1 :ひぃぃ ★:2019/11/23(土) 18:18:19.17 ID:t/F6zN4B9

サムネイル  沖縄のみそ汁は、他の地域に比べてかなりの具沢山。どんぶり1杯のみそ汁だけで副食が完結してしまうので、本州からの観光客がうっかりみそ汁定食に他のメニューを足して注文してしまうと、あまりの量に食べきれないことも。

 そんな沖縄のみそ汁、具には缶詰のポークランチョンミートや肉類に野菜が数種類、というのが定番な様子。高速道路にあるサービスエリアのフードコートで時々見かける、「豚汁定食」みたいな感じですが、あの具沢山豚汁よりもさらにボリューム満点。

 ご飯におかずを2〜3種類作り、さらに一般的な汁物椀で出されるみそ汁を作り、お漬物などを付ける、というのが一般的な日本の食卓ですが、核家族で共働きともなると、仕事でクタクタな日はとてもそんなきちんとした料理を作れるほどの余力がない……。最悪、ご飯は炊いて後はレトルトやスーパーのお惣菜、っていう食卓になってしまうのはきっと筆者宅だけではないと信じたい……。

 そこで、一汁一菜でも十分な栄養価がある沖縄みそ汁のような具沢山みそ汁が出番になります。何せ冷蔵庫にある野菜をかき集めて肉類と一緒に汁物にしてしまえばそれで出来上がりですから。ということで、味の素が公開した「みそ汁定食」レシピ4品は次の通りです…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年11月23日 9時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17422987/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/0/e03ae_660_6a0c74161c009fc4e89624fbc676433e.jpg

  1. 10 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:21:48.34 ID:ZkP7F8mX0

    これを味噌汁として出されたらビックリするけど
    郷土料理のくくりで出されたら嬉しい

  2. 12 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:22:06.17 ID:kDeqU2z30

    土井善晴先生、一汁一菜でよいという提案
    良い本だよね

  3. 18 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:24:27.51 ID:z5BEIdCK0

    鍋に何でもぶっこんで味噌で味付けすれば楽でいいよな
    冬場はそれで過ごすわ

  4. 19 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:24:28.36 ID:k6n4N/Ld0

    具だくさん・野菜たくさんで体があったまりそう
    それにおかず・味噌汁・漬物を別々に用意するより塩分を抑えられそうだ
    さすが長寿県の食べ物だわ

  5. 21 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:24:47.03 ID:2aNUWz3l0

    同じ名前でも別の食い物って結構あるよ
    鯛飯とか
    宇和島の鯛めしはおいしいけど、松山のはただの鯛炊き込みご飯

  6. 30 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:26:27.93 ID:z6AtcRKNO

    具沢山の味噌汁は豚汁以外はあんまり好きじゃない
    豆腐とわかめとか油揚げとネギとか、二種類までがいい

  7. 32 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:27:07.61 ID:DhQwgWQ20

    ドンブリで出てくるみそ汁もそうだしちゃんぽんも麺料理じゃなくて野菜炒め掛けご飯の事だから
    沖縄の地元の飯屋で注文するときは気を付けてな

  8. 38 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:28:58.97 ID:2uPm7FJ30

    首都圏の沖縄料理屋ってすぐに潰れるイメージ。
    リピーターがつかないんだろうな。

  9. 43 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:29:50 ID:uFGuonn40

    沖縄だと味噌汁定食は余り食わないな
    ヤギ汁は年配の人しか食わない
    沖縄で一番美味いのは光り物の魚

  10. 47 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:31:12 ID:AIqZ8iGV0

    >>33
    みりん味噌汁加山雄三が作ってたな
    2人前で砂糖60gも入れたカレーうどんと同様衝撃的だったわ・・・

  11. 50 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:33:19.25 ID:XH05DA5h0

    土井善晴先生、一汁一菜でよいという提案
    良い本だよね

    >>12
    年寄りや中年はそれでいいだろうけど育ち盛りの子供や若者にはダメに決まってる
    自分基準でしかものを考えられないヤツばっかになったなあ

  12. 56 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:36:14.24 ID:Qq9mu+YN0

    缶詰のポークランチョンミートとか入れちゃう感じが、味噌味の具沢山ポトフなんだよな。おでんにフランクフルトを入れたりするのと同じ感覚。結構合うのよ。

  13. 57 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:36:18.94 ID:2uPm7FJ30

    沖縄料理でたまに食べたくなるのはソーキそばだけだな。
    それも5年に一回ぐらいだけど。

  14. 61 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:37:56.97 ID:UFKQruoy0

    食堂や喫茶店にも味噌汁定食があるよね
    初めて注文した時は、ラーメンどんぶりみたいに大きな器に入った味噌汁が出てきて
    びっくりした

  15. 63 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:38:31.82 ID:z5BEIdCK0

    つべで沖縄紹介動画見てるとみんなうまそうなんだよな
    市内に沖縄料理屋あるけど飲み屋に近いから酒飲まない人間には入りにくい

  16. 65 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:39:13.72 ID:8IBtHzAe0

    県庁近くの食堂で食ったが味噌汁おかずにご飯食えないよ
    中の具が乏しすぎる
    ご飯は残した

  17. 69 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:41:59.66 ID:jYHQo16j0

    チャンプルーくどくなってきたから豆腐入れないで油控えめ注文したら怒られた

  18. 70 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:42:26.13 ID:eInuRqaO0

    鍋料理が丼に盛られた感じかな

  19. 73 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:44:42.29 ID:DhDujx8n0

    鍋料理が丼に盛られた感じかな

    >>70
    そんなことは問題ではない!
    味噌汁としか書いてないのに、御飯がついてることが問題なんだw

    値段だけ見ても、ただの味噌汁じゃないのはバカでもわかる。

  20. 74 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:44:57.87 ID:Df1jIHoL0

    >>1
    ゆとりは一汁一菜なんか読めねーぞwww
    ちゃんと平仮名表記にするか、
    読みがなふらんとクソ握り締めて泣き叫ぶでw

  21. 78 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:46:08.92 ID:BW7l+5lL0

    >>1
    そう
    こういうのでいいいんだよ

    あとは贅沢言わないから唐揚げと漬物を…

  22. 79 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:46:15.59 ID:JAl0ucaJ0

    くもじい 「あれが沖縄じゃ。よーく見ておけよ。」 

    くもみ 「みんな基地の外住んでるのね。」

  23. 84 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:49:12.97 ID:p/aY6LDn0

    洗い物も少ないし効率的だよな。
    茶碗ごはんよりおにぎりがええわ。あと漬物くれ。

  24. 89 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:50:26.87 ID:GCGpMJQ80

    これを味噌汁っていうのは抵抗あるな
    豚汁とかならわかるけどこれは流石にな

  25. 101 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:55:43.63 ID:0AExRckN0

    みそ汁定食って・・・
    まあ新潟のこしいぶきはめっちゃうまいから
    みそ汁だけでおかずいらんけど

  26. 103 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:56:58.66 ID:8a0/8KZe0

    しかしこの辺の味噌汁になると一人鍋を味噌で作ったときとのボーダーがよくわからないことになる気がする

  27. 107 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:57:57.39 ID:I/OkKxoU0

    味噌鍋とはちょっと違う
    何が違うのかは分からんが入ってる具が違うのかもね

  28. 113 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:03:50.69 ID:I/OkKxoU0

    あんまり生の肉使わんね
    缶詰のポークかコンビーフかシーチキンばっか使ってたね
    仏壇のお供えも缶詰

  29. 119 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:05:48 ID:ZhPvYTLv0

    >>56
    ああそれだ、ポトフ。
    本州民だけれど、冬場はみそ汁椀だけの料理で済ますこと多いな。
    味噌風味の鍋物といった感じ。

  30. 124 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:08:09 ID:IEKkR5190

    カントンの人たちがこんなん味噌汁でないとか言うが、己らが常食してるすき焼き、単なる牛野菜鍋ということはすっかり忘れてるんだよな

  31. 125 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:08:59 ID:tiMBCQr+0

    >>28
    ところがそうでもない
    鮮度を保つのムズいからというのも
    調理方を狭める大きな原因

  32. 131 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:11:19.79 ID:mVEk7Hvh0

    味噌汁にランチョンミートか… まあ保存はきくね
    沖縄はランチョンミートが安く手に入るとかあるのかね

  33. 132 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:11:32.14 ID:ZhPvYTLv0

    主菜+一汁一菜なんて、家族が出来ないとなかなかやらなくない?
    ワンプレートで如何に美味しく栄養をとるか、みたいな

  34. 140 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:14:48.75 ID:pJbjatjN0

    味噌汁にジャガイモが入ってるとテンションが下がる
    ジャガイモはカリカリの食感で食べたいんだ!

  35. 149 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:20:59.46 ID:hizzty3P0

    定食屋でも美味い豚汁だったらご飯ぶち込んでしかほか食いたい気分になるしアリだな
    ただスパムが具ってのは味の想像が出来ない

  36. 150 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:21:07.23 ID:5Hx91ayE0

    琉球土人の考えることは理解出来んわ
    はよ中国に併合してもらえばいいのに
    いらんわ あんなゴミ県

  37. 151 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:21:19.45 ID:I1s9bi4A0

    沖縄料理屋行くとラフテーと軟骨ソーキ注文するんだが
    味がチョットくどいかな

  38. 152 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:22:08.33 ID:z5BEIdCK0

    一人だと冬場は具を継ぎ足して鍋物連荘が多いが味噌は最後だな
    毎日少しずつ味変してかないと飽きる

  39. 153 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:23:08.20 ID:f8bC1Vj60

    日本語って難しいね

    記者は外国人なのかアフィなのか御御御付けという言葉を使わないようだな

    まあアフィ丸出しの糞だけど

  40. 158 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:25:01.37 ID:8IBtHzAe0

    味噌汁にランチョンミートか… まあ保存はきくね
    沖縄はランチョンミートが安く手に入るとかあるのかね

    >>131
    スパムは本州と違う会社が輸入してるので安いよ
    牛肉も輸入肉が昔から安く手に入ったのでステーキが普及した

  41. 163 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:27:53.15 ID:skOiCae20

    まあ、これで寂しければ、冷凍唐揚げ2個とか目玉焼きでもあれば十分だけどな。

  42. 164 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:29:56.14 ID:Z/iR1pOM0

    味噌汁にランチョンミートか… まあ保存はきくね
    沖縄はランチョンミートが安く手に入るとかあるのかね

    >>131
    味噌汁 豆腐にポークと卵は普通に作る
    まずダシが違う ポピュラーなのがシマやだしの素

  43. 167 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:32:38.59 ID:j9fcKWu70

    沖縄県民は他の県に行ってみそ汁を見ると、「なんだ、こりゃ?具がないじゃないか、嫌がらせか?」って思うの?

  44. 178 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:40:23.80 ID:S1+X2/zV0

    沖縄県民は他の県に行ってみそ汁を見ると、「なんだ、こりゃ?具がないじゃないか、嫌がらせか?」って思うの?

    >>167
    思わない。
    記事を書いている奴が引き付けるために書いてるから

    でも天然のアホや外国人がいるからな

  45. 183 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:43:59 ID:0Z78vd6n0

    味噌汁にスパムなんて気持ち悪いと思ってたのに
    食ってみたら美味いんだよねアレ。

  46. 191 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:52:06.31 ID:IgXJF4jW0

    これは味噌汁じゃないって的はずれなこといってるやついて草

    沖縄じゃこれを味噌汁と呼んでるんだしそれ以上でもそれ以下でもない

  47. 206 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:22:28 ID:gNFKahmG0

    俺も最近具沢山味噌汁にハマってよく作ってるわ財布に優しいし美味いし腹一杯になる

  48. 207 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:23:15 ID:0C8yKTDa0

    前日にみそ汁定食の話を聞いて翌日食いに行ったらお見舞いされてビビった思い出、うまかったw

  49. 213 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:31:57 ID:t2kfUfZH0

    まだ週休2日じゃなかった頃は
    土曜の午前中授業から帰ってきてソーミンチャンプルーを食って午後はまた遊びに行くという生活

  50. 216 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:33:57.44 ID:wZb0p8oh0

    それ味噌汁なの?そうだとしたら
    味噌煮込みうどんとかほうとうとか
    主食まで全部味噌汁に入ってるってことになるじゃん

  51. 229 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:59:09.52 ID:+qVYPGuZ0

    そういや、この前観た映画で堺雅人主演の南極料理人でやってた豚汁におにぎりは美味そうだった。

    沖縄の味噌汁美味そうじゃん。

  52. 231 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:04:17.18 ID:M760s+g90

    野菜とはいえ食べすぎではないのか

  53. 234 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:08:14.56 ID:opEWmCsU0

    野菜とはいえ食べすぎではないのか

    >>231
    沢山の種類の野菜を1日400gは食べないとね
    遺伝的に肌が強く病気に強く太らないなら別だけど

  54. 237 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:19:48 ID:sXNZtcmZ0

    >>236
    勘違いしてる
    沖縄そばに卵は入らないし、具として乗せるとしても薄焼き卵だ

  55. 241 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:29:38 ID:UFKQruoy0

    >>239
    うちのおばあちゃんはカフェオレにトースト浸してたな
    人前では出来ないけど美味しい
    ミロに浸しても美味しい

  56. 243 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:35:49.59 ID:NXCjdm8y0

    報道姿勢が腹が立つけどこのドライバー日記はいつも美味そうなんだよなw

    沖縄タイムス 今日もがっつり!運転手メシ
    https://www.okinawatimes.co.jp/category/c-untenshu

  57. 245 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:37:04.87 ID:SO9uUnLQ0

    これは味噌汁じゃないって的はずれなこといってるやついて草

    沖縄じゃこれを味噌汁と呼んでるんだしそれ以上でもそれ以下でもない

    >>191
     北海道の一部で言われている味噌汁の例。
    www5.haj.co.jp/jobmoto_vol6/2010/11/post.html

  58. 246 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:39:44 ID:SO9uUnLQ0

    >>199
     ご飯は梅干を見ながら、何もかけずに食べるものだぞ。
    ご飯に味がないって妄言を吐くのは、氷河期世代以降の特徴だ。

  59. 249 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:45:56.05 ID:r/bFgwUt0

    んー、普通の豚汁も相当野菜、根菜系いれるしな。鍋物みたいなもんやん野菜の出汁が出る。

    ご飯、ごま塩、タクアン、があればまぁ十分やわな。

  60. 252 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:50:30 ID:lnn8p1vP0

    沖縄の人もレスしてるんやろなぁ、インターネットの醍醐味やと思う。

    沖縄は台風来てるとか、暑いとか、面白いなぁ。

  61. 257 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:00:37.12 ID:o/QuumPF0

    日本人は日頃の食事に贅沢過ぎ
    ウィークデイは具沢山味噌汁とご飯でいい
    週末はおかず数品にご飯食べればいいよ
    贅沢だから90歳まで生きちゃうんでしょうね

  62. 260 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:02:33 ID:0v9G6IaK0

    こっちでいうトン汁みたいなもんなんだろうね
    他におかずとかフライとか有るらしいが
    本で読んだ

  63. 276 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:31:39.80 ID:On0e/lJ+0

    ボトムズでキリコとフィアナが逃避行してるときに
    フィアナがレーションと現地調達の何かを具にして
    味噌汁っぽいなにかを食わせてた。

  64. 277 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:34:07.70 ID:r7DiULDr0

    勝ったなw自分はラーメンどんぶりw
    石狩鍋と称して、味噌汁に鮭と野菜、豆腐orジャガイモをぶち込む
    (酒かす入れない)

  65. 283 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:38:23.40 ID:On0e/lJ+0

    昔の相撲部屋では、ちゃんこ鍋は新弟子が食う段階では具は食い尽くされ
    しかもぬるい。実は色々理に適ってるて雑学本で見た。

  66. 287 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:47:57.08 ID:On0e/lJ+0

    モンゴル料理の羊肉も子羊肉で熱熱肉が許容範囲
    親羊肉や冷めるとワキガ臭い、ヤギは食ったことないが
    羊以上に臭いという。

  67. 292 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:04:22 ID:/Qd2Zrz00

    >>93
    昔、旅行した時に食べたわ
    あれ自分は気に入ってて、また食べたい
    東京でも食べられる店があるようだけど、今は地方住まいで島根も東京も遠くて行けないのが残念

  68. 294 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:23:04.62 ID:jx3VIxiy0

    冬はサツマイモと小松菜の味噌汁がうめえわ 甘ったるい麦味噌の ごはんいらない