとはナシ)。
スープは、透き通ったスープではなく白濁タイプ。なんとも濃厚そうでそそられます。

スープを一口飲んでみると、優しいまろやかな味わいの中に、煮干しの旨味や香りが程よく感じられます。
ジャンクなテイストというより、繊細さも含んだ素朴な品の良さが印象的です。麺は至って普通の中太麺。
ここには奇をてらった感じは一切ありません。

いい意味で強い個性・クセが無いため、老若男女問わず喜ばれそうですし、飽きずにリピートもできそう。
油っこさもないため、こってり系が苦手な人にこそオススメで、そば屋に期待する世界観はしっかり具現化されていました。

結論。これは大アリです!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190316-00912219-jspa-life
3/16(土) 8:50配信

https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FTriviaNews%252FTriviaNews_5254058_1.jpg,zoom=1200,quality=70,type=jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cu9--3GVUAIdRFu.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/newsact/imgs/e/4/e4326fe8.jpg

  1. 2 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:46:18.92 ID:R14QRgmZ0

    ラーメンに魚介や煮干しの味は合わんし好きじゃねーから要らんわ

  2. 7 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:50:30.37 ID:8oaw/ahj0

    煮干しラーメンとかクソまずいだろ
    ラーメンはとんこつ異論は認めない

  3. 8 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:50:32.64 ID:MDb/+KTG0

    富士そばは肝心のそばがまずいんだけど

  4. 9 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:50:56.98 ID:gI+e6kow0

    富士そばはカツ丼屋だろ

  5. 12 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:52:35.76 ID:XQdj85k60

    富士そばなんて貧乏人しか行ってないイメージ

  6. 16 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:53:37.14 ID:imBjBDht0

    煮干しラーメンは

    青森県のご当地ラーメン

  7. 19 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:55:15.55 ID:BpGQefT30

    ラーメンは300円くらいじゃないとな

  8. 20 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:56:37.90 ID:Yjojb2fn0

    >>1
    食レポで本部の協力で食っといて「アリ」ってなんなん?イラッと来るわー
    「アリ」とか失礼すぎねえ?本人は褒め言葉と思ってるんだろうが

  9. 22 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 22:58:39.60 ID:NSPpr3lXO

    富士そばでざるそば半分位食べてそこから出てきたものは‥‥それ以来行ってない。十年位前のひと夏の思い出

  10. 25 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:00:30.45 ID:1nf9QQYD0

    >>1
    今時『なると』が入ってるラーメンは珍しいなw
    煮卵でないゆで卵、わかめ、メンマ、チャーシューと正に昔のラーメンだわ
    https://pbs.twimg.com/media/Cu9--3GVUAIdRFu.jpg

  11. 29 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:01:18.29 ID:xuztQ4sM0

    煮干しラーメンならラーメン凪

  12. 31 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:03:11.08 ID:uSoxmGEe0

    煮干しラーメンって当たり外れが激しい
    うまいところは猛烈にうまい

  13. 33 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:04:08.82 ID:4rh9YOe40

    ラーメンは福しん一択。
    たまに浮気で新宿のたかはし。
    もうそれ以外ありえんよ

  14. 43 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:20:27.10 ID:BpGQefT30

    富士そばで昔ホームレスが来てた
    1番安いの頼んでた
    店員が露骨に嫌そうな感じで接客してたな
    今なら叩かれるんだろうな
    どっちも

  15. 44 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:21:55.58 ID:V3FptL8E0

    煮干しで出汁をとる地域の人らは食えるんだろうが
    ありゃ食えたもんじゃないぜ。不味くてかなわん

  16. 48 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:24:15.29 ID:MIDUcicP0

    鰹昆布でダシをとった
    そば屋のカレーライスは美味いよ。
    それほど辛くはないが味も香りもいい。

  17. 49 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:25:45.37 ID:JP8/owZJ0

    >しょんぼりしていた私を見たスタッフさんが声をかけてくださり、本社から連絡をいただけることに。

    !!!

    なにこれ???

  18. 59 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:43:09.50 ID:bC2ajkrG0

    でもおまえら深夜に近所のラーメン屋にしかいけないだろ

  19. 60 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:45:15.72 ID:Pq1f69Yz0

    どこが大評判なんだ?
    記事へのリンクをコピペするだけのゴミ垢が底上げして装ってるだけ。

  20. 62 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:48:20.21 ID:P/OZkzaA0

    こんぶかつお出汁の麺つゆで十分美味いから
    馬鹿高いラーメン食わなくなったな
    くどいし

  21. 63 :名無しさん@1周年:2019/03/16(土) 23:49:34.74 ID:BcZ6cxas0

    ゆで太郎の中華そばは最初はめちゃ美味しかったけど
    出汁の内容変えたのか途中からマズくなった

  22. 74 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:04:16.09 ID:skzeSSmU0

    業務用スープだろ

  23. 75 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:04:26.23 ID:LhrJ/wa70

    ラーメンって、要は、スタンダードがないから、何でもできる的なところがあるよね。
    煮干しも、一口で(酷い店は、前を歩いただけで)魚臭さがでてるところがある。

    よくできた讃岐うどんの煮干しだしが、いい使い方だね。

    というか、だしは、これ何のだしだろう、というくらいに個性を消して、うまみだけを出すのが基本。
    一口でわかるなんて、それ自体が癖が残っている証拠。

    本当はまずい(臭い)のに、そんなもんだと思い込まされているだけ。

    自分の味覚にスタンダードがないと、個性(大抵は、単なる癖)だけ気づいて、本当のうまさを見抜けない。

  24. 78 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:06:35.92 ID:Szb6JxTq0

    醤油ラーメンだったらタカノの350円のやつが一番好きだし
    https://i.imgur.com/mZ61JN2.jpg

  25. 81 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:10:35.95 ID:Kfdk3vFO0

    小諸そばの方が安くて量があって好き

  26. 83 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:13:20.77 ID:91FCgLdJ0

    ラーメンって、要は、スタンダードがないから、何でもできる的なところがあるよね。
    煮干しも、一口で(酷い店は、前を歩いただけで)魚臭さがでてるところがある。

    よくできた讃岐うどんの煮干しだしが、いい使い方だね。

    というか、だしは、これ何のだしだろう、というくらいに個性を消して、うまみだけを出すのが基本。
    一口でわかるなんて、それ自体が癖が残っている証拠。

    本当はまずい(臭い)のに、そんなもんだと思い込まされているだけ。

    自分の味覚にスタンダードがないと、個性(大抵は、単なる癖)だけ気づいて、本当のうまさを見抜けない。

    >>75
    >というか、だしは、これ何のだしだろう、というくらいに個性を消して、うまみだけを出すのが基本。

    グ、MSG ・・・

  27. 84 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:14:21.59 ID:91FCgLdJ0

    醤油ラーメンだったらタカノの350円のやつが一番好きだし
    https://i.imgur.com/mZ61JN2.jpg

    >>78
    なにこれすごい美味そう!
    ラーメンはこれだよ

    でも350円は高い。
    150円なら食う。

  28. 85 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:16:31.73 ID:k8Enk6zx0

    富士そばのソバって何であんなに不味いのに改善しようともしないん?

  29. 92 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:44:21.54 ID:BhClPQyz0

    これなら隣の日高屋行くわな
    あと、富士そばはカツ丼屋だから

  30. 93 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:47:50.22 ID:FMoxglZd0

    最近は洋食屋でも寿司屋でもラーメン出してるからな。
    卸元の冷食屋が一般販売しろって思うわ

  31. 96 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 00:55:19.67 ID:UYrPRsE70

    蕎麦がふにゃふにゃしてない?
    自分が入った富士そばの店がたまたまそういう蕎麦だったのかな?

  32. 105 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 01:37:06.90 ID:zMLxL1yx0

    ラーメンに魚介や煮干しの味は合わんし好きじゃねーから要らんわ

    >>2
    引きこもりが食べたことがなくて
    イメージで勝手に語ってそうで馬鹿みたい

  33. 119 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 05:39:55.77 ID:QvApjKGJ0

    蕎麦屋のラーメンって汁が澄んでる方がいいだろ
    変な方向性を追求し出したな

  34. 128 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:08:21.78 ID:GoWbrcbG0

    ラーメンに魚介や煮干しの味は合わんし好きじゃねーから要らんわ

    >>2
    タコ殴り状態ワロタw
    まあ、魚介系の旨味成分やらを正しく感じられない馬鹿舌のクソは
    今すぐ自殺して良いよw
    少なくとも、そんな穢れた下等遺伝子を残すなw

  35. 136 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 10:36:44.22 ID:IG8lAxcH0

    前から 富士そばで一番うまいのはラーメン という人もいたもんな
    これは店舗限定のようだが

  36. 138 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 11:37:54.13 ID:KlBChCcw0

    煮干しラーメンつっても
    普通のケミカル業務用ラーメンに、
    ケミカル煮干しダレを入れただけ
    別段旨くもないのになんだこの記事

  37. 140 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 12:27:23.96 ID:RleXpmfL0

    煮干しラーメン名乗るのなら、シナチクとナルトを煮干しにトッピング変更するくらいの攻めの姿勢が欲しい

  38. 146 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:13:21.89 ID:CHCIQ/pZ0

    東京は、魚介スープのラーメンが人気とか
    魚介類があまり食べられないからという見方が強い

  39. 147 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:18:15.70 ID:0bMxj7gZ0

    放射能とか気にせず、よく魚介類を食べれるな。

  40. 149 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:23:35.97 ID:6md0K5OA0

    東京は、魚介スープのラーメンが人気とか
    魚介類があまり食べられないからという見方が強い

    >>146
    東京は何でも食べれるぞ
    金さえあれば

    金無い人は富士そばなんだ。
    地方の人はその辺理解しろ

  41. 150 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:27:33.33 ID:uC6LydDp0

    安いとこは、煮干しから出汁とってるわけでなく、ミキサーした粉を加えてるだけだからな。
    だから濁ってるし雑味もある。

    旨いって言ってるのもバカ舌。

  42. 151 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:28:29.99 ID:ylpYUt190

    富士そばのソバって何であんなに不味いのに改善しようともしないん?

    >>85
    富士そばで不味いとか言ってたら、ゆで太郎に行ったら店を破壊したくなるレベルだろう

  43. 152 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 13:31:13.74 ID:7rQOXk7d0

    放射能とか気にせず、よく魚介類を食べれるな。

    >>147
    放射能気にしてるんなら外国に行けよ
    ちなみに、日本は世界でも放射線量は低いところな
    福島入れて

  44. 159 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 14:30:30.09 ID:OYoFUNU40

    バブル期、ダイハツ期間工に行ったら
    社食のラーメンはうどん出汁共有だったが、そういう話ではないのか?

  45. 171 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 15:59:56.85 ID:ti7NK7lA0

    富士ソバは去年あたりに、味の改良して美味くなったんだよな
    ソバも昔よりコシがあるものに変更されたから、好きだけどなあ

  46. 174 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 16:29:10.88 ID:/aC935rH0

    立ち食い蕎麦は、小諸そばの方が美味しいんだよな。
    ゆで太郎もいい。

  47. 180 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 17:45:24.27 ID:XxxsTyZP0

    バブル期、ダイハツ期間工に行ったら
    社食のラーメンはうどん出汁共有だったが、そういう話ではないのか?

    >>159それ素ラーメンって鳥取では言われてる
    全国的にあるかもね

  48. 183 :名無しさん@1周年:2019/03/17(日) 18:27:54.78 ID:K/80GSMS0

    煮干しだったらまあ新宿の凪がうまいかな

    今日新宿に出来たポーク未使用の一蘭壱号店に行ったんだけど
    金額はボッタクリ(一番安いので1180円)、味は人工的かつ
    不自然なとろみで気持ち悪いことこの上ない、で半分しか
    食えなかった
    外国人向けなんだろうけど、あんなの日本に来て食わされる
    なんてかわいそうだと思った
    早く潰れてほしい

  49. 186 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:00:13.82 ID:hgbj7dx+0

    欧米人は肉をよく食っているから豚骨ラーメンは人気あるが、魚類は人気が出ないんだよな

  50. 187 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:08:12.71 ID:WNjn+PhN0

    ラーメンに魚介や煮干しの味は合わんし好きじゃねーから要らんわ

    >>2
    こういう馬鹿舌に産まれなくて良かったわ
    ちゃんと食育もしてくれた親に感謝

  51. 188 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 10:17:27.49 ID:isiLQaNQ0

    昼はラーメンだ
    ちゃんとネギニンジンショウガと鶏がらでスープを作ったんだ

  52. 191 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:36:40.93 ID:Y8Wt0sLG0

    俺も子供の頃は魚嫌いだったし
    魚介系もあんまり好きじゃなかったけど今は好き

  53. 192 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:43:48.58 ID:99wU6kvz0

    欧米人は肉をよく食っているから豚骨ラーメンは人気あるが、魚類は人気が出ないんだよな

    >>186
    それは当然でしょ(笑)豚より魚の方が断然臭いじゃん(笑)日本人は魚臭い匂いに慣れすぎ(笑)

  54. 195 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:46:42.18 ID:99wU6kvz0

    何しろリアルで日本人でも魚臭いって言ってる人は沢山いるけど豚臭いって言う人はまずいないからね(笑)

  55. 196 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 11:58:33.91 ID:NqWA6IH70

    和風の煮干し出汁とラーメン界に蔓延ってるエグい煮干し出汁の違いがわからなくなるほど、
    ラーメン好きの味覚は崩壊してきている。

  56. 198 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:08:39.52 ID:Q1UfCbmZ0

    しょう油と魚介類は合うんじゃないか
    まぁ日本独自のラーメンはしょう油と味噌を使ったことかな
    その辺が中国と違うところか

  57. 201 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:14:43.98 ID:qdxQW7IG0

    伊藤の煮干しラーメン食ってからラーメンは豚骨って呪縛からは解放された

  58. 205 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:25:20.18 ID:9tgMCUuz0

    こういう感じの評判聞いて日高屋にチゲ味噌ラーメン食べにいったけど、
    俺には辛すぎてダメだった。まあ一応食べてみるか

  59. 206 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:25:34.10 ID:99wU6kvz0

    伊藤の煮干しラーメン食ってからラーメンは豚骨って呪縛からは解放された

    >>201
    豚臭いって言ってる人はリアルで見た事ないけど魚臭いって言ってる人は魚好きな日本人でも沢山いるよ!煮干しにしたら さらに滅茶苦茶臭くなるだろう(笑)

  60. 209 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:32:34.67 ID:TdugbEI00

    煮干し大好きだったなあ家のネコ
    俺の足に体を押し付けてねだってた(涙)

  61. 214 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:48:53.10 ID:Fc5OHJ7Z0

    富士そばではいつもワカメそば大盛りを食べるのが俺のジャスティス
    誰がハゲやねん!
    失礼しちゃう

  62. 217 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 12:57:59.16 ID:99wU6kvz0

    ラーメン激戦区の六本木が博多から東京進出した醤油ラーメン麺劇場幻瑛に無双されちゃう位ラーメンの本場と昔から言われた博多のラーメンは凄いんだよ!

  63. 219 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:04:05.00 ID:rNAj199U0

    名古屋に引っ越してきてそういや富士そば見ないなと思ってたらこれ関東しか無いのか

  64. 222 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:10:23.55 ID:99wU6kvz0

    今の全国の人気醤油ラーメンは豚骨ベースの店が殆どだけどラーメンの本場と昔から言われてる博多の醤油ラーメン麺劇場幻瑛は豚骨は少しも入ってないし 博多の人気ラーメン麺道はなもこしも少しも豚骨が入ってない!昔からラーメンの本場と

    言われる博多では今豚骨入れないで美味しいラーメン作るのが審査員の博多一風堂の河原さんを含めてブームになっている

  65. 225 :名無しさん@1周年:2019/03/18(月) 13:19:52.67 ID:4n4aWoYM0

    それはいいけどちょっと待て
    あの店、代官山店だったのか
    代官山のかけらも無い恵比寿まっただ中なんだが