フェルド速報

2ちゃんねるを適当にまとめているブログだよん。

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1 :チンしたモヤシ ★:2020/09/21(月) 02:14:23.89 ID:CRVtf6XH9

サムネイル あらためて20〜50代の男女を対象
9/20(日) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8ab542a83280f75726afaa08c270c5f6ad4f7dc?page=1

「目玉焼きにかけるのは、醤油かソースか?」もしかしたら、こんな論争を一度は経験したことがあるかもしれません。しかし実際には、その2択以外を選ぶ人も多いよう。

そこで今回『kufura』では、あらためて20〜50代の男女を対象に「目玉焼きに主に何をかけて食べているか」を調査しました。ランキング形式で紹介しますので、ご自身の食べ方と照らし合わせて見てみてください!

1位:醤油(245票)

「卵かけご飯みたいな感覚で食べられて美味しい」(32歳女性/主婦)

「納豆とも合わせるから」(54歳女性/主婦)

「全て試してやはり醤油がけが一番白ごはんに合うから」(58歳男性/総務・人事・事務)

「ソースより醤油のほうがお皿を洗う時楽だから」(43歳男性/公務員)

「一番合う調味料だと思い、ほかの選択肢は考えられないから」(57歳女性/主婦)

「小さい頃からうちの家は全員醤油をかけて食べていたから何の疑いもなく醤油をかけるものだと思って食べていました」(39歳男性/その他)

1位は醤油で、ほぼ2人に1人が醤油をかけているという結果になりました。

ごはんの上に乗せると卵かけご飯のような

以下ソースで
★1 2020/09/20(日) 19:52:44.18
前スレ[みなみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600605274/

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1 :みなみ ★:2020/09/20(日) 21:34:34.14 ID:mZzvMS+09

サムネイル あらためて20〜50代の男女を対象
9/20(日) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8ab542a83280f75726afaa08c270c5f6ad4f7dc?page=1

「目玉焼きにかけるのは、醤油かソースか?」もしかしたら、こんな論争を一度は経験したことがあるかもしれません。しかし実際には、その2択以外を選ぶ人も多いよう。

そこで今回『kufura』では、あらためて20〜50代の男女を対象に「目玉焼きに主に何をかけて食べているか」を調査しました。ランキング形式で紹介しますので、ご自身の食べ方と照らし合わせて見てみてください!

1位:醤油(245票)

「卵かけご飯みたいな感覚で食べられて美味しい」(32歳女性/主婦)

「納豆とも合わせるから」(54歳女性/主婦)

「全て試してやはり醤油がけが一番白ごはんに合うから」(58歳男性/総務・人事・事務)

「ソースより醤油のほうがお皿を洗う時楽だから」(43歳男性/公務員)

「一番合う調味料だと思い、ほかの選択肢は考えられないから」(57歳女性/主婦)

「小さい頃からうちの家は全員醤油をかけて食べていたから何の疑いもなく醤油をかけるものだと思って食べていました」(39歳男性/その他)

1位は醤油で、ほぼ2人に1人が醤油をかけているという結果になりました。

ごはんの上に乗せると卵かけご飯のような

以下ソースで
★1 2020/09/20(日) 19:52:44.18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600599164/-100

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1 :首都圏の虎 ★:2020/09/19(土) 21:08:35.68 ID:C1mD0q2Q9

サムネイル 手作りラッシーや「スイカにレモン」など、おいしい情報を発信しているJA全農公式Twitterが「炊いたご飯の残りは冷凍保存で」と、強くうったえています。冷蔵ではデンプンが劣化するからと、「冷蔵禁止令を発出」とまで。

では全農が推奨する方法はというと、ラップに包んで粗熱がとれたタイミングでの冷凍保存。金属トレーにのせると速く凍るそうです。冷蔵庫で長く保存しすぎてパサパサになってしまっても、牛乳やコンソメを加えてリゾットにリメイクすればいいといったフォローも。

 ツイートは広く拡散され、「勉強になる」「冷蔵だとお米がまずくなるって言っても信じてもらえなかったので助かる」など話題に。「2回包むと冷凍焼けしないと教わった」「チャーハンをパラパラにするためあえて凍らせることもある」などと話はふくらみ、スレッドが盛り上がりました。

 その一方で、冷凍した場合は解凍後にラップのにおいや味がして気になるという人も少なくない様子。これについては、ラップを使わず「フタ付きのガラス容器に入れる」「冷凍用のタッパーやバッグを使う」といった助言が寄せられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ffc2a834b3dc0aa7379485981dd1beef7279a116
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200919-00000016-it_nlab-000-1-view.jpg

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1 :首都圏の虎 ★:2020/09/18(金) 15:19:43.52 ID:vlNeg+hU9

サムネイル

ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。

 答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。

 実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。

 日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。

そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。

 元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。

 それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。

 本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200917-00000003-sasahi-000-1-view.jpg

★1 2020/09/17(木) 17:52:46.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600332766/

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1 :首都圏の虎 ★:2020/09/17(木) 17:52:46.03 ID:3QQnUmAO9

サムネイル

ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。

 答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。

 実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。

 日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。

そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。

 元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。

 それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。

 本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200917-00000003-sasahi-000-1-view.jpg

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1 :首都圏の虎 ★:2020/09/13(日) 16:16:56.38 ID:0YTp2gOK9

サムネイル 「キムチ」って季節を問わずおいしくて、みんなが大好きな食べ物だと思いませんか? しかも、発酵食品だし、健康にもすごくいいって言われているし…。ですが、ちょっと注意してほしいことがあります。そのひとつが食品添加物です。以前、取材先で聞いた話なのですが、食品添加物がものすごく使用されている食品の一つが「漬物」で、キムチも例外ではないそうです。

 これがお酒とかケーキのように「ちょっとした害はあるかもしれないけど、心の健康のためには栄養満点なのだ!」と喜んで食べるならまだしも「これは体にいいから」と思って食べるものが、実は添加物が多く含まれていたら裏切られたような気持ちになりませんか?

 というのも食品添加物の多い食品は、ダイエットの邪魔をしたり、体調不良を招いたりすることもあると、健康雑誌歴20年のワタシは実感しております。とはいえ、漬物やキムチにも、もちろん安全で安心な商品も市販されています。数としては圧倒的に少ないですが、探せばあります。そして、ありがたいことに添加物の多い商品と比べて、割高ということもありません。

 そこで見分け方を伝授しましょう。わたしは職業柄なのか、スーパーマーケットに行くと、しばしば商品を手にとっては裏返し「原材料名」をチェックします。キムチ売り場でもそう。個人的な判断基準ですが「増粘剤」「調味料(アミノ酸)」「キサンタンガム」「ソルビトール」など、よくわからない材料が記載されていたら手にすることはありません。

 とはいえ、ここ数年、添加物が入ったキムチの方が明らかに多くなってきたという印象がありました。そんな中で出合ったのが「長野厳選の味 こだわりキムチ 信州望月高原白菜使用」(320g)です。近所のスーパーでは300円前後で、高級スーパー・成城石井で400円前後、京王デパートでは500円前後で売られていました。ちなみにアマゾンでは3パックで2624円(9月2日現在)でした。

 この「こだわりキムチ」、わたしの最近のお気に入りの食べ方は、カルディ(コーヒーと輸入食品のお店)で買った冷麺「サンサス きねうち冷麺」(150g)にのっけて食べる方法です。

 この冷麺をひっくり返して裏を見ると、原材料名は「小麦粉(国内製造)、デュラム粉、そば粉、食塩/加工デンプン、酒精」となっています。これなら悪くありません。もともと小麦粉製品には健康効果を求めていないので、だいたいOK! むしろ、コシの強さとコリコリとした食感がたまりません。

 別売の「冷麺スープ」は添加物どっちゃりなんだけど、そこは目をつむりましょう。何事も完璧にする必要はないのです。そしてこれに、ゆで卵を添えると最高!あ〜、幸せ。なんておいしいんでしょう。

 わたしは添加物がたくさん入ったものも、入っていないものも、好きなものは何でも食べます。ですが、添加物をたくさん入ったものを食べるときは「そうとは知らずに」食べることはまずありません。そして、体調がイマイチのときは、体にいいとされる食べ物を選んで食べるようにしています。

 たとえば、モズク酢もよく食べますが、それは「好きだから」というより「体のため」に食べることが多いので、添加物の入ったタレに浸かったよくある3パック入りの商品は買わず、モズクの単体を買って、自分で三杯酢を作ります。まぁ、作るというか、米酢としょうゆ、ハチミツを適当に入れて混ぜるだけですが。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/281e9ce2af810e05666203983d39f16a4b225260
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200910-11264817-maidonans-000-21699343-view.jpg
https://maidonanews.jp/article/13709824?p=23091562&ro=13709824&ri=0

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1 :みなみ ★:2020/09/09(水) 19:00:18 ID:MGhZl4iG9

サムネイル 9/9(水) 16:15

もちもちの太いフォルムと独特の柔らかな食感で、三重県伊勢市を中心に愛される伊勢うどん。今SNS上ではこの伊勢うどんの食べ方に関する「マナー」が話題になっている。

【写真】バターを入れたり、カレーうどんにしたり…伊勢うどんにもいろいろな食べ方があります

件の「マナー」は訪日外国人向け観光情報サービス「LIVE JAPAN PERFECT GUIDE」に掲載された「伊勢神宮参拝とセットで楽しむ。おかげ横丁の名物グルメ5選」(2020年4月6日公開)という記事中で紹介されたもの。

「伊勢うどんは、つゆにしっかり絡めて食べるのが基本。食べ終わったときに、つゆも一緒になくなっているのが、伊勢うどんの正しい食べ方とされています。」

という表現からはたしかにこのように食べることを食べる側に要求しようとする意図を感じなくもない。

これに対しSNS上では料理作家のじろまるいずみさんを中心とした大きな反発の声があがっているのだが、果たして伊勢うどんの食べ方にマナーは存在するのだろうか?

▽料理作家じろまるいずみさんのツイート
「伊勢うどんに「正しい食べ方」なんて無いわ。よく混ぜると美味しいよと言えばいいだけなのに、どうしてこういうマナーを新たに創造しちゃうの。」

以下ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/1986509bbf125c4ccbbdef71890c3d021c6fee7c

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1 :みなみ ★:2020/09/07(月) 22:01:03 ID:wfBDD/bE9

サムネイル 正直一番おいしいマクドナルドのメニューランキング(調査期間:2020年4月23日〜2020年5月07日)
9/7(月) 7:41

想像するだけで無性に食べたくなる人気バーガーチェーンのマクドナルド。この時期は「月見バーガー」も登場しており、季節限定メニューの販売に合わせて通う人も多いだろう。そんな豊富なメニューを取り揃えるマクドナルドのメニューの中で一番おいしいのはどれなのか?gooランキングが調査を実施。ランキングを発表したので紹介しよう。1位は熱々で食べると最強にうまいといわれるベストパートナーのあいつだ!

※イメージやグラフなどの画像が削除されていない元記事は「@DIME」にてご覧になれます。

正直一番おいしいマクドナルドのメニューランキング
3位は「ダブルチーズバーガー」!
3位の「ダブルチーズバーガー」は、香ばしいビーフパティ2枚にクリーミーなチーズを乗せた一品。2017年に行なわれた「マクドナルド総選挙」では人気ナンバーワンに輝いており、「ダブチ」の愛称でもおなじみ。

「てりやきマックバーガー」と並ぶ人気メニューということもあり、これまでにさまざまな期間限定のバリエーションが登場している本メニュー。次はどんなバリエーションが登場するのか、楽しみにしている人も多いのでは?

2位は「てりやきマックバーガー」!
2位に続いたのは、日本人の好みに合わせた「てりやきソース」が特徴のロングセラー「てりやきマックバーガー」。

以下ソースで
★1 2020/09/07(月) 19:24:44.11
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599477939/-100
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cf745cc7dead80a8584830550afd56af4461ed2

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1 :みなみ ★:2020/09/07(月) 20:25:39 ID:wfBDD/bE9

サムネイル 正直一番おいしいマクドナルドのメニューランキング(調査期間:2020年4月23日〜2020年5月07日)
9/7(月) 7:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cf745cc7dead80a8584830550afd56af4461ed2

想像するだけで無性に食べたくなる人気バーガーチェーンのマクドナルド。この時期は「月見バーガー」も登場しており、季節限定メニューの販売に合わせて通う人も多いだろう。そんな豊富なメニューを取り揃えるマクドナルドのメニューの中で一番おいしいのはどれなのか?gooランキングが調査を実施。ランキングを発表したので紹介しよう。1位は熱々で食べると最強にうまいといわれるベストパートナーのあいつだ!

※イメージやグラフなどの画像が削除されていない元記事は「@DIME」にてご覧になれます。

正直一番おいしいマクドナルドのメニューランキング
3位は「ダブルチーズバーガー」!
3位の「ダブルチーズバーガー」は、香ばしいビーフパティ2枚にクリーミーなチーズを乗せた一品。2017年に行なわれた「マクドナルド総選挙」では人気ナンバーワンに輝いており、「ダブチ」の愛称でもおなじみ。

「てりやきマックバーガー」と並ぶ人気メニューということもあり、これまでにさまざまな期間限定のバリエーションが登場している本メニュー。次はどんなバリエーションが登場するのか、楽しみにしている人も多いのでは?

2位は「てりやきマックバーガー」!
2位に続いたのは、日本人の好みに合わせた「てりやきソース」が特徴のロングセラー「てりやきマックバーガー」。

以下ソースで
★1 2020/09/07(月) 19:24:44.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599474284/-100

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1 :みなみ ★:2020/09/06(日) 13:45:57.40 ID:/+l2RYo/9

サムネイル 9/6(日) 8:45配信

 食卓やスーパーで、日頃目にしている納豆。価格もお手頃で栄養価も高く、様々なメディアでも効果的な食べ方を紹介しています。

⇒【写真】絶品と噂の牛乳納豆茶漬け

 そこで今回改めて知りたい、納豆にまつわる素朴な疑問やおいしい食べ方を調査。「何回混ぜるのがいいの?」「タレを入れるタイミングはいつ?」など、全国納豆協同組合連合会(以下、納豆連)の松永進さんに話を聞いてきました。

購入後、いつ食べるかで納豆の味は変わる
 一年をとおして、食卓に並ぶ納豆ですが、納豆にも食べ頃や旬などはあるんですか?

「納豆は発酵食品なので鮮度などは関係なく、年中美味しく食べられます。食べ頃に関しては、製造日から10〜15日くらいのものが、ベストの発酵状態を保っており、食べ頃だと言えます。現在、スーパーなどの市場に出ているものは、製造日から10日〜15日のものを提供しているので、賞味期限以内であればベストの状態の納豆が食べられますよ」(コメントは松永進さん、以下同)

 納豆は買ってきてすぐに食べた方がよいのか、冷蔵庫で少し寝かせて食べた方がよいのか、食べるのによいタイミングなどはあるのでしょうか。

以下ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4072b2d230fd97d01e430e17efba2c61d5b7f29a

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1 :みなみ ★:2020/09/02(水) 19:10:28 ID:G7VUXDzU9

サムネイル (調査期間:2020年8月1日 〜 2020年8月31日
9/2(水) 13:27

たまに無性に食べたくなる「カップ焼きそば」。誰しもお気に入りの商品があるはず! 

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 ということで、ねとらぼ調査隊では8月1日から8月31日までの間、「あなたの一番好きなカップ焼きそばはどれ?」というアンケートを実施していました。ねとらぼ読者はどのカップ焼きそばが好きなのでしょうか?

 今回の投票では、6447票もの投票を頂きました。ご協力ありがとうございました!

(調査期間:2020年8月1日 〜 2020年8月31日、調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスしてアンケートに参加してくれた6447人)

●第3位:明星 一平ちゃん 夜店の焼そば
 第3位は明星の「一平ちゃん 夜店の焼そば」でした。得票率18.2%(1172票)で約2割が投票。

 コメントを見てみると、「焼きそばはやっぱりからしマヨネーズが入った一平ちゃん!」や「一平ちゃん麺もソースも安定、からしマヨもgood」など、からしマヨネーズがおいしいという声が多く見られました。

●第2位:日清焼そばU.F.O.
 第2位は1461票で「日清焼そばU.F.O.」でした。得票率は22.7%です。

以下ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd27e8f4f5ce122212422802d5796c24e31352d3

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1 :納豆パスタ ★:2020/08/20(木) 01:43:58 ID:7gwTSIwi9

サムネイル 2020.8.19
https://trilltrill.jp/articles/1517672

さまざまな食文化の違いがある関東と関西。中でも、うどんやそばをはじめ、さまざまな料理に使われる「だし」の違いを実感したことがある人は多いと思います。

一般的に、関東のだしは色が濃く、しっかりとした味付けであるのに対し、関西のだしは薄く透き通った色にあっさりとした味付けが特徴的ですが、ネット上では「関東で生まれ育ったので、やっぱりコクのあるだしが好き」「初めて東京でうどんを食べたとき、だしの色の濃さに驚いた」と好みが分かれている他、「どうして違いが生まれたんだろう」「どこの地域が分かれ目?」といった疑問の声もあるようです。

だしの味はなぜ、関東と関西で異なるのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

関東はかつお、関西は昆布

Q.そもそも、だしとは何ですか。「つゆ」とはどう違うのでしょうか。

関口さん「だしは、かつおや昆布からうま味を抽出した、料理の基本となるベースです。一方、つゆはだしにしょうゆを加え、しっかりと味付けされたものです。だしは素材の特徴を引き出す役割が強く、つゆは素材にしっかり味を付ける役目です。だしとつゆは似たような原料から作られる上、使い道も似ていて混同しやすいですが、それぞれ別の特徴を持つものとされています」

以下ソースで
★1 2020/08/19(水) 19:14:38.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597840123/

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