1 :ごまカンパチ ★:2020/07/21(火) 23:59:06.29 ID:FI7RvJAA9

サムネイル https://news.yahoo.co.jp/articles/dcebecbc491fc3b3693a39c89ee0d3e01693cc12
 「幻の高級魚」とも言われる「シロアマダイ」の稚魚の大量生産に、山口県水産研究センター(山口県長門市)と同県栽培漁業公社が2年続けて成功した。
センターの担当者は「卵から稚魚に育てる技術は確立できた」としている。
センターの阿武遼吾研究員らが13日、発表した。

発表によると、4月下旬から5月中旬、瀬戸内海で捕獲したシロアマダイのメスとオスの親魚計10匹を使い、採卵や人工授精をして40万個の受精卵を確保。
うち26万個を飼育し、14万8千個が孵化(ふか)、50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
昨年の実績を生かし、生育段階に応じて水流や水温、光の強さなどを調節した。
稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定。放流後の漁獲状況も検証する。

シロアマダイは大きいもので60センチを超える。
弾力が強く脂がのった身はアマダイ類の中で最も美味とされる。
ほとんどとれないことから、県内の市場では1キロ1万〜2万円で取引されることもある。

センターと県栽培漁業公社は2017年度から、水産庁の委託を受けて卵から稚魚を大量生産する技術の確立に取り組んできた。
今後は安定的に受精卵を確保することが課題となる。
施設で稚魚を大きく育てることのほか、現在は3カ月ほどで死んでしまう成魚の飼育期間を半年から1年程度まで延ばす技術の確立が必要という。

  1. 2 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:03 ID:tfqXrrKZ0

    ゴマカンパチ?

  2. 4 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:52 ID:YssrDbdU0

    ニダーリw

  3. 5 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:56 ID:7wLM7iHg0

    幻の高級魚っていっぱいあるよな
    自分の周りではクエがそうだと言われてる

  4. 6 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:02:01 ID:f9VPJ8K+0

    マグロはもう近大で成功してるだろ。
    鰻は無理。

  5. 7 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:02:40 ID:a0+F3E500

  6. 9 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:03:40 ID:54MZlBFM0

    そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな

  7. 10 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:04:16 ID:CPUM944I0

    ブリとハマチ、カンパチが好きです

  8. 12 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:05:20.44 ID:h0LASzoa0

    そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな

    >>9
    マグロだかウナギだかで話題になったやつか

  9. 15 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:08:50 ID:NdPih7ZO0

    顔がオッサン臭い
    昭和の新聞の4コマ漫画の脇役みたいな顔
    サザエさんとかサトウサンペイの漫画に出てくるみたいな

  10. 18 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:13:35.06 ID:FS/2E+cA0

    >>1
    養殖で普通に出回るようになったら
    もはや高級魚じゃないやん

  11. 19 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:14:26.45 ID:B7LttxsS0

    アマダイ美味いよなぁ
    あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ

  12. 21 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:23:19.31 ID:PTMUUsE30

    マグロはもう近大で成功してるだろ。
    鰻は無理。

    >>6
    お前の情報が古いなw

  13. 22 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:24:46.33 ID:PMMSIQFE0

    そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな

    >>9
    バラムツでも食っといてもらおう

  14. 24 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:28:25 ID:E65ZFUnA0

    近大マグロの時は成魚になってから色々問題が出てきたし
    成長の段階で性質も結構変わるだろうから、これからも頑張ってほしい

  15. 30 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:34:23 ID:w8h5IKoP0

    ええからはよノドグロを大量生産せえや

  16. 37 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:44:57 ID:I1YQMGto0

    しっかし、最近はスーパーの鮮魚もまずいからなぁ…、なんか調味液に浸したサバとか、食用油を塗ったマグロの刺身とか、意外とロシア産の辛口塩鮭とかの方が美味い。

  17. 39 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:48:20 ID:8taM3QH80

    確か去年の年末あたりに、
    愛媛がスマっていうマグロのトロに似た身をもつ魚の市場への供給を始めたんだよな。

  18. 40 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:51:47 ID:Vy7e0Ecg0

    養殖に成功しても高級魚だからな。
    やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
    魚の養殖は未来が暗いな。

  19. 41 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:52:49.36 ID:Wa+5JuaB0

    マグロはもう近大で成功してるだろ。
    鰻は無理。

    >>6
    鰻は北海道大学が成功してるけどコストがかかるから市場にはまだ出せないとか

  20. 44 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:55:11.54 ID:wrJa/JOb0

    今は人工授精から7cmの稚魚に育てるところまで出来るけど
    成魚に育てて人工授精できるまでは無理なのか
    完全養殖が可能になると価格もぐっと安くなるのになあ

  21. 49 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:05:43 ID:jsOWX1Hl0

    よく行く市場にアマダイ出てるけど高いんだよな
    500gくらいのサイズで2〜3000円の値がついてる
    天然真鯛の2〜3倍 養殖真鯛の5〜6倍

  22. 54 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:12:59.21 ID:DVpN/KHK0

    >>1
    うれしいニダ

  23. 55 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:14:05 ID:ECQiMiXR0

    そして放流して育った魚を日本人以外が収穫し美味しく召し上がるパターンなの?

  24. 56 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:15:16.28 ID:MLsWL2k60

    ニダーリw

    >>4
    ドロボーチョンはとっと消え失せろ!

  25. 57 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:15:26.00 ID:YdPN8lxo0

    アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
    って感じがするけど
    魚は北の寒いほうのが旨いと思う
    (´・ω・`)

  26. 60 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:33:07 ID:RBJK0WWP0

    40万個の受精卵のうち体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。

    稚魚10%程度で確立した事になるんかよ・・・せめて50%目指せ

  27. 65 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:49:43.16 ID:31MogJBJ0

    アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
    って感じがするけど
    魚は北の寒いほうのが旨いと思う
    (´・ω・`)

    >>57
    沖縄の魚は原色系が多すぎて食欲が失せる
    寒流系は毎日食べても飽きないタンパクで地味な味な気がする

  28. 69 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:58:39 ID:J952XN7m0

    この、山口県水産研究センターと近大と岡山理科大が養殖で世界の先端だっけか?

  29. 70 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:09:14.60 ID:jsOWX1Hl0

    アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
    って感じがするけど
    魚は北の寒いほうのが旨いと思う
    (´・ω・`)

    >>57
    高級魚の代表格であるクエなどハタの仲間は主に暖かい海に分布しているよ

  30. 74 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:21:11.44 ID:FegCHBJH0

    興津鯛、という地方名前もあるね。

    家康さんが死んだ原因にされる鯛の天ぷら。
    興津鯛つまり甘鯛では、という説があったような。
    ちがったかな。

    死因自体、鯛の天ぷらと無関係説が通説っぽいけど。

  31. 75 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:23:48.11 ID:DNwxZcqy0

    シロアマダイが量産の暁にははクロマグロなぞあっという間に叩いてみせるわ!

  32. 76 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:25:00.63 ID:P8/OusPk0

    興津鯛、という地方名前もあるね。

    家康さんが死んだ原因にされる鯛の天ぷら。
    興津鯛つまり甘鯛では、という説があったような。
    ちがったかな。

    死因自体、鯛の天ぷらと無関係説が通説っぽいけど。

    >>74
    昔の人の死因なんてだいたい癌じゃないの?
    今みたいに検診があるわけじゃないから、だんだん病気が進行して最後の飯が鯛の天ぷらだったてこと。

  33. 77 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:47:26.97 ID:SgPLYP+S0

    近大マグロの大量生産どっかの大富豪がやってくんねーかな

  34. 78 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 03:23:41 ID:4TIZDfiy0

    甘鯛漁師が五年に一匹獲れるかどうかの白甘鯛。
    普通の甘鯛と違って身が引き締まってて脂の乗りもよく刺身が絶品

  35. 88 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:03:17 ID:UD1jvO/o0

    関西でしか売れない高級魚ね
    東京圏は寿司至上主義だから火通す魚料理は今一売れない
    というかアマダイやキンキまで刺身でだしたりするからね

    関西人に魚の食べ方知らないと笑われても仕方ない

  36. 93 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:22:41.32 ID:yMC1cxSp0

    関西でしか売れない高級魚ね
    東京圏は寿司至上主義だから火通す魚料理は今一売れない
    というかアマダイやキンキまで刺身でだしたりするからね

    関西人に魚の食べ方知らないと笑われても仕方ない

    >>88
    甘鯛の刺身は真鯛より上でクソうまい。関西人はどじょうでも食ってろ。

  37. 101 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:35:55.56 ID:VKAkdPF8O

    近大マグロの大量生産どっかの大富豪がやってくんねーかな

    >>77
    運動不足で産まれ育ってるからなのか脂まみれで食感もクタクタ
    ぶっちゃけあんまり美味しいもんじゃない

  38. 104 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:39:24.16 ID:uRwFSCiS0

    甘鯛、キンキ、ムツ、キンメあたりはめちゃくちゃ旨いから市場に沢山出るといいな

  39. 110 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:02:22 ID:0Wf02Ln80

    毎年釣りに行くけど50cm級が釣れたためしなし
    白アマなんて夢のまた夢
    松かさ揚げとか美味いんだけどなー

  40. 113 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:03:56.53 ID:meXfKCNo0

    魚食い民族には死活問題になっていくから養殖技術に振っていかないと今後困る

  41. 115 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:08:33 ID:tLBcxWkf0

    アカアマダイなら54センチを釣ったことあるけど聞くほどうまいとは思わなかったな
    シロアマダイなら味が違うのかね

  42. 116 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:13:37 ID:i++ZdA0P0

    鰻も完全養殖に成功したんだね
    その幼魚を一般アクアリストが育てる
    そういうの無理なのかな

  43. 119 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:40:05.08 ID:JwsqAvnI0

    ブリとハマチ、カンパチが好きです

    >>10
    ブリとハマチは同じものですよ
    カンパチは別種ですよ

  44. 120 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:47:17.78 ID:Jz+sPeFi0

    家康は影武者だから不要になって処分された説。割とマジで。
    大坂夏の陣のときに、追いまくられた逃走経路から死んだ場所まで正確に
    伝承されている。

  45. 124 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:04:17 ID:WcopY6EJ0

    成功したから「幻の高級魚」ということにしてこれから高く売ろうってことか
    これもステマなんだな

  46. 128 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:11:37 ID:gMXhzb4S0

    こういうのは国家戦略的にやっててほしい
    各地域でバラバラで進めるよりも
    いろんなしがらみがあるのかな
    なら尚更のこと

  47. 130 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:15:29.71 ID:y8i1pEsU0

    ええからはよノドグロを大量生産せえや

    >>30
    あれはマジでクソうめーよな

  48. 140 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:46:20.20 ID:0qcyLRKU0

    養殖に成功しても高級魚だからな。
    やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
    魚の養殖は未来が暗いな。

    >>40
     どんな魚を養殖してもコスト(餌、人件費、電気代など)はほぼ一緒。
    高級魚を養殖しないと元が取れない

  49. 141 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:47:31.61 ID:ndQurGzl0

    7センチくらいだといい餌なんじゃね?そこまで貴重な高級魚ならもう少し、せめて10センチくらいにしなよ

  50. 150 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:14:04.41 ID:jp2OObtt0

    朝鮮人に盗まれないように気をつけて><

  51. 151 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:16:14 ID:0aPGi2q00

    よかった、俺の好きなメイチダイやカゴカキダイはまだ目をつけられていないな。

  52. 152 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:18:38.36 ID:6bRVXbf90

    アマダイ美味いよなぁ
    あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ

    >>19
    北東北のアマダイは最高にうまいぞ
    身が締まっててかつ甘みが強い
    けど
    東北人は喰わないんで
    激安w
    関西の1/4〜1/5の値段

  53. 153 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:21:23.35 ID:bWvGZnDV0

    シマ鰺を初めて見た時は衝撃だった
    真鰺じゃなくてマンボウ?みたいな
    半身で調理込みで二千円程したけど

  54. 156 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:32:38.62 ID:NfAkyD7R0

    アマダイって、関西でしか人気ないべ?
    しんじょなんて関東じゃ料亭くらいでしか出さねーし。
    関東でも釣りものであるけど、オモリドスン→アタリ待ちっつー退屈な釣り。

  55. 172 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 09:47:02.77 ID:Og7FGWXx0

    甘鯛って東京に行けば高級魚だろうが
    山口ではそうでもないよな、特に日本海側

  56. 183 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM :2020/07/22(水) 10:18:03 ID:j7qTaJ+/0

    マナガツオまだかよ
    独特な身の食感がウナギに近いものがあるから代用にできるかもしれんぞ

  57. 185 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 10:25:56.47 ID:L1fPrY5k0

    牛や豚とかはブランド化できるぐらい研究されてるがやはり魚のほうが難しのかのう 俺の大好きなカワハギとかも手に入りやすくならんか

  58. 189 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 11:47:06.70 ID:ZkgmD9Yh0

    山口県民てこういうことはよくできるんだよな
    問題は朝鮮気質と売ることの下手さだな

  59. 199 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 14:04:02.50 ID:h2m81gjx0

    https://dailyportalz.jp/kiji/180430202740

    デイリーポータルZ
    「キロ1万円越えの超高級魚、シロアマダイはやっぱりうまい」

    この記事読むとめっちゃうまそうだ

  60. 202 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:09:52.82 ID:J0s4edTT0

    でもお高いんでしょ?
    俺はバラムツで我慢しとくわ

  61. 205 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 16:21:35 ID:PyTRB/zt0

    刺身に関してはサワラが王様だから

  62. 206 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 16:24:10.61 ID:XKHhA/Km0

    全く関係ないが、俺はイカとタコが好きだ!

  63. 211 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:15:38.04 ID:h0daCG2O0

    アマダイを釣りに行くとオニカサゴが外道で釣れる
    オニカサゴを釣りに行くとアマダイが外道で釣れる

  64. 219 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:50:51 ID:6bm1VTJb0

    魚類の養殖さえ確立できれば食には困らんな

  65. 223 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:59:13.13 ID:FegCHBJH0

    魚類の養殖さえ確立できれば食には困らんな

    >>219
    日本人だけなら、そうかもね。
    近場で養殖が効率よくできれば、人口多い国と取り合いにもならないかもね。