1 :シャチ ★ :2020/04/12(日) 20:19:45.13 ID:2vnHCGxi9
今、空前の“食パンブーム”である。2斤で1000円以上する高級食パンが飛ぶように売れているだけでなく、カツサンド専門店や卵サンド専門店といった進化系専門店も増えている。
そもそもパンは、戦国時代にポルトガルから鉄砲とともに入ってきたといわれており、明治時代には庶民にも広がり始めたそう。第2次世界大戦後は、米国が支援物資として小麦粉を持ち込んだことで、給食にパンが登場。一気に日本にパン食文化が広まったとされている。このようにして、パンは朝食を中心に日本の食卓に当たり前に存在するものとなった。
「食パン」とは日本における呼称であり、大きな長方形の型に入れて焼いたパンのことを指す。食中に食べるパンの総称ともいわれるが、スライスしてそのまま食べたり、トーストしたり、サンドイッチにしたりして日常的に食されるパンだ。このようなスタイルのパンは、イギリスで生まれたともいわれており、“イギリスパン”とも呼ばれている。また、同じような焼き方をしたり、同じような材料の配合で作られたりしたものをフランスでは「パンドゥミ」と呼んだりする。
パンの種類は数あれど、食パンはいつでも、どこでも、手軽に手に入る逸品であり、おそらく日本では最も日常的に食べられているパンではないだろうか? なぜ今この食パンがブームなのか? 今回は、昨今の食パン事情とともにブームの背景を解説していきたい。
●ポイントは“手の届く範囲での高級化”
では、この日常的に食されている食パンは、どのようなプロセスを踏んでブームになっていったのだろうか。
食パンブームをけん引した要因は2つあると考える。1つ目は“高級化”だ。いつでも、どこでも、気軽に手に入るものが高級化された商品は、大衆に愛されるため、ブームになる確率が高い。昨今は、通常であれば1斤100?200円で気軽に購入できる食パンが、2斤で1000円前後で販売されており、専門店も続々とオープンしている。通常の倍以上の価格であるため、高価に感じるが、手に入らない価格ではない。“手の届く範囲での高級化”がブームをけん引するポイントである。
ではこの“高級食パン”の歴史はどのようになっているのだろうか?
高級食パンブームをけん引したのは、流通業である。2003年4月にセブン-イレブン・ジャパンが「金の食パン」の販売をスタートさせた。当時、食パンは1斤100円程度で購入できたが、この金の食パンは250円。通常の2.5倍の価格であるにもかかわらず好評で、結果的にセブンの食パンの売り上げは前年の1.6倍となった。これを皮切りに、スーパーマーケットなど流通業界では、PB商品として、高級食パンを次々に販売。売れ筋商品となったのだ。(以下ソースで)
ソース (ITmedia ビジネスオンライン)
https://news.goo.ne.jp/article/itmedia_business/business/itmedia_business-20200412_002.html
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20 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:24:57.07 ID:poslBMg10
まあバターしっかり使ってれば味違うだけやしな
バターもどきか、バター使って無いところ多すぎる -
22 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:25:51 ID:XqldXS6w0
スーパー内のパンコーナーですらホテル食パンだらけ
割とちゃんとしたのは300円前後するけど耳がパサパサと
しょぼいのは170円くらいで売っている -
28 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:26:49 ID:JmzRBABK0
パンてローフで買うと邪魔じゃん?
冷蔵庫に入らんよ
カビるから出しっ放ししないでしょ? -
33 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:27:33 ID:103RNDim0
一回知り合いが土産に高い食パン持ってきて「ウメーから食ってみ」と言われてくったが何が美味いのかわからなかった
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35 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:28:11 ID:bAGOXRoO0
パンだけで食べてんの?トーストして何か挟んで食べるならそんなに高いパンはもったいないだろ。バカバカしい。
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38 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:29:27 ID:dqwiSZj80
>>21
別に普通だった
予約したり並んで買う意味が分からん
微妙にたけぇし。 -
39 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:29:41 ID:D821DnuQ0
普通の食パンを
マーガリンじゃなくって
バターをたっぷり塗って焼いたのが一番 -
46 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:32:14 ID:PennPjvd0
ブームとか言ってるけど給食のコッペパンさえ出てないだろ
あれを求める声はいつもあるのに -
48 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:32:35.79 ID:ovPMyEww0
乃が美とかクッソ不味いやん
まともなパンを食ってない舌馬鹿しか騙せないだろ -
60 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:35:36.42 ID:lM6mpEgR0
そう言えば、町中のパン屋ってバイキングレストランと一緒で、客が立ち寄らなくなったって聞いたな
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66 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:37:14.63 ID:q3FSO72l0
のがみ、期待して買いに行ったけど全然期待したほどじゃなかったわ
芦屋あたりの街のパン屋の方がよほど美味い -
68 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:39:00 ID:uGHjSoGv0
焼きたて美味くても、翌日以降トースターで焼くとたいして美味くないってのが当たり前だからな
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71 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:39:16 ID:oU0Wxs/B0
ふんわりルヴァン(8枚切り)+スライスチーズ+ロースハムにマヨネーズをべったり
これに敵う者なし -
74 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:40:05 ID:1lNZntImO
これ系はリピーター少ないから店出し続けないとヤバいんだよね
すごい勢いで出店しまくってる -
76 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:40:38 ID:rmTTCzhQ0
>>47
そういう甘い高級系はそのまま食べる専用なんだよ。
ツナやチーズなど惣菜を乗せて食べるのには向かない。 -
78 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:40:46 ID:XjAkDmfX0
普通のパンと材料の差なんてそこまでないのに店の立地と値段でプレミア感出してるだけなのもちらほら
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79 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:40:50 ID:/TsqyTDs0
設備屋が儲けるためのブームだろ
コンビニで騙された親父がまた騙される所だったわ。 -
85 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:42:15 ID:cK+oqKqU0
面倒だけど、ホームベーカリーで作った作りたてのパンは、パン屋で買ってきて焼き直し
た高級パンよりも美味しいよ -
89 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:43:45 ID:UHI0p0X00
>>66
JR芦屋のへん、高い食パン屋何軒もできてるよな
そこまで需要あるかね。あとから参入したのは潰れると思う -
90 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:44:28 ID:+SQFBlgl0
妻が好きでいろいろ買ったけどもう飽きた
高いだけでどこも似たり寄ったり -
93 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:45:58 ID:+SQFBlgl0
甘い食パンがスキなのならコストコのを買え
安くてすごくボリュームあるぞ -
99 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:48:41 ID:xlbj3JOT0
カスゴミが流行らせただけ。
昔ほど麻布ももう並んでない -
105 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:50:08.76 ID:q3FSO72l0
ウチにもホームベーカリーはあるが、
もっぱら餅とピザ生地専用機になってる
パンはあんまり美味くないと思う
正直、美味いパン屋の方が美味い -
106 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:50:49.41 ID:+SQFBlgl0
カスゴミが流行らせただけ。
昔ほど麻布ももう並んでない>>99
大阪でも並んでる食パン屋もう見ない
阪神でラミ売ってるときぐらいか
タピオカと同じで完全にブームは過ぎた -
109 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:51:27.06 ID:FcdnfAnL0
ホームベーカリーって役に立つのか
俺は適当に粉を捏ねてボールで発酵させて電子レンジのオーブン機能で二次発酵と焼きをやっているだけだが -
118 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:54:01.68 ID:ndM4tfRp0
ただの小麦食パンでもGI値高いのにバターとか生クリーム入りとか
糖尿病になっちまうよ -
123 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:55:28.29 ID:UHI0p0X00
まだまだ普通に展示して売ってるパン屋一杯あるわ
人気のところは店内は客一人だけとか5人までとか人数制限してるところもあるけど -
126 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:56:59.96 ID:+SQFBlgl0
まだまだ普通に展示して売ってるパン屋一杯あるわ
人気のところは店内は客一人だけとか5人までとか人数制限してるところもあるけど>>123
都心のパン屋は強気だけど
それでもビニールシートかぶせたりしてる
トングを使うところも少なくなってきた -
137 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:01:39.33 ID:N0lbwb1L0
ただの小麦食パンでもGI値高いのにバターとか生クリーム入りとか
糖尿病になっちまうよ>>118 それそれ
糖質制限をしてたら、殆どどうでもよい
絶対食べないみたいな糖質断ちではないのだが
食べても8枚切り1枚程度だものね どうでもいいよ -
138 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:01:41.39 ID:Jq/YcKC00
神戸屋スペシャルで30年前からあるよね
神戸屋のほうがおいしいしやすいよね -
141 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:03:09 ID:BfxopQk10
最後まで読んだらセブンのステマだったw
自分はドラッグストアで1斤68円の格安パン買ってるわ
ちなみにうどん1玉9円焼きそばも1玉9円でとっても安い -
147 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:04:55 ID:CRps8eLo0
マーガリンとショートニングが入ってないパンが食べたい
-
150 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:06:12 ID:FcdnfAnL0
>>147
自分で焼け、思いのほか簡単にできる
薄力粉多めでフランッスパン風が美味いぞ -
160 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:07:54 ID:tPTxA9P00
>>149
食パンだけじゃなく基本行列にならんでるやつは馬鹿には見える
自分が興味ないものならなおさら
まあ仕方ない -
169 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:11:59.98 ID:69axfO+R0
マーガリンとショートニングが入ってないパンが食べたい
>>147
フランスパンやベーグルは入ってないよ
製パンメーカーのは入ってることあるけど
店内製造のパン屋さんのならまず入ってないかと -
170 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:12:12.11 ID:F1cOOWP60
ちょっと手間暇かけるだけなんでしょ?
寝かす時間を増やすとかなんとか。
パンを焼く機械が3000円ぐらいのだから味大して変わらないwww -
176 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:14:34.13 ID:69axfO+R0
最後まで読んだらセブンのステマだったw
自分はドラッグストアで1斤68円の格安パン買ってるわ
ちなみにうどん1玉9円焼きそばも1玉9円でとっても安い>>141
中国語圏の1斤は約600g
日本の1斤は300g
日本人はパン屋に騙されてる -
187 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:19:03 ID:tPTxA9P00
>>176
みんな日本での1斤の大きさわかってて金だしてるんだから別に騙されてないだろw
中国からきた人は騙されたと思うかもな -
192 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:20:54 ID:PIFSbZE70
>>15
食パン1斤って40センチくらいあるでしょ?
金属のでっかい型からでてくるやつ。 -
194 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:22:13 ID:RAtwJhAu0
>>147
伝統的フランスパンには小麦粉・水・塩・酵母しか許されない
法律で決まっている
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000727617
日本人「パンの形したフワフワのお菓子おいちいおいちい」 -
215 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:29:56 ID:DNOmAr3S0
>>201
うんお菓子みたいに甘くしただけだよな、あれw
マーガリン使っといて「高級」とかあるし
バカジャネーノって感じw -
218 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:32:15 ID:DNOmAr3S0
>>210
わいはドラストの68円パンやで
賞味期限やばいやつはさらに20円引き
もはや餌やで -
255 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:46:43 ID:ClntImWx0
>>209
オーブンで焼いたらヤマザキパンと変わらないよ
4日間かけてゆっくり食べるモノだ
何もかけない & 何もぬらない -
260 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:47:59 ID:ETLO2bhu0
>>249
安いパンは焼いて直ぐに食わないと食えたもんじゃ無い
ちょっとお高いのは焼かなくても美味い -
268 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:49:25 ID:DwWy2WC+0
>>116
テープとかで止めずに二方空きのバーガー袋みたいのを封しなきゃ表示不要でしょ -
274 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:51:29 ID:DwWy2WC+0
>>265
砂糖100グラムがカロリー430kcalぐらいなのに何が入ったら炭水化物が800kcalになるんだ -
275 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:52:02 ID:WywbBgLU0
>>257
夏にスポーツドリンクの飲み過ぎよくないぞ。
10倍くらいに薄めて飲めって言ったら大笑いされたよ。
なんもわかってない奴らに教えるのは疲れる。 -
280 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:52:51 ID:tUYJ5hrh0
>>1
高い食パン買ってるのって馬鹿と貧乏だけだよな。だって唯一買える値段だもんな
バルミューダとかマジでゴミ -
291 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:56:13 ID:ClntImWx0
>>274
あぁ、適当だったわ
300カロリーの和菓子だったら炭水化物は60gってこと
500カロリーの菓子パンだったら炭水化物は50gぐらい -
292 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:56:14 ID:kvk1lY0j0
>>262
粉の風味!!
天然酵母使ってるとかだとその風味もする
噛めば噛むほど滲み出る粉とバターやフルーツの風味
ワイン飲んだら堪らん旨い -
324 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:07:52 ID:Oi0wFcm90
>>1
フジパン本仕込みさえ買いだめしないでくれたらいいよ、フジパン本仕込みだけは買いだめしないでくれ -
325 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:07:58 ID:QYPGsYVs0
いろいろ試した結果わかったのは
油の量でしっとりもちもちになること。
そして、バター、マーガリンどころか
サラダ油でも十分なこと。
案外原理は単純だった。 -
328 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:09:47 ID:+SQFBlgl0
>>298
人の言うことに反論しない、分析しない、評価しないということだな
カウンセリングテクニックと一緒だ -
329 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:11:13.10 ID:a2CI0rFw0
いろいろ試した結果わかったのは
油の量でしっとりもちもちになること。
そして、バター、マーガリンどころか
サラダ油でも十分なこと。
案外原理は単純だった。>>325
食べてみてわかったけど、バター塗る前からバターの香りしてたわ
高級バターでも練り込んでるのかね -
331 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:13:09.65 ID:1S/Eg09l0
最近流行りの高級食パン屋の運営母体調べると元格闘技プロモーターとか浄水器の販売会社とか胡散臭いトコが多いのな
材料にこだわる割に小麦は国産じゃないし、タピオカに代わる893の新しいシノギなのがミエミエ -
334 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:13:53.12 ID:lopOIp7q0
原価をおさえて、トランス脂肪酸を避けると
ラードが優秀だと思うけどね
あと、生地に卵を入れる方が好きかな -
342 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:16:36.31 ID:nlov6NhP0
最近流行りの高級食パン屋の運営母体調べると元格闘技プロモーターとか浄水器の販売会社とか胡散臭いトコが多いのな
材料にこだわる割に小麦は国産じゃないし、タピオカに代わる893の新しいシノギなのがミエミエ>>331
昔流行った○○ロールも似たような感じ
プロモーターが上手く仕掛けてるんだよね -
353 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:19:55 ID:UN6Rfr3s0
>>339
「業務スーパー」に納入されているOisisの食パンは、4枚切りから8枚切りまであるよ。 -
358 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:21:11 ID:1S/Eg09l0
>>21
元格闘技プロモーターのフロントやで
外国産小麦とマーガリンが原材料の安物パンをいかにも高級に見せてるだけやで -
359 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:21:26 ID:7njKwG520
>>1
高級食パンは、最初は上手いけど数口食べると甘ったるくてイヤになってくる。
結局、大半を残してカビの糧になるだけ。 -
367 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:27:07 ID:+kEM6E2p0
まず食パンは買わない。
カリカリに焼いたバゲットこそ至高
たまに耳まで旨いとか言う奴いるけど、中毒症状がでてると思われる -
368 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:27:37 ID:mKHq5Usm0
>>25
いやいや
それに自分で切って切り口がガタガタなのが焼くとめっちゃ美味しい
キレイに切るよりガタガタの方がゼッタイ美味しい! -
393 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:43:00.35 ID:FLkzcOLw0
うまいんだろうけど、百円のパンの10倍のうまさはないだろうな
せいぜい2倍ってくらいだろ
買う価値ないわ -
406 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:50:02.01 ID:dMYvIKlnO
うまいんだろうけど、百円のパンの10倍のうまさはないだろうな
せいぜい2倍ってくらいだろ
買う価値ないわ>>393
アンタが世の中の美味い食い物を全て食った経験が有るのならそれは正しい意見だろうな -
422 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:01:47 ID:xrjK91kV0
>>417
ホームベーカリーのパンは不衛生な環境で作られているから
カビるのが早いと聞いたことがある -
426 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:05:36 ID:3ZRe+1uJ0
>>98
欧米のパン美味しいよね
ちょっと薄めのスライスで、トースターで焼くとサックサク -
429 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:09:07 ID:i9sy+HZ20
>>280
なんで一行目の流れでバルミューダがゴミになるかわからないけど
安い食パンでもバルミューダで美味くなるんじゃないの?
食パン自体が貧乏人の食い物ってこと? -
446 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:17:24 ID:AWYaw/Qb0
>>6
美味い物は大体糖質脂質タップリの高カロリー
食えない奴は可哀想
ちょっと運動すりゃいいだけ
そのちょっとってのも続けてれば逓増できる -
466 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:51:25 ID:cVuLXsW40
>>1
乃が美の食パン2斤800円だっけ?
美味しいって聞いて何度か買ったけど、
美味しいっちゃ美味しいけどそこまでか?
近所のパン屋の方が美味しかったわ
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