1 :ガーディス ★:2018/06/13(水) 16:19:22.01 ID:CAP_USER9
家飲みをする20代の4人に1人がおつまみに「カニかま」—。大手ねり製品メーカー紀文はこのほど、夏のおつまみと魚肉ねり製品の消費者意識調査をまとめた。対象は自宅で飲酒する全国の男女。夏に食べる市販用おつまみを世代別に比べると、ちくわやかまぼこ、さつま揚げ(揚げかまぼこ)、カニ風味かまぼこは20、30代の食べる割合が他の世代を上回った。特に20代の割合が高く、若者の暑い日の晩酌のお供に魚肉ねり製品が優先的に選ばれている実態が明らかになり、若年層の“ねり製品離れ”が進んでいるとされる中、興味深い調査結果となった。
同社がまとめたレポート「夏の“おつまみ”どう選ぶ?」は、調査会社のジャストシステムを通じて、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県在住の家飲みをする男性562人、女性561人の計1123人を対象に、5月18〜21日にインターネットで回答を得た。
夏のおつまみを選ぶポイントを尋ねたところ、1位は「塩味」の53・6%、2位は「辛い」の44・2%、3位は「さっぱり」の43・6%。「手間がかからず、すぐ食べられる」も32・7%と5位に入った
市販品の中で夏のおつまみに何を食べるか尋ねたところ、1位は枝豆の60・2%、2位はチーズの46・8%、3位は豆腐の46・7%、4位は刺身の45・4%、5位はポテトチップスなどスナックの40%。水産ねり製品はかまぼこが29・3%で9位、ちくわが28・3%で11位、笹かまぼこが24・8%で12位、さつま揚げが23・4%で13位だった。
同調査結果を世代別にみると、枝豆、豆腐、刺身は世代が上がるにつれて食べる割合が高まる傾向にある一方、ちくわ、かまぼこ、さつま揚げは20代の割合が他の世代を抑えてトップ。特にさつま揚げは20代が24・7%だったのに対し、60代は17・1%にとどまった。
カニかまは20代と30代がいずれも24・5%でトップタイ。家飲みをする20〜30代の4人に1人がカニかまを酒の肴(さかな)に選んでいる計算になる。一方、笹かまは60代の割合が26・5%と最も高かった。笹かま独特のしなやかな食感は高齢者の嗜好(しこう)をつかんでいるようだ。
魚肉ねり製品を食べると回答した人におつまみとしての食べ方を尋ねたところ、「調味料をつけて食べる」が回答数199で1位。2位は回答数125で「そのまま食べる」が続いた。調味料としてつけるものは「ワサビじょうゆ」が回答数107と断トツトップ。
ビール、日本酒との相性評価
魚肉ねり製品と酒との相性を種類別に尋ねたところ、ビール(発泡酒や第3のビール含む)と焼酎にはさつま揚げ、日本酒にはかまぼこがそれぞれ1位。ワインやハイボールなど洋酒系には「あてはまるものがない/分からない」との回答が最多だった。洋酒に合う商品開発やメニュー提案がねり製品の消費拡大の鍵となりそうだ。
[みなと新聞2018年6月12日付の記事を再構成]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00010002-minatos-bus_all
-
7 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:21:14.31 ID:s0D6ZNDl0
ほとんど身が詰まっていないスカスカの本物のカニを食べるよりはカニカマのほうがええな。
-
8 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:21:19.75 ID:1WRjRn0Q0
>>1
> 調査会社のジャストシステムを通じて
ATOKのジャストシステムとは別の会社? -
10 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:22:00.89 ID:1OP4xNqn0
貧乏だからカニカマと缶チューハイでごまかしてるだけだろ…アベノミクス失敗で日本が悲惨すぎるってだけ
金がありゃいい酒といい肴で飲むよ -
14 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:22:43.19 ID:KxPW+zoc0
キャベツのざく切りに飲み屋さんのキャベツのたれをかけて
少量のゴマ油をたらすと おいしい -
17 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:23:02.07 ID:bJaORmE00
枝豆でも冷凍300gで198円とかだし
豆腐も100円だからあまり価格は関係なさそうではある -
20 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:23:42.62 ID:Lg2xfHVR0
ファミマで油で揚げたカニかまパンがあったんだが
なくなってしまった
大好きだったのに
貝柱の水煮とカニ缶で飲んでる -
25 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:24:34.62 ID:SOdobniz0
安いしそのまま食べられるからだろう。
今の若者はお金と時間がないから。 -
34 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:27:07.19 ID:AiRdLOXO0
スーパーでカニカマなんか買ったことがない
カニカマ食うくらいなら本物のカニ身食うわ -
42 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:29:18.08 ID:KNR3+MAC0
高くてまずい冷やし中華に乗っかってるイメージ
出てきたら「あああ これかよおおおお!!」
ってイメージ -
52 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:30:36.77 ID:hJ4Mk7XI0
安い、美味い、低カロリー、日持ちする、歯の間に引っ掛からない、コンビニのフィルム付きだと手で持ちやすいとつまみには凄く良い
-
53 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:30:43.43 ID:gxh7CMmF0
カニカマはもうフランス人の物だから
-
68 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:33:31.54 ID:8iXf4lhK0
カニよりカニカマの方がおいしい
回転寿司でもたまにカニが出るけど同じ値段でもカニカマの方を食っちゃう -
81 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:36:10.97 ID:DTQqq1iT0
なんかスレ読んで泣けてきたわw
オレの若い頃は・・・・・・とは言いたくねーけどさ
もう少し頑張って多少のミエ張ってさ
外飲みして若者は騒げよ -
84 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:36:28.17 ID:PFUUb7RS0
味が殆ど同じだから
本物よりグロくなくて汚れないカニカマの方がいいもんな -
87 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:36:47.86 ID:JYTca54L0
朝ごはんのサラダとお弁当の玉子焼き作るときに入れてるよ
美味しいから好き -
88 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:36:49.64 ID:XnxQuYTU0
何となく衣つけて天ぷらにして揚げたらうまそうなきはする
やったことないけど -
89 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:36:56.45 ID:gsfgtloK0
我が家の定番つまりは
チーズ系はミモレット エポワス
乾きものは ミックスナッツ ハタハタ干物
あとは酒盗系を常備 -
98 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:38:44.16 ID:4dYmm6FY0
>>1
カニかまに
ミツカンのかんたん酢
醤油少々?数滴。
隠し味に瓶詰めのカニ味噌。隠して無いか?www -
103 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:39:32.74 ID:jXFX0LwQ0
カニカマだと合うのは蒲鉾と同じで日本酒?
でも蒲鉾だとわさび醤油つけるから甘味の強いカニカマだとどうなんだろう -
112 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:41:31.02 ID:zKWpHbiD0
タラバガニ食いたい(´・ω・`)
-
114 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:41:37.71 ID:PFUUb7RS0
>>特にさつま揚げは20代が24・7%だったのに対し、60代は17・1%にとどまった。
タンパク源としてさつま揚げは有能なのに若い子しか食べてないんだな -
120 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:42:53.98 ID:3qVZ9/pN0
まめ吉まめぞう氏の影響で7プレミアムのを食べてる たしかにウマい
辛しマヨがグー -
121 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:43:17.68 ID:nmq6yVxM0
タラバガニ食いたい(´・ω・`)
>>112
焼きタラバ美味しいよね
カニカマはカニカマ、本物のカニは本物のカニで別物として美味しい -
124 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:43:43.87 ID:O0xM3VWU0
カニカマもたまに食べるけど、一度食べると当分いいやとなる
それよりは野菜の入ったさつま揚げとかのほうが好きだな -
133 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:45:18.73 ID:PFUUb7RS0
いや流石に家で酒飲む時に本物のカニを茹でて食べる奴はいないでしょ
-
135 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:46:12.86 ID:oW7Cpnoy0
季節の野菜のおひたしとか、白和えとか、そんなのと日本酒、これ最高
肉や魚もいいけど、野菜が一番 -
136 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:46:13.79 ID:bFYaOnkE0
そのまま食べたら「あーカニカマだな」ってわかるけど
酢醤油つけて食べたら「本物やん・・・」ってなるレベルのカニカマあるよな -
140 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:46:59.32 ID:zGxN8lxx0
あれ高校2年の夏頃まで本物のカニだと思ってたわ
騙し続けた母ちゃん凄いわ -
141 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:47:08.14 ID:yZwJFIpA0
貧乏舌は幸せなんだぞ。
何食っても美味いんだからな。
自分の幸せの基準を他人の価値観の物差しでしか測れない奴って不幸せだよ。
俺が美味けりゃそれで良し。 -
143 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:47:23.76 ID:/FUHY9Q60
あれって本当に蟹の味がするからな。
もう本物の蟹いらね。
しかしジャストシステムって調査会社に落ちぶれてしまったのか -
145 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:47:34.72 ID:eRs98QCz0
なんかスレ読んで泣けてきたわw
オレの若い頃は・・・・・・とは言いたくねーけどさ
もう少し頑張って多少のミエ張ってさ
外飲みして若者は騒げよ>>81
時代が違う。今の若者は給料大して上がらないのに税負担だけ上がってる。
そりゃあ嗜好品から減らすしかないよ。 -
150 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:48:07.29 ID:PFUUb7RS0
カニカマはもうフランス人の物だから
>>53
おフランスは一皿1500円のギョーザをツマミに白ワインで飲んでたりしてるらしい -
161 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:50:29.58 ID:4rzYN3VO0
カニカマって貧乏臭いのか
カニカマとスマートチーズあったら他のつまみいらんよ -
167 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:51:35.31 ID:jqcPck050
若くないけどカニかまもチーちくも大好きだ
あの分かりやすい美味しさが良い
まあ自分でも子供舌だとは思うw -
171 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:53:14.51 ID:dAD7XV4T0
ほぐして和えるレシピばかりなのが惜しい
そのまま味噌漬けとか大胆なやつもお願い -
179 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:55:48.03 ID:LS+VSCjS0
笹かま大好き
仙台に行った時に買おうとしたら1枚2、300円もして驚いた -
184 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:57:01.77 ID:GFXWY9IW0
カニかまに、ポン酢とナンプラー3滴くらい合わせたの、つけて食べるとより、カニ風になるよ
-
187 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:57:22.15 ID:1P8gLlAe0
オランダ人の平均身長が180もあるのはチーズ食ってっからだぞ 紀文はチーカマを極めろよ
-
191 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:58:17.66 ID:DTQqq1iT0
スーパーの夕方?の半額になった刺身でええやん
カニかまで家飲みはやめて
お願いだからw -
197 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 16:59:06.22 ID:GFXWY9IW0
あとうなじろうは意外とウマイ。
きざんで卵とじにするとふつうにうまきになる。
そこでもナンプラー3滴くらい忘れずに! -
211 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:03:47.30 ID:y/4MmA3j0
かまぼこ売れねーって記事のスレがこの間あったな
練り物全般大好きだけど添加物が気になる -
216 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:04:58.00 ID:6FeWYn9C0
あとうなじろうは意外とウマイ。
きざんで卵とじにするとふつうにうまきになる。
そこでもナンプラー3滴くらい忘れずに!>>197
ウナギにはほど遠いのだが、うな次郎という一つの食い物として美味いと思う
こういう似非○○の類ではほぼホタテもわりと美味い、ホタテじゃないけど -
218 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:05:36.56 ID:odFzEz4t0
キャベツの千切りとカニかまもしくはカマボコをマヨと鰹節で和えるの最近ハマってるわ
-
219 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:06:01.05 ID:BuPzYEZc0
加熱して食ってる人がけっこういるみたいだけど変な感じにならない?
なんかカニから遠のくというか人工的な味が強調されて気持ち悪くならない? -
230 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:08:10.74 ID:xQUy7gOl0
カニカマいろいろと使える
水菜をもらって炒め物にするのに何もなかったからカニカマ入れたら美味しかった
天ぷらにしても美味しかった -
234 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:09:01.41 ID:TjC7BUex0
ワタリガニのカニミソや内子がうまいよ
メスのワタリガニで外子がついてないやつかってきて食べてみて 最高だから -
237 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:10:31.48 ID:WehKmcSJ0
棒状のじゃなくてカニっぽいカニカマとネギでかに玉ならぬカニカマ玉を作るよ
ミツカンの赤い箱の酢豚の素で甘酢あんかけ作ってかける
安くておいしいし簡単 -
262 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:18:49.87 ID:DTQqq1iT0
自宅でひとりカニかまとか魚肉ソーセージとかで飲むのん?
しかも発砲酒で?w
なんか絶望感ない?
そこまでして飲むなよ -
286 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:25:19.23 ID:iQGQ+aTf0
赤い色素はカイガラムシが原料だっけ?
-
297 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:27:03.10 ID:foXR2/i+0
さつま揚げは細かくしたピーナッツときゅうりかけてスイートチリソースかけるとうまい
-
298 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:27:28.84 ID:yKV74tYY0
どれも似たようなもんだろうと思って一番安いの買ったら不味かった
意外と差があるものなんだな -
304 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:30:12.57 ID:Ev14vzPc0
さつま揚げは細かくしたピーナッツときゅうりかけてスイートチリソースかけるとうまい
>>297
薩摩揚げは長崎が近い味付けだからキモチワルイ。
普通に揚げかまぼこが美味い。 -
311 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:32:55.09 ID:vqS4PuUU0
赤い色素はカイガラムシが原料だっけ?
>>286
メキシコとかのサボテンに寄生している、見るからに気持ちの悪い虫だよw
赤色系で美味そうな奴は、みんなコレ -
313 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:33:34.95 ID:vKkfMxGp0
ヌコに甲殻類を食わせてはいけないけど
カニかまは、ほとんど魚か? -
326 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:39:47.57 ID:vqS4PuUU0
ヌコに甲殻類を食わせてはいけないけど
カニかまは、ほとんど魚か?>>313
魚肉のスリミが材料だから、甲殻類成分はゼロ。
味付け香り付けには使っているのかな? -
336 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:44:31.06 ID:WcbDaZU10
枝豆が混入されてる練り物の名前が分からん
あれ結構すき
あと紫蘇ニンニクとか -
342 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:45:45.95 ID:SB0oC+G70
殻なしガニを品種改良で作れよいい加減
ウゼー殻が蟹の全てを台無しにしてる
カニカマだって殻があったら絶対に食われない -
343 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:45:52.11 ID:msTyxVv90
カニと言えばタラバを思い浮かべる奴は
貧乏臭い
そもそもタラバはカニではないし -
355 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:48:30.92 ID:eikydybo0
カニと言えばタラバを思い浮かべる奴は
貧乏臭い
そもそもタラバはカニではないし>>343
俺はワタリガニだなあ
時々オヤジと獲ってきて晩飯で食ってた
どこで聞きつけたのか業者に根こそぎやられちまったが -
386 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 17:59:51.66 ID:2tjAHoMo0
タンパク質豊富だから食ってんだよ、サラダチキンが人気なのと同じ 体鍛えてたら尚の事
-
389 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:02:18.56 ID:LAMI7apd0
スーパーで売ってる100円200円カニカマって練り物100%でただのカマボコだからな
ホンマ物のカニカマなんて500円以上出さないと食えないぞ
それと
寿司ネタのカニカマはなぜ「虫ネタ」て言うんだろう -
398 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:06:28.78 ID:gRXJPpY10
カニカマをたっぷり卵にいれて玉子焼き焼くと見た目いいしボリュームも出るから
よく弁当に入れてる。 -
399 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:06:36.05 ID:GFXWY9IW0
いや流石に家で酒飲む時に本物のカニを茹でて食べる奴はいないでしょ
>>133
セイコガニは関西北陸ではふつうに食べるよ、1人でも。
時期や大きさにもよるけど500えんしないし -
400 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:06:43.70 ID:WFinTDxf0
スーパーで売ってる100円200円カニカマって練り物100%でただのカマボコだからな
ホンマ物のカニカマなんて500円以上出さないと食えないぞ
それと
寿司ネタのカニカマはなぜ「虫ネタ」て言うんだろう>>389
「今まで食った蜘蛛の中でカニが一番うめえ!」
っていうやつだからじゃないの? -
406 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:10:01.84 ID:SuTP7Qp10
キャベツのざく切りに飲み屋さんのキャベツのたれをかけて
少量のゴマ油をたらすと おいしい>>14
キャベツのたれってどんなか食べたことないけど
キャベツはざく切りにわかめを混ぜて熱湯を回しかけておくだけで
断然おいしくなるよ! -
408 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:10:35.48 ID:sIMKWbsS0
タンパク質豊富だから食ってんだよ、サラダチキンが人気なのと同じ 体鍛えてたら尚の事
>>386
比較的安価なプロテインおつまみだよな
さすがにそれだけ大量に食うわけにはいかないけど -
413 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:13:56.69 ID:GRrCWX0y0
カニカマをたっぷり卵にいれて玉子焼き焼くと見た目いいしボリュームも出るから
よく弁当に入れてる。>>398
いいかぁちゃんだ。俺もそれ好きだった(w
そのままに海苔巻いて、さらに出汁巻きで巻いたのとか
切って綺麗に並べられて入ってるとそれだけで幸せだった。 -
414 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:15:09.10 ID:rkf7OHLO0
どちらかと言うとオッサンが食べてると思ってた。
-
415 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:15:17.10 ID:GFXWY9IW0
どれも似たようなもんだろうと思って一番安いの買ったら不味かった
意外と差があるものなんだな>>298
コスパ的には業務スーパーの冷凍のが一番安いけど解凍が以外に難しいのと、あんまりうまくないのでそのまま食べるのには向いてない -
420 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:18:30.00 ID:GFXWY9IW0
カニと言えばタラバを思い浮かべる奴は
貧乏臭い
そもそもタラバはカニではないし>>343
味は大雑把だけど、アブラガニのでかいのは食べてる感じが好き。
あとはソフトシェルはプーパッポンカリーだよなー -
427 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:20:59.53 ID:GRrCWX0y0
どちらかと言うとオッサンが食べてると思ってた。
>>414
そういやそうだね。子供の頃、出てきた当時の衝撃を
素直に引き摺ってる年代には、ぜんぜん反発心ないもんね。 -
433 :名無しさん@1周年:2018/06/13(水) 18:23:32.58 ID:rkf7OHLO0
フランスのカニカマ消費量が異常だもんな。市民権まで得て、料理のバリエーションが多い。
https://sociopouch.files.wordpress.com/2014/08/1408surimi06.jpg
コメント