フェルド速報

2ちゃんねるを適当にまとめているブログだよん。

カテゴリ: 食品

1 :アッキー ★:2021/01/13(水) 15:56:45.49 ID:+gVN73Br9

サムネイル  いまだに特効薬のない新型コロナウイルスにおいて、自分の身を守るべく、免疫力を高めるために納豆やヨーグルトを食べる人も多いだろう。しかしこれらの健康食品にも添加物の魔の手は忍び寄る。

 消費者問題研究所代表の垣田達哉さんはこう言う。

「特に、極端に安く売られている納豆には気をつけてほしい。発酵には時間と手間がかかるので、発酵時間を短くすることでコストを抑える場合がある。アミノ酸液で旨みを加えたり、着色料で色味を補って作っている商品も存在します。添付されているたれやからしにも注意してほしい。さまざまな添加物が含まれている可能性があり、なかには血糖値が急上昇して糖尿病や心臓病のリスクが上がる危険性があるものも。しかし、30平方センチメートル未満の小さい包装の食品には表示義務がなく、それらが入っていても知ることすらできません」(垣田さん)

 ヨーグルトにも安全性が不確かな人工甘味料を使っているものがある。食品ジャーナリストの郡司和夫さんはこう警鐘を鳴らす。

「糖尿病や心臓病のリスクを上げる果糖ブドウ糖液糖や脳卒中との関連性が指摘されたアスパルテームなど、摂取して健康になるとは言いがたい甘味料もあり、ヨーグルトだからといってすべてが安全とはいえません」(郡司さん)

 トクホ(特定保健用食品)に指定され「内臓脂肪を減らす」とうたうお茶も要注意だ。

「2007年、カナダで高濃度茶カテキンのサプリメントで肝障害が報告されて同国で販売禁止になったほか、米国でも注意書きなしでは販売できないことになっています」(郡司さん)

 食品添加物とはみなされないが、海外では禁止されているにもかかわらず、私たちの口に入る危険物はほかにもある。

 日米貿易協定の発効により2020年1月から関税が安くなったアメリカ産牛肉。このほとんどが「肥育ホルモン剤」を使用して育てられているという現状がある。

 米ボストン在住の内科医・大西睦子さんが説明する。

「1950年代からアメリカでは肥育ホルモン剤としてエストロゲンなどの女性ホルモンを投与して牛を育てています。子牛の成長を早め、飼育コストを節減できるメリットがあるものの、ホルモン剤が残留した肉を食べた子供の性成熟を加速させたり、がんを誘発する懸念が拭えない。

 1970年代後半にはプエルトリコで幼い女の子の乳房がふくらんだり月経が起きるなどの異常な性的発育が続出し、原因とされたホルモン剤はアメリカでも禁止になりましたが、別のホルモン剤はいまだに使用されています。一方、こうした経緯からEUは1989年から肥育ホルモン剤使用牛肉が輸入禁止になりました。

 ところが、日本では国内飼育される牛は肥育ホルモン剤の使用を禁止しているのに、輸入される肉に関しては何も制限がないのです」

 EUが肥育ホルモン剤使用牛肉を輸入禁止にして、7年後には多くの国で乳がん死亡率が減った国もあったとの報告もある。そんな危険な牛肉が、日本にはどんどん入っているのだ。

「当のアメリカ人すらもその害が気がかりで、『ホルモンフリー』と表示された肉を選んで食べるようになっている。何も知らずに口にしているのは日本人だけかもしれません」(大西さん)

※女性セブン2021年1月21日号

ソース
http://a.msn.com/01/ja-jp/BB1cFJA5?ocid=st

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1 :自治郎 ★:2020/09/16(水) 21:03:21.86 ID:YaQq6b889

サムネイル セブン-イレブンは9月22日から、「赤いきつね・緑のたぬき」シリーズと初コラボした、即席カップ麺「マルちゃん 縦型ビッグ 赤いたぬき天うどん」を順次発売する。価格は198円(税別)。

「マルちゃん 縦型ビッグ 赤いたぬき天うどん」は、味のしみたお揚げが自慢のうどん「赤いきつね」、香ばしい小えび天ぷらが自慢のそば「緑のたぬき」と、セブン-イレブンがコラボした商品。「マルちゃん」でおなじみの東洋水産初の取り組みとなる。

「赤いきつね」のお揚げとうどん、「緑のたぬき」の天ぷらを一度に味わうことができるのが特長。また、縦型の容器を使用することで、ふたを開けてお湯を注ぐだけで簡単調理ができる。

2020/09/14 21:56
https://www.narinari.com/Nd/20200961516.html

マルちゃん 縦型ビッグ 赤いたぬき天うどん
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202009/14/20200914039.jpg
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202009/14/20200914040.jpg

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1 :かわる ★:2020/08/22(土) 23:01:26 ID:ubVjfvx39

サムネイル  世界各地で古くから民間療法として、はちみつの効能が伝えられてきた。咳やのどの痛みはもちろん、地域によってはやけどや切り傷の治療薬としても使用されていたが、その効果が科学的に認められたようだ。

 イギリスの研究グループがこれまでに行われた研究を再調査したところ、風邪にははちみつが一番効果的であることが確かめられたのだそうだ。

 ちょっとした風邪に抗生剤を服用してもあまり効果は得られないそうで、初期の風邪なら、まずははちみつを摂ったほうがいいらしい。

はちみつに関する研究を再調査

 はちみつの強力な抗菌作用はこれまでにも示されてきた。その威力は英国国立医療技術評価機構(NICE)のお墨付きで、軽度の風邪と咳にはまずはちみつを処方するべきであると医療関係者に推奨しているほどだ。

 こうした同機構の指導は、もちろんはちみつの効果を証明したいくつもの研究に基づくものなのだが、その背景には不必要な抗生剤の使用による悪影響も懸念されている。

 これまで過去のはちみつ関連研究を再調査したものは、子供のせき治療をテーマとしたものしかなかった。

 そこでオックスフォード大学の研究グループは、子供だけでなく、あらゆる患者を対象とした臨床研究を包括的に再調査して、はちみつの治療効果を確認してみることにした。

 レビューの対象となったのは、「上気道感染症」——ひらたく言えば風邪に対するはちみつの治療効果を調べた14の臨床試験だ。

 これらの内容はかなり多様で、はちみつの効果をプラセボと比較しているのは2つしかない。それ以外は、せきシロップや抗ヒスタミン剤など、一般的な治療と比較したものだ。

初期の風邪、軽度の風邪にはちみつが一番効果的

 その結果、比較されたあらゆる治療の中で一番効果的だったのははちみつだったという。研究は次のように結論づけ、風邪にははちみつを処方するよう医師に勧めている。

はちみつはよく知られた民間療法だ。安価で、手に入れやすく、また有害性もほとんどない。医師が上気道感染症の患者に薬を処方しようと考えるのなら、抗生剤の代わりとしてははちみつを推奨する。

はちみつは、一般的な代替治療よりも効果的かつ有害性が低いうえに、薬剤耐性の悪影響も避けることができる。

この研究は『BMJ Evidence-based Medicine』(8月18日付)に掲載された。
Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis | BMJ Evidence-Based Medicine

全文は:http://karapaia.com/archives/52293909.html
https://ebm.bmj.com/content/early/2020/07/28/bmjebm-2020-111336

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1 :みなみ ★:2020/08/15(土) 21:38:32.75 ID:HhE3u02j9

サムネイル 8/14(金) 20:35配信
(調査期間:2020年7月4日 〜 2020年8月3日

1958年に発売された「チキンラーメン」が生まれてから半世紀以上が経過し、さまざまな味のインスタントラーメンが登場してきました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 現在では器を必要としないカップ麺など、インスタントラーメンの種類も増えました。その中でも「チキンラーメン」と同じような“袋麺”と呼ばれる商品は、今でも愛され続けています。

 ねとらぼ調査隊では7月4日から8月3日までの間「あなたが一番好きなインスタントラーメンは?」というアンケートを実施していました。今回は10商品をピックアップして投票してもらいました。選択肢にない場合は「その他」に投票し、コメント欄に書き込んでもらいました。

 今回は5772票という多くの人に参加してもらいました! ありがとうございます。

(調査期間:2020年7月4日 〜 2020年8月3日、調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスしてアンケートに参加してくれた5772人)

●TOP3は?
 まずは上位3商品を紹介。上位3位だけで、投票総数の67.1%を占める結果となりました。特に1位は2位とダブルスコアの差で圧倒的1位となりました。

●第3位:チキンラーメン
 第3位となったのは原初の袋麺ともいえる「チキンラーメン」! 得票率は9.9%(574票)でした。

 コメント欄には「現在63歳で、幼い頃に食べたチキンラーメンの味は今でも一番好きな味です」「初めて食べたのはチキンラーメンでした! チキンラーメンしかなかったし」などの声も。古くからあるが故に、3位にランクインしたのかもしれません。

以下ソースで
★1 2020/08/15(土) 09:19:35.25
前スレ★7 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597484130/-100
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5ccd387e073cb3e9f74d1a84c1f23266dcd5a9f

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1 :みなみ ★:2020/08/15(土) 13:58:41.01 ID:HhE3u02j9

サムネイル 8/14(金) 20:35配信
(調査期間:2020年7月4日 〜 2020年8月3日

1958年に発売された「チキンラーメン」が生まれてから半世紀以上が経過し、さまざまな味のインスタントラーメンが登場してきました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 現在では器を必要としないカップ麺など、インスタントラーメンの種類も増えました。その中でも「チキンラーメン」と同じような“袋麺”と呼ばれる商品は、今でも愛され続けています。

 ねとらぼ調査隊では7月4日から8月3日までの間「あなたが一番好きなインスタントラーメンは?」というアンケートを実施していました。今回は10商品をピックアップして投票してもらいました。選択肢にない場合は「その他」に投票し、コメント欄に書き込んでもらいました。

 今回は5772票という多くの人に参加してもらいました! ありがとうございます。

(調査期間:2020年7月4日 〜 2020年8月3日、調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスしてアンケートに参加してくれた5772人)

●TOP3は?
 まずは上位3商品を紹介。上位3位だけで、投票総数の67.1%を占める結果となりました。特に1位は2位とダブルスコアの差で圧倒的1位となりました。

●第3位:チキンラーメン
 第3位となったのは原初の袋麺ともいえる「チキンラーメン」! 得票率は9.9%(574票)でした。

 コメント欄には「現在63歳で、幼い頃に食べたチキンラーメンの味は今でも一番好きな味です」「初めて食べたのはチキンラーメンでした! チキンラーメンしかなかったし」などの声も。古くからあるが故に、3位にランクインしたのかもしれません。

以下ソースで
★1 2020/08/15(土) 09:19:35.25
前スレ★4 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597461536/-100
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5ccd387e073cb3e9f74d1a84c1f23266dcd5a9f

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1 :シャチ ★ :2020/08/05(水) 09:54:00.83 ID:2SXTlBer9

サムネイル  レタスが高騰している。7月下旬の日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は1キロ202円と平年(過去5年平均)の52%高。6〜8月の夏場に200円を超えるのは、過去5年間で初めて。8月に入っても続伸し、上旬(4日まで)は1キロ284円となっている。今後の生育には長期化した梅雨の影響が残り、8月前半は平年比2割減の入荷が続き、高止まりが見込まれる。

 大手7卸の下旬のレタス販売量は2521トンと平年の20%減で、相場は急騰した。卸売会社は「生育不良で肥大が進まず、中心等級である2L、L級の割合が、例年になく少ない」と話す。

 東京都中央卸売市場では、7、8月の入荷量の8割を長野産が占める。JA全農長野は「この時期の1日出荷量は例年、8万〜10万ケース(1ケース10キロ)で推移するが、今は6万ケース前後にとどまる」という。

 気象庁によると、長野県の主産地に近い観測地点では、7月の降水量は432ミリと平年の2・2倍を記録。一方、日照時間は52時間と同36%の短さだった。全農長野は「日照不足で栄養が行きわたらず、根の張りが良くない。長雨で防除作業が進まず、品質管理が難しい。品質を保てる間に収穫するため、肥大を待てない」と、天候不順に悩む産地の苦労を話す。

 売り場にも変化が出てきた。首都圏に約140店舗展開するスーパーは先週まで1個198円(税別)に抑えていたが、3日から298円に値上げした。「市場価格との差を背負って売ってきたが、さすがに限界。カット売りを増やして割高感を抑える」と話す。

 長梅雨が明け、産地は遅れていた消毒作業を急ぐ。相場が上がりやすい盆前に多く出せるよう作付けを増やしているが、卸売会社は「梅雨明け直後の高温で傷みが増える懸念もある。増量は盆明け以降にずれ込み、それまで品薄高は続く」と見通す。

日本農業新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc7b77135ac7571f476ad8191adaf279720f36e9

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1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/19(日) 21:50:46 ID:XdNSpzIn9

サムネイル https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c460c_1113_62fd09f9c8f0459376ebd305a9513ccf.jpg

「エースコック」から“嘘のような本当のカップ麺”が新登場!

ロングセラー商品「わかめラーメン」から“麺”が消えた驚きの一杯「わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ」が、4月20日(月)より全国のスーパーやコンビニエンスストアなどで発売される。

麺なしでわかめたっぷり!
「わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ」193円(税抜)は、定評のある味わいはそのままに、麺をなくし、その分わかめをたっぷり入れたインパクトMAXな一杯。わかめは、乾燥重量で既存商品の4.5倍を使用している。

魚介のうまみを利かせたわかめと相性の良いしょうゆスープは、スパイスがしっかり利いており、最後まで飽きることなく食べ進められるのが特長。また、かやくには、たっぷりのわかめ・深煎りごま・色調の良いコーン・メンマも入り、満足感のある一杯に仕上がっている。

期間限定パッケージも登場!

パッケージは「わかめラーメン」ブランドの世界観を維持しつつ、商品コンセプトの“麺なし”の文字が目立つデザインを採用。「わかめラーメン」のCMキャラクターである柳沢慎吾さんが期間限定でパッケージに登場する「わかめ祭パッケージ」にも注目してみて。

食事のおとものスープとして楽しむのはもちろん、小腹が空いた時やダイエット中など、さまざまなシーンで活躍してくれそうな「わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ」をぜひお試しあれ!

https://news.livedoor.com/article/detail/18140755/
2020年4月18日 17時0分 ストレートプレス

https://i.gzn.jp/img/2020/04/01/acecock-wakame-men-nashi/00.jpg
https://cdn.bg-mania.jp/images/2019/09/tbm_20190911155502.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/04/01/acecock-wakame-men-nashi/IMG_1399.jpg
https://d13krdvwknzmgv.cloudfront.net/files/topics/7046690_ext_col_03_1.jp
https://pick.nanda.tokyo/2019/wp-content/uploads/2020/03/unnamed-file-591-890x500.jpg

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1 :シャチ ★ :2020/04/12(日) 20:19:45.13 ID:2vnHCGxi9

サムネイル 今、空前の“食パンブーム”である。2斤で1000円以上する高級食パンが飛ぶように売れているだけでなく、カツサンド専門店や卵サンド専門店といった進化系専門店も増えている。

 そもそもパンは、戦国時代にポルトガルから鉄砲とともに入ってきたといわれており、明治時代には庶民にも広がり始めたそう。第2次世界大戦後は、米国が支援物資として小麦粉を持ち込んだことで、給食にパンが登場。一気に日本にパン食文化が広まったとされている。このようにして、パンは朝食を中心に日本の食卓に当たり前に存在するものとなった。

 「食パン」とは日本における呼称であり、大きな長方形の型に入れて焼いたパンのことを指す。食中に食べるパンの総称ともいわれるが、スライスしてそのまま食べたり、トーストしたり、サンドイッチにしたりして日常的に食されるパンだ。このようなスタイルのパンは、イギリスで生まれたともいわれており、“イギリスパン”とも呼ばれている。また、同じような焼き方をしたり、同じような材料の配合で作られたりしたものをフランスでは「パンドゥミ」と呼んだりする。

 パンの種類は数あれど、食パンはいつでも、どこでも、手軽に手に入る逸品であり、おそらく日本では最も日常的に食べられているパンではないだろうか? なぜ今この食パンがブームなのか? 今回は、昨今の食パン事情とともにブームの背景を解説していきたい。

●ポイントは“手の届く範囲での高級化”

 では、この日常的に食されている食パンは、どのようなプロセスを踏んでブームになっていったのだろうか。

 食パンブームをけん引した要因は2つあると考える。1つ目は“高級化”だ。いつでも、どこでも、気軽に手に入るものが高級化された商品は、大衆に愛されるため、ブームになる確率が高い。昨今は、通常であれば1斤100?200円で気軽に購入できる食パンが、2斤で1000円前後で販売されており、専門店も続々とオープンしている。通常の倍以上の価格であるため、高価に感じるが、手に入らない価格ではない。“手の届く範囲での高級化”がブームをけん引するポイントである。

 ではこの“高級食パン”の歴史はどのようになっているのだろうか?

 高級食パンブームをけん引したのは、流通業である。2003年4月にセブン-イレブン・ジャパンが「金の食パン」の販売をスタートさせた。当時、食パンは1斤100円程度で購入できたが、この金の食パンは250円。通常の2.5倍の価格であるにもかかわらず好評で、結果的にセブンの食パンの売り上げは前年の1.6倍となった。これを皮切りに、スーパーマーケットなど流通業界では、PB商品として、高級食パンを次々に販売。売れ筋商品となったのだ。(以下ソースで)

ソース (ITmedia ビジネスオンライン)
https://news.goo.ne.jp/article/itmedia_business/business/itmedia_business-20200412_002.html

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1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/23(月) 14:06:01 ID:yCwnVQII9

サムネイル https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb70b_1315_475252d70b26ff102ffd86372d9940a8.jpg

ロッテのロングセラーブランド「レディボーデン」の新商品「レディボーデン ミニカップ <クッキー&クリーム>」が、2020年3月23日から店頭に並びます。

定番フレーバーの一体感

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/97304_1315_d9cd84b6b266af03445749654343a5b4.jpg

ほろ苦く香ばしいブラッククッキークランチと、バニラアイスが混ざり合った、一体感のあるおいしさが特長です。「レディボーデン」の上質な味わいを、ミニカップサイズでいつでも手軽に楽しめます。

アイスクリームの定番フレーバー「クッキー&クリーム」が、素材にこだわった「レディボーデン」ブランドで食べられるのは嬉しいですね。

また、「レディボーデン アーモンドチョコレートバー」と「レディボーデン クッキークランチチョコレートバー」も、同じく3月23日に同時発売します。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/3/13f76_1315_fe147f192ac70adbbb17b72774d6cc41.jpg

アーモンドチョコレートバーは、香ばしい直火焙煎アーモンドと濃厚なチョコレートで、濃厚なバニラアイスを包んだチョコアイスバーです。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/c/5cddb_1315_b390c5bd7dbfa5e1c3bf7accf88e2ada.jpg

クッキークランチチョコレートバーの方は、ザクザクした食感で歯ごたえのあるココアクッキーを混ぜ込んだチョコレートでチョコレートアイスを包んでいます。

いずれも想定小売価格は、各160円前後(税別)。

2020年3月22日 18時50分 東京バーゲンマニア
https://news.livedoor.com/article/detail/18003559/

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1 :自治郎 ★:2020/03/06(金) 22:10:56 ID:ifrYs9T39

サムネイル まるか食品は3月9日、「ペヤング 超大盛やきそば マシマシキャベツ」をファミリーマート先行で発売する。価格は300円(税別)。一般発売は4月6日から。

「ペヤング 超大盛やきそば マシマシキャベツ」は、「ペヤングソースやきそば」の具材としてお馴染みのキャベツをたっぷりと使用した、ボリューム感のある商品。

ペヤングの公式Twitterは「キャベツを50g使用したキャベツ『マシマシ』の商品!その量は超大盛やきそばの5倍!是非みなさんも圧巻のキャベツをご堪能ください」とアピールしている。

2020/03/06 16:53
https://www.narinari.com/Nd/20200358765.html

ペヤング 超大盛やきそば マシマシキャベツ
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202003/06/20200306031.jpg
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/202003/06/20200306032.jpg

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1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/21(金) 12:38:42 ID:fX0Byxk49

サムネイル https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb514_660_d882ed701bba50f299239bc1dff58c5d.jpg

まるか食品から2020年2月17日にコンビニ先行販売が開始され、2月24日から一般販売となる「ペヤング獄激辛やきそば」(205円税別)。

まるか食品の面白そうな焼きそばは欠かさず毎回食べているけど、2018年に発売された「ペヤング 激辛やきそばEND」ではソースを半分にして
何とか食べたという激辛ヘタレ筆者が「ペヤング獄激辛やきそば」に挑戦してみました。
ちなみに「ペヤング獄激辛やきそば」は「ペヤング 激辛やきそばEND」の3倍の辛さをほこるそうです……。うわぁ。

【さらに詳しい元の記事はこちら】

と、ひるんでる場合ではありません。閻魔様が描かれたパッケージの「ペヤング獄激辛やきそば」は、まるか食品の商品紹介によると
「ペヤング史上最強の激辛商品」とのこと。このため、ホームページなどでは「※辛さが非常に強いため、激辛が苦手な方の喫食や早食い、大食いなどの挑戦はご遠慮ください」という注意も行われています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/3/33a4c_660_b74f7682cf5b397a00e00aa5592d6379.jpg

早速中身をみていくと、かやくは他のペヤングと同じでキャベツと肉が確認できました。とてもシンプルでペヤングと言ったらこれ、という感じ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/01e06_660_c086393bc0f6652c14e30ded7613a739.jpg

次にソース。「獄激辛ソース」と書かれていて、見た感じすでに辛そう……。ソース半分くらいでも良いんじゃないかな……と弱気になりつつ、いや、昔よりは辛いのが平気になってきたしいけるいけると、自分を奮い立たせました。
筆者は麺類は硬めが好きなので待ち時間を少し短めにしてソースをかけてみました。

この時点でちょっとソースを舐めてみたんですが、唇が痛い!息をする度にヒリヒリする。これはもう危ないんじゃないかと思い、食料備蓄品のある部屋に「ペヤングソースやきそば超大盛」(230円税別)があったことを確認だけして、食卓へ戻りました。

そう、筆者は既にこの時すでに「ペヤング獄激辛やきそばだけで食べきること」を半ば諦めていたのです。もし残ったときは「ペヤングソースやきそば超大盛」混ぜてどうにかた〜べよ!

■ 食べてみた→痛い痛い痛い痛い辛いじゃなくて痛い

さて、麺にソースを絡めようやく完成したわけですが……。危険なものを前にした動物的本能ゆえか食べる前にまず匂い確認から。
くんくん、うん、既にスパイシーな香りがしますね。この段階はまだ大丈夫。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/48370_660_c896e120f63b0ffdca5a195ac9588bb6.jpg

そして、一口。

お?普通にソースの旨味が……ほっ、あれ……でも……痛い痛い痛い痛い辛いじゃなくて痛い!!!!そして胃が、ぽっかぽっかする。え?一口しか食べてないのにこんなに熱いの???

口の中が痛いのと胃の温かさで、食欲がよりも水分を欲する方が強くなり麦茶をがぶ飲みしてしまいました。
そして少し落ち着いたら、焼きそばを一口食べるを繰り返したのですが……健闘むなしく4分の1食べたところでギブアップ!気づくと汗だくになっていて熱い。
そして何より味覚が一時的に麻痺したのか、味が何も分からない状態になっていたのです。

■ 完食断念!!仕方ないので普通味のペヤングをまぜてみた

うぅぅ。4分の1しか食べられなかった。でもお残しはしたくない!というので、計画どおり「ペヤングソースやきそば超大盛」をつくって、獄激辛と混ぜる、混ぜる、混ぜる……。色合いが、普通のペヤングになったのでようやく一口ぱくり。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26453_660_3c2281128d89daea5e5752de71c65a45.jpg

なお、今回実食は午前11時に行っています。その後の体への影響ですが、16時時点でもまだ胃がぽっかぽっかして息をする度に口がヒリヒリする状態。マヨネーズを入れれば良かったかもと後になって思いついたり……。

そして、お尻がずっと痛い……。明日の朝のトイレが恐ろしくなりました。これは本当に辛いのが得意な人か、苦手な人でも次の日が休みの日や当日休みの日に食べることをおすすめします!!!(尻をおさえながら)

https://news.livedoor.com/article/detail/17845682/
2020年2月20日 12時37分 おたくま経済新聞

https://blog-imgs-133.fc2.com/k/u/i/kuimakuru/202002018_1.jpg
https://halleluja.jp/wp-content/uploads/2020/02/2020-02-20_02-45-50.jpg

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1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/19(日) 16:44:28.71 ID:clVPmUQ39

サムネイル https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/3/9343a_88_e3029df99c91f91059e19a1bda66e820.jpg

ラーメン二郎を源流とする、ニンニクや背脂などが利いたコッテリ濃いめのスープとちぢれた極太麺を特徴とするスタイルのラーメンが「二郎系ラーメン」です。そんな二郎系ラーメンを日清が「本気で再現した」という「日清豚ラ王 ヤサイ、アブラ、ニンニク」が登場したので、「ラ王」というカップラーメン界のブランドが「二郎系」をどのように表現したのか、実際に味わってみました。

日清豚ラ王 ヤサイ、アブラ、ニンニク | 日清食品グループ

https://www.nissin.com/jp/products/items/9728

これが日清豚ラ王のパッケージ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/7/a7276_88_448974a0cae7c59ed28a9a546188bc31.jpg

パッケージには、チャーシュー、アブラ、そして極太麺と、二郎の特徴である要素がそれぞれ描かれています。黄色と黒の色使いは、ラーメン二郎の看板を意識した配色です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f980b_88_96ea3cedc10023425968a8407a8ca603.jpg

スープはしょうゆ・豚脂・ポークエキスがベース。かやくはキャベツ・チャーシュー・にんにくです。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/3/33461_88_d5e717a2445dc25af5831663b6fe307a.jpg

カロリーは1食139gあたり504kcal

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側面には、「においが強いもののそばに保管しないでください」という注意書きが書かれていました。

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フタを開けると、中には焼豚・かやく・アブラ増し袋・液体スープの小袋が入っていました。

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麺はこんな感じで、日清ラ王史上最も太いというノンフライの「踊る極太麺」

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それでは実際に作ってみます。まずは焼豚とかやくを投入。

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熱湯を内側の線まで注ぎます。必要なお湯の量は400mlとなっています。

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待ち時間は5分。待っている間に、液体スープをフタの上で温めます。このとき、アブラ増し袋は温めません。

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5分経過後、開封して麺を軽くほぐしてから液体スープを入れ、よく混ぜます

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真っ白なアブラをかけて……

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完成。

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アブラ増し袋1袋には、カップ麺では見たことがないほどの量の背脂が入っており、にんにくの香りは部屋中に充満するほど強め。

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食べてみると、スープはニンニクの味わいがガッツリ効いており、次第にスープに溶け出してくる背脂のコクと旨みも相まって、かなりのコッテリ感で、「まさしく二郎系」といえる味わい。

2020年1月17日 22時0分 GIGAZINE(ギガジン)
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