1 :プティフランスパン ★:2018/06/12(火) 09:24:02.25 ID:CAP_USER9

サムネイル 2018.06.10
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/230892

 納豆の産地といえば水戸、水戸といえば納豆だが、水戸市内の納豆消費金額は意外にも全国トップではなく、3位に甘んじている。もしや水戸市民は納豆が嫌い? 水戸市役所の担当者を直撃すると……。

「水戸市は総務省家計調査で2013年と2016年に全国1位を獲得しましたが、おっしゃる通り2017年は全国3位。水戸市はランキング上位の常連ながら、福島市(2014・2015・2017年)や盛岡市(2012年)に1位を譲ることが多いんです」
 福島や盛岡には、納豆に結びつくイメージはない。この2市は、なぜ納豆の消費量が多いのか。
「水戸市ではシンプルに納豆ご飯で食べることが多いのに対し、福島市をはじめとする東北地方では納豆料理のバリエーションが多彩。それが家庭での消費金額の差に表れているのだと思います」

 福島や盛岡では、納豆が料理の主役で、水戸ではご飯の供、つまり脇役。これでは、消費は伸びないのも納得だ。
 そこで水戸市では、地域の月刊誌に納豆料理のレシピを紹介したり、市内の納豆料理提供店マップを作ったりして納豆消費を増やすのに懸命だ。16年度は、列車内で納豆ご飯を味わえる「納豆列車」の運行などのイベントに力を入れた甲斐あって納豆消費金額1位を奪還したが、翌年は王座転落だ。

「3位は残念ですが、ここ数年のPR活動が実を結び、市内には少しずつ納豆を通した連携の輪が広がっていることを実感しています。これからもより多くの関係者を巻き込みながら、効果的な情報発信を行っていきたいと思います」
 納豆支出金額日本一だけにこだわらず、本来の「納豆のまち」としてのイメージアップも忘れないでやっていくという。
 水戸に「納豆のまち」のイメージができたキッカケは、明治時代に開業した水戸駅の駅前広場で「藁苞(わらつと)納豆」の販売が始まったことによる。その後、偕楽園の“観梅列車”の乗客らの間で水戸土産として評判になり、全国区の知名度を得た。
 つまりイメージ先行。真の「納豆のまち」になるにはさらなる市民の努力が欠かせないのだ。
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/230/892/00c3a247ad4a6a0372594176e95260a620180609124216677.jpg

  1. 7 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:32:17.31 ID:DWagwwjm0

    体中にあずきを付けた正体不明の生き物が岩手県の山中にいたという言い伝えも収録されています。

  2. 10 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:34:01.29 ID:0MLBeZa+0

    普通にごはんにかける、
    納豆味噌汁、納豆パスタ、
    あぶらげに納豆入れて焼く。自分はこの
    ぐらいしかバリエーションないわ。

  3. 13 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:35:00.51 ID:cYd44Iel0

    大学のとき、山形出身者の家に遊びに行ったときに夕食をご馳走になったんだが、納豆汁を出されて衝撃を受けた
    関西人ながら納豆自体はわりと好きなんだが、あれは無理だった。臭いも食感も。数少ない食えないものの一つ

  4. 14 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:35:34.50 ID:LQops5eO0

    最近、納豆売り見ないね。

  5. 16 :>>0034513あほANAJAL企業業界:2018/06/12(火) 09:36:04.89 ID:MrWPDU0Y0

    >>1
    人口の多いところが消費額が多いんじゃろアタリマエ。
    納豆なんぞ辛気臭い食い物は日本食文化のアダ花。

  6. 18 :ドクターEX:2018/06/12(火) 09:37:03.00 ID:9FBc69I+0

    東北あたりだと、どの店に行っても定食には必ず納豆が付くらしいな。
    これくらいやらないと水戸は納豆起源都市とはいえないわ。

  7. 19 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:37:47.96 ID:areiR9ui0

    朝鮮系の人は納豆が苦手だそうだから
    食事に招待するときは気をつける方がいいよ。
    三世くらいになると大丈夫だそうだ。

  8. 23 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:39:09.50 ID:stv2tjee0

    駅前の糞納豆屋が勝手に駅前で売り出したのがはじまりで
    水戸に納豆文化なんてね〜よってばあちゃんが言ってました

  9. 27 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:43:29.79 ID:9BG2hsU50

    ファストフードの店員は自店の製品は食べないという。
    なぜなら自分が作ったからだ

  10. 28 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:43:57.45 ID:tfhrd6lx0

    1日3食納豆ご飯食べたいけど、1日ひとパック以上は体に悪いって聞いて我慢している
    子供の納豆ご飯の糸に困っている人は味噌汁か水を少しかけるといいよ

  11. 35 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:47:52.92 ID:oPAAJU/R0

    >>1
    料理に納豆使うの大嫌い
    俺はパックから直食いする、洗う手間も無くて良い

  12. 38 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:50:13.79 ID:tzDsEIzx0

    水戸に行ったら一応わら納豆を買って帰って食べるけど、
    正直べつにうまいと思わない。
    おかめ納豆とかでいい

  13. 39 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:50:29.22 ID:OnfH4lBP0

    最近、納豆売り見ないね。

    >>14
    最近どころか生まれて此の方、んなの見た事無い
    「納豆売り」などと言うものが存在するのか?

  14. 43 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 09:53:34.41 ID:OnfH4lBP0

    水戸に行ったら一応わら納豆を買って帰って食べるけど、
    正直べつにうまいと思わない。
    おかめ納豆とかでいい

    >>38
    納豆って高級品の方が味が無いっつうか何か味わいが薄いよな
    まあ匂いとかも少ないんだけど

  15. 56 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:06:55.35 ID:N7CFovKK0

    大学のとき、山形出身者の家に遊びに行ったときに夕食をご馳走になったんだが、納豆汁を出されて衝撃を受けた
    関西人ながら納豆自体はわりと好きなんだが、あれは無理だった。臭いも食感も。数少ない食えないものの一つ

    >>13
    永谷園もインスタント納豆汁出してるくらいだし、結構メジャーなはずなんだが…

  16. 57 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:07:40.30 ID:IgYlbcdf0

    てっきり生産工程知ってる地元民にとっては、よくあんなもん食えるよなってことだと思ってた

  17. 61 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:14:27.44 ID:SllVoLvg0

  18. 62 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:14:45.54 ID:DWagwwjm0

    東北あたりだと、どの店に行っても定食には必ず納豆が付くらしいな。
    これくらいやらないと水戸は納豆起源都市とはいえないわ。

    >>18
    水戸の工場では定食に納豆がついてくる
    そんな丈夫な胃袋の労働者とわたりあうには、やっぱり同レベルの
    胃袋を養成しないとね

  19. 78 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:39:46.86 ID:+oZZOT2K0

    納豆はご飯にかけなくても味噌汁に入れればサラサラ食べれる
    ただ周りの人は納豆菌が発酵した匂いで最悪なんだけど

  20. 79 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:40:30.49 ID:ME0AM9Y60

    そぼろ納豆美味いよね

  21. 80 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:40:31.04 ID:1rdOYmmn0

    茨城の旅館で泊まったとき出てきた納豆がミツカン製だった
    地元産使わんのかいと思ったわ

  22. 81 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:41:38.37 ID:RiLf6fPk0

    納豆があればどんなおかずも脇役になるだろ。
    俺みたいな貧乏人にとっては。

  23. 93 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 10:52:29.96 ID:AV5sWbxE0

    納豆に限らず乳酸菌の製品は冷蔵庫から出してすぐに食べずに20分ほど経って
    たべるようにしないと乳酸菌の働きが良くないと言っていたな。

  24. 100 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:01:03.36 ID:qz8urJpO0

    消費量まで日本一になる必要ない。
    他の市がたくさん食べてくれるならそれでいいじゃん。

  25. 105 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:06:18.28 ID:77Uryr0n0

    納豆は普通に醤油からしネギでご飯にかけて食べるな
    時々生卵入れる時もある
    それ以外の食べ方は好きじゃない

  26. 106 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:09:42.87 ID:Oy7xIZUN0

    付属のタレがまずいと心底ガッカリする
    俺が美味いと思うタレは、おかめ納豆まろやか旨味

  27. 108 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:12:20.28 ID:OcCNSdqi0

    納豆ご飯は大好き
    納豆蕎麦(ぶっかけそばみたいに汁少な目、納豆は汁に浸からない感じで)もなかなかイケる

    が、納豆汁は無理
    臭過ぎる

  28. 109 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:14:14.40 ID:OcCNSdqi0

    納豆天ぷらなんてのもあるよな確か
    まずくはないが別に納豆じゃなくてもって程度の味だったと思うが

  29. 111 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:15:13.59 ID:te73MSCG0

    納豆のうま味は万人受けすると思うんだ。あのネバネバがダメ
    という人が多いから、細かくして板状にでも成型した商品を
    出したらどうかな?

  30. 113 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:18:04.80 ID:kcF8XWJx0

  31. 114 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:18:11.84 ID:ME0AM9Y60

    納豆菌は加熱すると死ぬからそのまま食べないと栄養的には無意味
    胃酸には強い

  32. 115 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:20:03.11 ID:j6QTqXjo0

    俺は平均1日1パック食べるけど、これはかなり多いんだな。ご飯にかけると太るからそのまま食ってる。

  33. 119 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:29:39.17 ID:Oy7xIZUN0

    納豆は冷たい御飯にかけて食べると美味い
    ほかほか御飯にかけると熱で納豆がまずくなる

  34. 124 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:36:29.21 ID:2tSKU0Rp0

    生産量1位=消費量1位になったら
    静岡の富士市はトイレットペーパーでケツ拭きまくらないといけなくなるぞ

  35. 129 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:41:49.05 ID:yJdOkLU10

    水戸のスーパー、くめの金印3個入り1パック58円とか普通だもん、金額は伸びないと思う

  36. 133 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:46:43.56 ID:DYZIxF4g0

    水戸納豆は有名だけどなんで一位じゃなきゃいけないの
    もともと東北の食べ物だからどこが食べててもいいだろうし
    それに料理じゃないだろ

  37. 138 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:52:39.36 ID:OcCNSdqi0

    消費者的には納豆は粒の大きさと好みのタレやカラシで選ぶから順位はどうでもいいな

  38. 139 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 11:54:09.00 ID:DYZIxF4g0

    小粒がいいな
    大粒はしわしわしてて菌が入ってない
    料理じゃなくて何かにかけるもの

  39. 143 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:00:00.52 ID:DYZIxF4g0

    もやしもんで納豆菌は要注意って言ってたね
    でも外国にはないんだよね不思議だな

  40. 148 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:05:18.71 ID:HZmhKUnn0

    舟納豆買ってみたいんだけど、水戸だとどこで売ってるのか分からん。
    直売所行かなきゃ駄目なの?

  41. 149 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:05:58.23 ID:nXoG87gn0

    ほぼ毎日食べてるんだが日によっては三食

    食べ過ぎるとダメなんだ・・・

  42. 151 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:14:41.55 ID:C+D5NKPC0

    水戸か。土日に駅前に行ったことあるけど、人ガラガラだったわ。みんなどこに行ってんの?イオン?

  43. 155 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:24:23.20 ID:OcCNSdqi0

    メーカーとか産地は覚えてないが
    納豆ふりかけはかなり美味かった
    乾燥した納豆のふりかけ

  44. 157 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:31:45.61 ID:DvAH6vhm0

    茨城出身だが、そぼろ(しょぼろ?)納豆を全国展開してほしい。切り干し大根の歯ごたえがよくて、いいつまみになる。

  45. 162 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:44:00.10 ID:DYZIxF4g0

    福島と茨城の大豆の放射線量の違いなんてわかんないし
    大体国産とか言ってもだいたい輸入大豆だろ

  46. 166 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:47:08.44 ID:DYZIxF4g0

    なんで消費量一位じゃないと驚かれるの
    水戸は有名だけど納豆は水戸だけのものじゃない

  47. 169 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 12:54:51.20 ID:UoSMz6WN0

    納豆売りいたよ水戸は
    「なっとなっとー」の掛け声
    しじみ売り
    「はまぐりーにしじみ」
    茨城ではアサリは取れない
    朝食汁は蛤が多かった、今や高級食材

  48. 171 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 13:09:21.89 ID:GiJ1FEql0

    盛岡は豆腐購入額も上位な大豆製品大好き市
    福島は飲み屋以外の外食は不毛の地な上にパンも売れない米大好き市

  49. 173 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 13:31:09.49 ID:DYZIxF4g0

    江戸時代の食べ物は納豆汁とは精米だったんだよな
    それで脚気になったんだ

  50. 175 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 13:57:08.33 ID:khWd62dx0

    水戸納豆美味いんだよね。
    なんか香りが違う。
    土産物は高いけど、つい買っちゃう。

  51. 177 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 14:09:25.92 ID:AV5sWbxE0

    ヨーグルトのような動物性の乳酸菌は胃液で死ぬ訳だが植物性の乳酸菌は生きたまま
    腸まで届くので乳酸菌の効果のみを考えるのなら植物性の納豆やぬか漬けを食べるべき

  52. 178 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 14:15:32.27 ID:DYZIxF4g0

    納豆汁食べてたのは朝だけで
    昼は食べたり食べなかったり
    夜は精白米だけとかだったから

  53. 182 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 15:19:55.12 ID:DYZIxF4g0

    うん 納豆入り卵焼きとかまずいよな
    なっとうは料理にせずかけたり巻いたりするのがいい

  54. 185 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 15:55:18.08 ID:8IjzFM/n0

    オレ水戸出身だけど、ご飯にかける以外の食べ方はほとんどしたことないな
    そのかわり納豆ご飯は毎朝のように食べてた

    ちなみにくめ納豆以外は認めない

  55. 190 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 16:55:03.13 ID:5Uh5tmG9O

    福島は高くて水戸バカに安かった印象
    それと、水戸の有名なわら納豆は、スーパーで売ってなくて
    地元の人はあまり買わないのでは?

  56. 191 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 17:10:55.22 ID:63+eRxPg0

    ひき割り納豆って刻んでから菌を繁殖させるの?
    それとも納豆にしてから刻むの?

  57. 192 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 17:14:37.43 ID:UeKVRhXT0

    ひき割り納豆って刻んでから菌を繁殖させるの?
    それとも納豆にしてから刻むの?

    >>191
    ひきわり納豆は、大豆を引き割る→薄皮を取り除く→水に浸す→煮る→納豆菌ブシャー→発酵

  58. 195 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 19:09:16.52 ID:0uW+MR4h0

    ここ10年くらい、ご飯と納豆の組み合わせで食べてない
    納豆を食べる時はツマミにしてる
    白いツヤツヤのご飯に納豆をかけると
    せっかくのご飯がもったいない気がしてしまう

  59. 197 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 19:33:17.06 ID:ZNn81n5f0

    水戸へ逆輸入したと宣う自称納豆発祥地秋田が順位低すぎる
    秋田音頭でも自慢してるのに

  60. 198 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 19:34:04.09 ID:JBicBaFq0

    福島は高くて水戸バカに安かった印象
    それと、水戸の有名なわら納豆は、スーパーで売ってなくて
    地元の人はあまり買わないのでは?

    >>190
    藁納豆うまいんだけど食べたあとの藁の処理がなあ
    パックみたいにきれいに洗えないから

    燃やせるゴミの日まで二日間置いといたら変な虫がウジャウジャ湧いていた

  61. 202 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:01:12.82 ID:I9JHWJI9O

    動物園で使う敷き藁も入手困難なので農家と個別に契約して買い上げてると聞く

  62. 204 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:23:23.92 ID:3s/PcgC10

    ここ10年くらい、ご飯と納豆の組み合わせで食べてない
    納豆を食べる時はツマミにしてる
    白いツヤツヤのご飯に納豆をかけると
    せっかくのご飯がもったいない気がしてしまう

    >>195
    熱々のご飯に納豆乗せると栄養捨てることになるから
    それでいいんじゃないか?
    ただ、酒との組み合わせがどうかは知らんが…

  63. 206 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:35:21.85 ID:XFv0X2yz0

    西日本では熊本が突出して納豆消費量が高い
    だから西日本は熊本の納豆を売っている県が多い

    これ豆な

  64. 208 :名無しさん@1周年:2018/06/12(火) 20:57:29.92 ID:AV5sWbxE0

    九州で販売しているおかめ納豆は佐賀の工場で作られた製品、九州人好みの味付け
    だろうと思っている。俺は熊本の納豆よりもおかめ納豆の方が好き。

  65. 214 :名無しさん@13周年:2018/06/12(火) 22:23:41.00 ID:v53aKxfHH

    嘘っぽい解説記事。
    福島生まれ育ちだが納豆は御飯にかける喰い方が殆ど全部だわ。

  66. 219 :名無しさん@13周年:2018/06/13(水) 00:03:36.55 ID:r7pUipsZs

    太子は今は、宮城古川と栃木日光にも工場がある。因みに二代目社長は、仙台泉に移住した筈。