1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/01(日) 00:36:39.46 ID:qDhvAUvN9

サムネイル かつて、学校給食にもたびたび登場し、日本の食文化として愛されてきたクジラ肉。
今年7月の商業捕鯨の再開をきっかけに身近な食材になるかと思いきや、「若い世代には伝わっていない」と危機感を抱く男性がいます。
食べたことのない世代にいかに食べてもらうのか…外食産業で動き出した取り組みを取材しました。

商業捕鯨再開で「鮮度が違う」クジラ肉が食べられるように

今年7月、再開された「商業捕鯨」。各地から出航した捕鯨船が、日本の沖合で31年ぶりに漁を行いました。
捕獲するのは、国際的に十分な数が確認されているミンククジラ・ニタリクジラ・イワシクジラの3種類です。
商業捕鯨の再開で、調査捕鯨の時との一番の違いは、冷凍していない生のクジラ肉が店に並ぶことです。

「商業捕鯨なので鮮度が全く違います。仕入れたものが生でそのまま届く。」(阪急うめだ本店・販売促進部 米田進悟さん)

7月に阪急百貨店うめだ本店を訪ねると、販売されていたのは4日前に北海道の釧路沖で水揚げされたミンククジラの刺身や竜田揚げでした。
売場では試食も行われ「懐かしい味」と話すお客さんもいました。

戦後、牛肉や豚肉の入手が難しい中、たんぱく源として学校給食にもたびたび登場したクジラ肉。
しかし1987年に調査捕鯨が始まると出荷は激減し、23万トン以上あった消費量は最近では3000トンにまで落ち込んでいました。

様々な部位が購入でき、調理方法もわかるサイトも
商業捕鯨解禁の流れを受け、日本初のクジラ肉原料販売サイト『くじらにく.com』がオープンしました。
「赤身」や「皮」、「さえずり」などクジラの様々な部位が購入できるこのサイト。
クジラ料理の初心者向けに調理方法の動画なども充実しています。

「味付けまで全部わかる。クジラってこれまでほとんど流通していなかったので、料理の仕方自体を知らない人がほとんど。
これを見れば、どうやってクジラを使った料理を作ればいいのか一目瞭然ですね。美味しそう。」(辻憲太郎解説委員)

30年ぶりに商業捕鯨再開…しかし若い人には”伝わっていない”
このサイトを立ち上げたのは、ノルウェーの捕鯨会社で日本法人の代表を務める「ミクロブストジャパン」社長の志水浩彦さんです。

「手に入りにくいということもあって、食材としてのクジラ肉が若い人たちに伝わるということがされていなかった。
30年経った今、商業捕鯨が再開されましたけど、いざ誰が食べるのか?となった時に、若い人たちに(クジラ肉を)届けないと。
20年後40年後の日本、クジラを食べる人がいなくなっちゃう。」(ミクロブストジャパン社長 志水浩彦さん)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-mbsnews-life
8/29(木) 15:13配信

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190829-00010000-mbsnews-000-view.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/11/b8/f5/21/caption.jpg
http://yoshida-syouten.jp/jpg/image18.jpg

  1. 14 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:41:43.39 ID:WX/oiUvj0

    >>1
    生姜を効かせた竜田揚げ。
    大蒜を効かせたステーキ。
    砂糖醤油で炊いた角煮。

  2. 17 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:42:09.49 ID:NJ5CoPKo0

    刺身でたべたな。スーパーで500円くらいで売ってた。
    WHOを無視する北欧産かな?

  3. 30 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:09.20 ID:XGJlJJPQ0

    値段次第でしょ
    昔は糞安かったんだろ?

  4. 61 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:57:54.21 ID:v9jsVbXT0

    値段次第でしょ
    昔は糞安かったんだろ?

    >>30
    安かったよ
    豚肉と同じくらいだった
    当時は牛肉がすごい高くて、家庭じゃたまにたべるものだった
    すき焼きなんかすごい御馳走だった

  5. 68 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:58:54.75 ID:y/IBehVx0

    たぶんどう調理してもまずい
    肉はパサパサして硬いんだよ、鶏のササミをがガチガチに硬くした感じ、あと臭い
    皮に近い所は輪ゴムを食ってる感じ、輪ゴム食って旨いと思うやつは食ってもいいと思う

  6. 70 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:00:16.08 ID:tp2wb7NV0

    一昨年、小学生以来にクジラ食ったらマズイのなんの。  もらいもんだけど半分捨てちゃった。料理法が悪かったのかな?普通に、フライパンで焼き肉したけど

  7. 84 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:05:59.03 ID:zMuz+irX0

    食べてみたいとは思うけど、飲食店のは微妙に高い
    売ってるのは見た事ない。ベーコンだけは見た事あるけど

  8. 87 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:06:28.95 ID:buvL2H8t0

    現状鶏ささみの方が美味いし安いし栄養ある。
    クジラがそんなに栄養あるなら養殖すりゃいい。

  9. 132 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:19:15.13 ID:rNn9w+Zj0

    超薄切りにして鯨丼

  10. 133 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:19:15.75 ID:BOWlrGTb0

    赤身を買って竜田揚げにしたいのに
    ちっとも出回らない。水揚げ地で消費しきってる?

  11. 142 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:21:47.43 ID:e1Vbe9tZ0

    赤身を買って竜田揚げにしたいのに
    ちっとも出回らない。水揚げ地で消費しきってる?

    >>133
    良いところは水揚げ港近くで買われ切ってる感ある
    みんな量り売りでガッツリ買ってく

  12. 143 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:22:25.81 ID:ujHs9G8/0

    どんな処理をして
    どんな調理をしても

    牛肉以下

    それがクジラ肉

  13. 144 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:22:35.20 ID:yLkTGsef0

    超薄切りにして鯨丼

    >>132
    ちゃんと処理して無い イルカも鯨肉だからな
    漁師の意識が変われば 美味しいクジラ肉を供給できる

  14. 154 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:25:49.92 ID:NaLcjldo0

    これだけ国際問題になってるのになんで頑なに食べるのをやめようとしないんだろう

  15. 158 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:27:32.24 ID:f/2/fQMr0

    魚の生臭さはまったくダメなんだが
    肉なら猪、マトン、更に熊も平気だった
    鯨は旨いんかなぁ?普通に焼いて食っていいのか?

  16. 162 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:28:13.82 ID:B64vN6hD0

    食べたことないから食べたい
    寿司屋にいってもなくね?
    プロテイン変わりにもできる?

  17. 175 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:31:57.36 ID:RaauvLv90

    牛肉があるなら牛肉のほう食べる

  18. 184 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:34:22.56 ID:XPLgnaRg0

    クジラは捨てるところがない

    ほとんどを捨ててるんじゃねえかってイメージしかわかんが
    クジラの脂身とか売ってるの見た記憶にねえし

  19. 187 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:34:38.29 ID:ujHs9G8/0

    美味さ

    鳥の唐揚げ >>> クジラの竜田揚げ

    この現実を受け入れような

  20. 190 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:35:41.54 ID:yLkTGsef0

    牛肉があるなら牛肉のほう食べる

    >>175
    牛さんは、家畜
    食べらる為に育てらてる 家畜

    クジラとイルカは水族館で演技が出来るぐらい高知能 これで良い?

  21. 194 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:39.59 ID:d94F32g20

    ただ、命の尊さという観点で言えば、クジラ1匹を殺せば鶏数百羽、ブタ数十頭を殺さずに済むんだよね。

  22. 195 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:45.01 ID:UtYbezBJ0

    わざわざクジラを食べることないと思う。
    シナチョンと同類に見られることすることないよ

  23. 196 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:58.14 ID:wl3O2NtU0

    魚の生臭さはまったくダメなんだが
    肉なら猪、マトン、更に熊も平気だった
    鯨は旨いんかなぁ?普通に焼いて食っていいのか?

    >>158
    マトンいけるんなら大丈夫だろう
    欧州産ナガスが癖がない
    刺身で食えるんだから表面だけ軽く焼いた方が柔らかい

  24. 210 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:40:20.58 ID:MKnC9gVC0

    ちゃんと血抜きしてほしい

  25. 213 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:42:27.07 ID:yLkTGsef0

    ちゃんと血抜きしてほしい

    >>210
    マグロとカツオのうまさの違いは、血抜きをちゃんをしてるかの差
    アニキサスには気をつけろ

  26. 217 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:43:01.51 ID:GW6m4CWx0

    ただ、命の尊さという観点で言えば、クジラ1匹を殺せば鶏数百羽、ブタ数十頭を殺さずに済むんだよね。

    >>194
    鯨の尊厳は家畜以下かww

    まあ、たしかにそれも一理あるけどな。業務用みたいなスケールだもんな鯨。

  27. 224 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:43:37.23 ID:j1yVHxUh0

    牛レバ刺が禁止になって久しいが、これに変わる部位あるかな・・
    マグロ血合いでも結構いけるけど

  28. 239 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:46:31.76 ID:gMkUiugZ0

    昔、鯨肉ってなぜか肉屋で売ってたよな
    一番安かったから我が家の定番だった

  29. 245 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:49:25.24 ID:wj8nVYAN0

    昔、鯨肉ってなぜか肉屋で売ってたよな
    一番安かったから我が家の定番だった

    >>239
    ウチの近所では魚屋で売ってた。
    マグロみたいな細長いブロックに薄い木に手書きの値札刺して。

  30. 246 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:49:44.85 ID:7tAGmHyY0

    わざわざクジラを食べることないと思う。
    シナチョンと同類に見られることすることないよ

    >>195
    ジャイアントパンダは美味いから密漁する輩がいるんだよな。

    ちなみに、ジャイアントパンダより、ミンククジラやイワシクジラの方が絶滅の危険は高い。

  31. 250 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:51:37.19 ID:xA6iwYrC0

    牛を屠殺して食べることには反対しないインドも、捕鯨は反対だってよ。

    なぜか分かる?

  32. 252 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:52:13.22 ID:cTDvHa060

    クジラ肉 高すぎ ちょとぼったくり

  33. 255 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:53:37.96 ID:t6Mui+fy0

    マトンのカレーが大好きなんだがマトンってどこで買えるんだ? 自作できん。

  34. 257 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:54:13.14 ID:i/DFuidm0

    おでんにコロが一番。

  35. 260 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:55:53.70 ID:Bhpm59PR0

    何で安くそこそこの肉もいくらでも食える時代に
    わざわざまずいクジラの肉食いたいのかマジでわからないわ

  36. 271 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:59:08.16 ID:LDLgk3oz0

    おでんにコロが一番。

    >>257
    関西人親は昔そうしてたらしく、時々入れた
    けど、自分は嫌いだったなあ

    なんか臭いじゃん

  37. 272 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:59:20.32 ID:xCZzmo0l0

    クジラ肉 高すぎ ちょとぼったくり

    >>252
    皇室への献上品にもなってるし
    珍しいから安っぽく売るわけにもいかないだろ
    多少は我慢しろよ

  38. 275 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:00:08.46 ID:wj8nVYAN0

    苦手だったけど
    でも、ひょっとして最近の流通や鮮度保持技術で食べれば美味しいんだろうか?
    子供の頃、ハリハリ鍋の水菜だけ食べてたわ。

  39. 277 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:01:27.50 ID:S5ykExLw0

    マトンのカレーが大好きなんだがマトンってどこで買えるんだ? 自作できん。

    >>255
    最近はスーパーでも扱っているけど
    メガドンキで扱っていたけどまいばすけっととか言わないよな?

  40. 287 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:03:41.43 ID:mZpAgsBI0

    日本はシラス取ってるけど本当はあれこそダメだよね
    他の稚魚も取っちゃうし

  41. 290 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:05:01.31 ID:gMkUiugZ0

    鯨のベーコンはタマネギのスライスと和えて醤油をさっとかけただけのが
    ビールによく合う

  42. 291 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:05:40.28 ID:Ua2zGrR30

    クジラは最終捕食者として汚染されたエビやプランクトンを大量に食べるから海洋汚染に影響を受けやすく
    最近のクジラは酷いらしい

  43. 292 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:05:48.87 ID:vPh+F/8T0

    クジラ肉の脂身の味噌汁ってマズ過ぎじゃない?
    新潟に来て一度食ってみてくれクジラが大嫌いになれるから

  44. 295 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:06:17.33 ID:Lg6ZTks20

    >>1
    大和煮の缶詰を肴に日本酒をちびちびするのがいいな
    今の人は柵をパックで買っても硬くて不味かったとか言いそうだから、加工品からはじめたほうがいいでしょ

  45. 311 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:09:44.73 ID:C33lRpc60

    給食で出た竜田揚げはうまかった
    1年生の時にたった2回くらい食べただけだけど
    すごい記憶に残ってる
    でも鯨ベーコンはクソまずかったな

  46. 326 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:13:17.35 ID:AxMLDmT70

    鯨を食べてた世代の人は現在50代か60代以上か

  47. 334 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:15:33.34 ID:I6CqB+qk0

    全国のくじら料理のお店 142 件  三☆食べログ
    https://tabelog.com/rstLst/RC019911/


    皆さんお好きな手法料理で栄養豊富使い道も多彩な鯨肉を召しあがれ

    育った鯨も皆さんのお役立てて喜んで天国いけると思う^

  48. 340 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:16:46.78 ID:k85lrrtO0

    全国のくじら料理のお店 142 件  三☆食べログ
    https://tabelog.com/rstLst/RC019911/


    皆さんお好きな手法料理で栄養豊富使い道も多彩な鯨肉を召しあがれ

    育った鯨も皆さんのお役立てて喜んで天国いけると思う^

    >>334
    そういう店は希少ナガスとか提供してるんだよ
    一般に出回るミンクとは全くの別物

  49. 343 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:17:52.84 ID:89jlB/750

    鯨を食べてた世代の人は現在50代か60代以上か

    >>326
    90年頃までとってたから40代でも普通に食ってた
    30代でも後半なら給食で出てたらしい

    https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/features/82104/82104.png

  50. 362 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:23:20.96 ID:KzK0gk7/0

    コイは清流で養殖したものならウマいらしいな。長野でしか食えないが。

  51. 365 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:24:36.52 ID:8jfs4kPz0

    たぶんどう調理してもまずい
    肉はパサパサして硬いんだよ、鶏のササミをがガチガチに硬くした感じ、あと臭い
    皮に近い所は輪ゴムを食ってる感じ、輪ゴム食って旨いと思うやつは食ってもいいと思う

    >>68
    赤身肉の刺身食ったことある?
    うちの地元じゃ結構流通してるけど普通に美味い

  52. 367 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:25:16.57 ID:iVe236QV0

    このスレ見てもそうだけど、
    年寄りとかパヨ臭い奴は、なぜかクジラだけ頑なに毛嫌いしてるよね。

    別に、牛・豚・鶏ばっかりの貧相なレパートリーじゃなくて
    魚や羊や鯨や馬肉だって食べるだけの話なのに
    血相変えて鯨だけは猛攻撃。ほんとバカみたい

  53. 384 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:29:28.17 ID:TXJ/K8760

    コイは清流で養殖したものならウマいらしいな。長野でしか食えないが。

    >>362
    石川でも食べるよ
    養殖したやつだけど
    鯉こくが一番有名かな
    自分は好きだが臭みが気になる人もいるみたい

  54. 390 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:30:31.96 ID:W3oPRMfQ0

    このスレ見てもそうだけど、
    年寄りとかパヨ臭い奴は、なぜかクジラだけ頑なに毛嫌いしてるよね。

    別に、牛・豚・鶏ばっかりの貧相なレパートリーじゃなくて
    魚や羊や鯨や馬肉だって食べるだけの話なのに
    血相変えて鯨だけは猛攻撃。ほんとバカみたい

    >>367
    他に食うモノが色々あるのに、わざわざ世界に喧嘩を売ってまで食べようとする。
    クジラ食い土人は本当にバカみたいww バカみたいじゃないな。バカだ。

  55. 403 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:32:46.52 ID:Rg4WEnaE0

    鯨ベーコン最高

    どこの部位か知らない。どこだ?

  56. 416 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:34:25.55 ID:7tKN1EB70

    鯨ベーコン最高

    どこの部位か知らない。どこだ?

    鯨ベーコンを少し炙って醤油マヨネーズ

    >>403
    俺も知らない
    地方によってはオバイケと呼ぶ

  57. 419 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:34:48.19 ID:Gkm5IIOK0

    馬刺しが臭い?ユッケ臭いくらい不思議なもん食ったな

  58. 421 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:35:10.22 ID:3PzR96nY0

    鯨の大和煮缶詰とか買いたいんだけど
    一缶500円近くするんだもんな
    これがサバ缶レベルに下がったらガンガン買うよ

  59. 428 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:36:17.88 ID:awhitszA0

    馬刺しが臭い?ユッケ臭いくらい不思議なもん食ったな

    >>419
    馬は珍しく臭みがないわな
    ダチョウも臭くはなかったが、食感が独自だった

  60. 437 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:37:29.60 ID:Hs2rUiz60

    ミンククジラの刺身が一番美味いのかな

  61. 453 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:40:20.96 ID:9K2tcLcu0

    ミンククジラの刺身が一番美味いのかな

    >>437
    ミンクは取り始めたので、季節によって出回るけど
    当たり外れは大きいよ。

    外れだと、かなり臭くてエグミが強い。

  62. 459 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:41:11.54 ID:Gkm5IIOK0

    川魚って臭えよ
    鮎だって臭いもん
    ああいうのは本当にたまに食いたくなるし上手い


    うなぎはどうなんだろうなぁ昔の天然なんて覚えてないわ

  63. 461 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:41:35.55 ID:qo0A5m+20

    お役人様の天下りを支える
    下級家畜土人の餌にはクジラ肉がちょうどいいんだよ
    文句言わずに食っとけやゴミ家畜ども

  64. 462 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:41:39.80 ID:pxpaywfd0

    そこまでうまくはないがな
    安いから人気あったわけだし

  65. 470 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:42:51.76 ID:ecBtkaER0

    そこまでうまくはないがな
    安いから人気あったわけだし

    >>462
    お前食べた事ないだろ?
    鯨のベーコンはマジで美味い
    あれが不味いなら味覚が狂ってるな
    ウンコでも飲んでろよ

  66. 478 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:45:05.80 ID:7W20jraa0

    クジラ肉は血液サラサラ効果スゴイらしいな

  67. 480 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:45:20.18 ID:ANZ1Z+c/0

    猪、鹿、熊、そして、鯨

    そういうカテゴリで楽しむ肉だろうと思う

  68. 487 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:46:00.76 ID:pUq/WNje0

    鯨のベーコンしか知らない
    味は絶品
    けど鯨漁は欧米人からよく思われないんでしょ?
    なら別に無理して取らなくていいでしょ
    無理矢理強行とかすんなよ恥ずかしいから
    普段から一般家庭の食卓に並んでるような食材じゃないんだからさ

    意固地になって否定されてる事を強行するのは朝鮮人の始まり

  69. 488 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:46:02.36 ID:Q0NVOjLW0

    クジラ肉は血液サラサラ効果スゴイらしいな

    >>478
    やめとけって 今魚のでかいのは放射性物質 生体濃縮されてて
    セシウムとかストロンチウムとかの液体金属血管つまりまくるから

  70. 493 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:47:09.93 ID:9K2tcLcu0

    猪、鹿、熊、そして、鯨

    そういうカテゴリで楽しむ肉だろうと思う

    >>480
    鹿と熊は、本当に調理が難しい。
    四時間赤ワインで煮込んだシチューは旨かったが、同じものは作れなかった。

  71. 497 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:47:22.52 ID:awhitszA0

    鯨のベーコンしか知らない
    味は絶品
    けど鯨漁は欧米人からよく思われないんでしょ?
    なら別に無理して取らなくていいでしょ
    無理矢理強行とかすんなよ恥ずかしいから
    普段から一般家庭の食卓に並んでるような食材じゃないんだからさ

    意固地になって否定されてる事を強行するのは朝鮮人の始まり

    >>487
    牛を食うなんてインドからはよく思われないが、欧米人は止めようとしないでしょ
    欧米人は恥ずかしいから牛食うなってデモでもしてきなさいな

  72. 562 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:59:26.63 ID:E8XRkSma0

    最近刺身食ったけど、全然黒くなくてピンク色で馬刺し以上の旨さだった。
    どうやら〆方と年齢なんかで色も味も全然変わってくるらしい。

  73. 563 ::2019/09/01(日) 02:59:26.96 ID:IHRX4kx50

    「野生」か「畜産」「養殖」か
    ・・どうでもいいよね、そんな事

    殺して食らうことに変わりはない

  74. 637 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:22:25.34 ID:pdj0/C320

    尾の身とベーコンは美味い
    後はタン(舌)や小腸を茹でたものが一番美味いが
    見栄えが悪く売るものにならん、と地元で消費されてスーパーに出て来ない

  75. 675 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:32:14.57 ID:2NNd0FjT0

    クジラ料理についてはオーストラリアから飛行機に乗って食べに来る人もいるけど
    ウナギ料理だといないんじゃないか?

  76. 678 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:33:55.28 ID:TOfHQ+860

    このスレ加齢臭ヤバい。
    給食で鯨とかいつのジジイババアだよ。
    今時、鯨なんか食うくらいならマグロや牛肉食うよ。

  77. 687 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:35:39.42 ID:XfmyAzXr0

    ウマいって言うからスーパーで刺身用を買って来たら、ちょっと臭くてウマくなかった
    もう買わない

  78. 709 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:43:43.00 ID:yuzmLM1r0

    つうか食いもんの旨い不味いに絶対的な評価軸なんてないっしょ。
    自分にとって不味いから全日本人、全人類にとって要らないとかいう主張は何の意味もない。

  79. 720 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:46:50.72 ID:vPjIYW7w0

    20年近く捕鯨禁止してたんだから調理技術も管理技術もまだ昔のレベルには戻らんよ( ´ー`)y-~~

  80. 742 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 03:55:32.72 ID:ZekGwa0j0

    鯨がマズいって言ってる奴は、
    保存がいまいちな臭いのをカツにして食べさせられた団塊世代か、
    その団塊世代の薫陶を享けちゃったヌケサク

  81. 760 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 04:01:31.23 ID:WbHq6Hfv0

    子供の頃、家で刺身でよく食べてた
    冷凍ブロック半解凍で切って
    まだシャーベット状で食べてたけどめっちゃ美味しかった

  82. 807 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 04:17:20.34 ID:4jaDb0Br0

    10年くらい前にスーパーで稀に置いてあって買ってみたらクッソ不味かったからそれ以来食ってないわ
    最近よく見るようになったやつだと美味くなってんのかな

  83. 826 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 04:25:47.92 ID:7ybZvblo0

    すじ肉の様な硬さと加熱したレバーの様なパサパサ感
    味自体にはそれほど嫌な感じはないから豚肉と合いびきにしてハンバーグにすれば