1 :ごまカンパチ ★:2020/07/21(火) 23:59:06.29 ID:FI7RvJAA9
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcebecbc491fc3b3693a39c89ee0d3e01693cc12
「幻の高級魚」とも言われる「シロアマダイ」の稚魚の大量生産に、山口県水産研究センター(山口県長門市)と同県栽培漁業公社が2年続けて成功した。
センターの担当者は「卵から稚魚に育てる技術は確立できた」としている。
センターの阿武遼吾研究員らが13日、発表した。
発表によると、4月下旬から5月中旬、瀬戸内海で捕獲したシロアマダイのメスとオスの親魚計10匹を使い、採卵や人工授精をして40万個の受精卵を確保。
うち26万個を飼育し、14万8千個が孵化(ふか)、50日ほどで体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
昨年の実績を生かし、生育段階に応じて水流や水温、光の強さなどを調節した。
稚魚は体長7センチ前後まで育て、ヒレに目印を付けて来月上旬にも放流する予定。放流後の漁獲状況も検証する。
シロアマダイは大きいもので60センチを超える。
弾力が強く脂がのった身はアマダイ類の中で最も美味とされる。
ほとんどとれないことから、県内の市場では1キロ1万〜2万円で取引されることもある。
センターと県栽培漁業公社は2017年度から、水産庁の委託を受けて卵から稚魚を大量生産する技術の確立に取り組んできた。
今後は安定的に受精卵を確保することが課題となる。
施設で稚魚を大きく育てることのほか、現在は3カ月ほどで死んでしまう成魚の飼育期間を半年から1年程度まで延ばす技術の確立が必要という。
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2 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:03 ID:tfqXrrKZ0
ゴマカンパチ?
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4 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:52 ID:YssrDbdU0
ニダーリw
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5 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:01:56 ID:7wLM7iHg0
幻の高級魚っていっぱいあるよな
自分の周りではクエがそうだと言われてる -
6 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:02:01 ID:f9VPJ8K+0
マグロはもう近大で成功してるだろ。
鰻は無理。 -
7 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:02:40 ID:a0+F3E500
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9 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:03:40 ID:54MZlBFM0
そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな
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10 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:04:16 ID:CPUM944I0
ブリとハマチ、カンパチが好きです
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12 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:05:20.44 ID:h0LASzoa0
そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな
>>9
マグロだかウナギだかで話題になったやつか -
15 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:08:50 ID:NdPih7ZO0
顔がオッサン臭い
昭和の新聞の4コマ漫画の脇役みたいな顔
サザエさんとかサトウサンペイの漫画に出てくるみたいな -
18 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:13:35.06 ID:FS/2E+cA0
>>1
養殖で普通に出回るようになったら
もはや高級魚じゃないやん -
19 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:14:26.45 ID:B7LttxsS0
アマダイ美味いよなぁ
あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ -
21 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:23:19.31 ID:PTMUUsE30
マグロはもう近大で成功してるだろ。
鰻は無理。>>6
お前の情報が古いなw -
22 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:24:46.33 ID:PMMSIQFE0
そろそろ隣国が共同研究を申し込んでくるかな
>>9
バラムツでも食っといてもらおう -
24 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:28:25 ID:E65ZFUnA0
近大マグロの時は成魚になってから色々問題が出てきたし
成長の段階で性質も結構変わるだろうから、これからも頑張ってほしい -
30 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:34:23 ID:w8h5IKoP0
ええからはよノドグロを大量生産せえや
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37 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:44:57 ID:I1YQMGto0
しっかし、最近はスーパーの鮮魚もまずいからなぁ…、なんか調味液に浸したサバとか、食用油を塗ったマグロの刺身とか、意外とロシア産の辛口塩鮭とかの方が美味い。
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39 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:48:20 ID:8taM3QH80
確か去年の年末あたりに、
愛媛がスマっていうマグロのトロに似た身をもつ魚の市場への供給を始めたんだよな。 -
40 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:51:47 ID:Vy7e0Ecg0
養殖に成功しても高級魚だからな。
やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
魚の養殖は未来が暗いな。 -
41 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:52:49.36 ID:Wa+5JuaB0
マグロはもう近大で成功してるだろ。
鰻は無理。>>6
鰻は北海道大学が成功してるけどコストがかかるから市場にはまだ出せないとか -
44 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:55:11.54 ID:wrJa/JOb0
今は人工授精から7cmの稚魚に育てるところまで出来るけど
成魚に育てて人工授精できるまでは無理なのか
完全養殖が可能になると価格もぐっと安くなるのになあ -
49 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:05:43 ID:jsOWX1Hl0
よく行く市場にアマダイ出てるけど高いんだよな
500gくらいのサイズで2〜3000円の値がついてる
天然真鯛の2〜3倍 養殖真鯛の5〜6倍 -
54 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:12:59.21 ID:DVpN/KHK0
>>1
うれしいニダ -
55 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:14:05 ID:ECQiMiXR0
そして放流して育った魚を日本人以外が収穫し美味しく召し上がるパターンなの?
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56 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:15:16.28 ID:MLsWL2k60
ニダーリw
>>4
ドロボーチョンはとっと消え失せろ! -
57 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:15:26.00 ID:YdPN8lxo0
アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
って感じがするけど
魚は北の寒いほうのが旨いと思う
(´・ω・`) -
60 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:33:07 ID:RBJK0WWP0
40万個の受精卵のうち体長4センチの稚魚4万匹を育てることに成功した。
稚魚10%程度で確立した事になるんかよ・・・せめて50%目指せ -
65 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:49:43.16 ID:31MogJBJ0
アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
って感じがするけど
魚は北の寒いほうのが旨いと思う
(´・ω・`)>>57
沖縄の魚は原色系が多すぎて食欲が失せる
寒流系は毎日食べても飽きないタンパクで地味な味な気がする -
69 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:58:39 ID:J952XN7m0
この、山口県水産研究センターと近大と岡山理科大が養殖で世界の先端だっけか?
-
70 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:09:14.60 ID:jsOWX1Hl0
アマダイとかイトヨリって見た目いかにも南方系の魚
って感じがするけど
魚は北の寒いほうのが旨いと思う
(´・ω・`)>>57
高級魚の代表格であるクエなどハタの仲間は主に暖かい海に分布しているよ -
74 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:21:11.44 ID:FegCHBJH0
興津鯛、という地方名前もあるね。
家康さんが死んだ原因にされる鯛の天ぷら。
興津鯛つまり甘鯛では、という説があったような。
ちがったかな。
死因自体、鯛の天ぷらと無関係説が通説っぽいけど。 -
75 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:23:48.11 ID:DNwxZcqy0
シロアマダイが量産の暁にははクロマグロなぞあっという間に叩いてみせるわ!
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76 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:25:00.63 ID:P8/OusPk0
興津鯛、という地方名前もあるね。
家康さんが死んだ原因にされる鯛の天ぷら。
興津鯛つまり甘鯛では、という説があったような。
ちがったかな。
死因自体、鯛の天ぷらと無関係説が通説っぽいけど。>>74
昔の人の死因なんてだいたい癌じゃないの?
今みたいに検診があるわけじゃないから、だんだん病気が進行して最後の飯が鯛の天ぷらだったてこと。 -
77 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:47:26.97 ID:SgPLYP+S0
近大マグロの大量生産どっかの大富豪がやってくんねーかな
-
78 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 03:23:41 ID:4TIZDfiy0
甘鯛漁師が五年に一匹獲れるかどうかの白甘鯛。
普通の甘鯛と違って身が引き締まってて脂の乗りもよく刺身が絶品 -
88 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:03:17 ID:UD1jvO/o0
関西でしか売れない高級魚ね
東京圏は寿司至上主義だから火通す魚料理は今一売れない
というかアマダイやキンキまで刺身でだしたりするからね
関西人に魚の食べ方知らないと笑われても仕方ない -
93 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:22:41.32 ID:yMC1cxSp0
関西でしか売れない高級魚ね
東京圏は寿司至上主義だから火通す魚料理は今一売れない
というかアマダイやキンキまで刺身でだしたりするからね
関西人に魚の食べ方知らないと笑われても仕方ない>>88
甘鯛の刺身は真鯛より上でクソうまい。関西人はどじょうでも食ってろ。 -
101 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:35:55.56 ID:VKAkdPF8O
近大マグロの大量生産どっかの大富豪がやってくんねーかな
>>77
運動不足で産まれ育ってるからなのか脂まみれで食感もクタクタ
ぶっちゃけあんまり美味しいもんじゃない -
104 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:39:24.16 ID:uRwFSCiS0
甘鯛、キンキ、ムツ、キンメあたりはめちゃくちゃ旨いから市場に沢山出るといいな
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110 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:02:22 ID:0Wf02Ln80
毎年釣りに行くけど50cm級が釣れたためしなし
白アマなんて夢のまた夢
松かさ揚げとか美味いんだけどなー -
113 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:03:56.53 ID:meXfKCNo0
魚食い民族には死活問題になっていくから養殖技術に振っていかないと今後困る
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115 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:08:33 ID:tLBcxWkf0
アカアマダイなら54センチを釣ったことあるけど聞くほどうまいとは思わなかったな
シロアマダイなら味が違うのかね -
116 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:13:37 ID:i++ZdA0P0
鰻も完全養殖に成功したんだね
その幼魚を一般アクアリストが育てる
そういうの無理なのかな -
119 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:40:05.08 ID:JwsqAvnI0
ブリとハマチ、カンパチが好きです
>>10
ブリとハマチは同じものですよ
カンパチは別種ですよ -
120 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:47:17.78 ID:Jz+sPeFi0
家康は影武者だから不要になって処分された説。割とマジで。
大坂夏の陣のときに、追いまくられた逃走経路から死んだ場所まで正確に
伝承されている。 -
124 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:04:17 ID:WcopY6EJ0
成功したから「幻の高級魚」ということにしてこれから高く売ろうってことか
これもステマなんだな -
128 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:11:37 ID:gMXhzb4S0
こういうのは国家戦略的にやっててほしい
各地域でバラバラで進めるよりも
いろんなしがらみがあるのかな
なら尚更のこと -
130 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:15:29.71 ID:y8i1pEsU0
ええからはよノドグロを大量生産せえや
>>30
あれはマジでクソうめーよな -
140 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:46:20.20 ID:0qcyLRKU0
養殖に成功しても高級魚だからな。
やはり庶民が食べられる価格の養殖は無理だな。
魚の養殖は未来が暗いな。>>40
どんな魚を養殖してもコスト(餌、人件費、電気代など)はほぼ一緒。
高級魚を養殖しないと元が取れない -
141 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 07:47:31.61 ID:ndQurGzl0
7センチくらいだといい餌なんじゃね?そこまで貴重な高級魚ならもう少し、せめて10センチくらいにしなよ
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150 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:14:04.41 ID:jp2OObtt0
朝鮮人に盗まれないように気をつけて><
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151 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:16:14 ID:0aPGi2q00
よかった、俺の好きなメイチダイやカゴカキダイはまだ目をつけられていないな。
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152 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:18:38.36 ID:6bRVXbf90
アマダイ美味いよなぁ
あんなの人間に食われるために生まれてきたような物だ>>19
北東北のアマダイは最高にうまいぞ
身が締まっててかつ甘みが強い
けど
東北人は喰わないんで
激安w
関西の1/4〜1/5の値段 -
153 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:21:23.35 ID:bWvGZnDV0
シマ鰺を初めて見た時は衝撃だった
真鰺じゃなくてマンボウ?みたいな
半身で調理込みで二千円程したけど -
156 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 08:32:38.62 ID:NfAkyD7R0
アマダイって、関西でしか人気ないべ?
しんじょなんて関東じゃ料亭くらいでしか出さねーし。
関東でも釣りものであるけど、オモリドスン→アタリ待ちっつー退屈な釣り。 -
172 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 09:47:02.77 ID:Og7FGWXx0
甘鯛って東京に行けば高級魚だろうが
山口ではそうでもないよな、特に日本海側 -
183 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM :2020/07/22(水) 10:18:03 ID:j7qTaJ+/0
マナガツオまだかよ
独特な身の食感がウナギに近いものがあるから代用にできるかもしれんぞ -
185 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 10:25:56.47 ID:L1fPrY5k0
牛や豚とかはブランド化できるぐらい研究されてるがやはり魚のほうが難しのかのう 俺の大好きなカワハギとかも手に入りやすくならんか
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189 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 11:47:06.70 ID:ZkgmD9Yh0
山口県民てこういうことはよくできるんだよな
問題は朝鮮気質と売ることの下手さだな -
199 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 14:04:02.50 ID:h2m81gjx0
https://dailyportalz.jp/kiji/180430202740
デイリーポータルZ
「キロ1万円越えの超高級魚、シロアマダイはやっぱりうまい」
この記事読むとめっちゃうまそうだ -
202 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:09:52.82 ID:J0s4edTT0
でもお高いんでしょ?
俺はバラムツで我慢しとくわ -
205 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 16:21:35 ID:PyTRB/zt0
刺身に関してはサワラが王様だから
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206 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 16:24:10.61 ID:XKHhA/Km0
全く関係ないが、俺はイカとタコが好きだ!
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211 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:15:38.04 ID:h0daCG2O0
アマダイを釣りに行くとオニカサゴが外道で釣れる
オニカサゴを釣りに行くとアマダイが外道で釣れる -
219 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:50:51 ID:6bm1VTJb0
魚類の養殖さえ確立できれば食には困らんな
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223 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 17:59:13.13 ID:FegCHBJH0
魚類の養殖さえ確立できれば食には困らんな
>>219
日本人だけなら、そうかもね。
近場で養殖が効率よくできれば、人口多い国と取り合いにもならないかもね。
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